ПРАВИЛА ЖИЗНИ. РАУФ ТАЛЫШИНСКИЙ: «Свобода для меня весьма сложное понятие»
РАУФ ТАЛЫШИНСКИЙ
главный редактор газеты «ЭХО», 56 лет
Я никогда не говорю «никогда».
Любая попытка построить какой-то план разбивается о многообразие деталей, которые человек порой просто не в состоянии учесть и предвидеть.
Я все, что угодно, могу допустить. Даже то, что мысль материальна.
Я, как скептик по натуре, до определенного момента не воспринимал всерьез, как мне казалось, сказки про «свет в конце туннеля». Пока не прочел книгу американского врача-реаниматолога Роберта Моуди «Жизнь после жизни». Автор много раз выслушивал истории людей, переживших клиническую смерть.
Схожесть их рассказов настолько поразила его, что он стал проводить исследование, в течение которого опросил более 11 тысяч человек по всему миру.
Интересно, что все люди, вне зависимости от этнической принадлежности, географического места проживания, возраста и пола, рассказывали о своих ощущениях в состоянии клинической смерти одно и то же. И Вы знаете, меня это заставило задуматься, потому что тут уже речь идет о фактах, которые невозможно опровергнуть.
Если попытаться определить, какой я веры, то я, скорее, агностик. Суть этого состоит в самом названии: у меня нет достаточной убеждающей меня информации, чтобы заявить о том, что я верующий или нет.
Я вообще не смотрю телевизор. Он у меня даже не подключен. Конечно, если я вдруг услышу о какой-то интересной телепередаче – вне зависимости от ее тематики, - я посмотрю, но для этого есть интернет.
Я буквально молюсь на изобретателей букридеров – это, на мой взгляд, великие люди, просто «новые Гуттенберги».
Вся эта «лирика» про «запах типографской краски» от печатных книг - ерунда. Книги нужны не для того, чтоб их нюхать, а для того, чтоб их читали.
Если говорить об отношении к жизни, я бы себя определил как пессимиста. В этом смысле я солидарен с англичанами, которые говорят, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. А я по роду своей деятельности вынужден быть хорошо информированным.
Я избежал «болезни» под названием «интернет», хотя я там практически живу.
А вообще соцсети – уникальное явление, их наличие – это не хорошо и не плохо, это, на мой взгляд, неизбежный ход развития человеческой цивилизации. Хотя они фактически отобрали «ключ» от массового распространения информации у журналистов
В моем лексиконе нет слова «восхищаюсь», у меня просто не бывает таких сильных эмоций. «Нравится», «положительно оцениваю», - да, это про меня.
Мое глубокое уважение вызывают люди, соблюдающие известный принцип, озвученный в свое время Конфуцием: «Постарайся не делать другим то, чтобы ты не допустил в отношении себя».
У нас же зачастую происходит наоборот: мы осуждаем других за какие-то поступки, но себя за подобное же часто оправдываем.
Сегодня все, кого ни спросишь – против коррупции. Но если начать разбираться, то выясняется, что большинство вовсе не против нее, они против коррупционеров! Разница тут колоссальная. Помню, одного знакомого – очень умного человека! – спрашиваю:
Как ты отнесешься к такому вот правилу: сел за руль после бокала пива – получи год тюрьмы. При этом «уладить» это будет невозможно, потому что взяток нет, а закон – есть.
- Ну, нет, - говорит он, - это уже перебор, это слишком.
Фразу «Не полюбив себя, не полюбишь других» я вообще не понимаю. Я не стремлюсь любить всех. Мне достаточно близких мне людей. Не гадить этим другим – да, но любить?!.. Зачем? И это - полная ерунда, что не полюбив достаточно себя, не сможешь полюбить другого. Сможешь!
Я вообще не склонен делить людей по половому признаку.
Я вообще считаю, что социальные различия между мужчиной и женщиной надо сводить к минимуму. На них должны лежать приблизительно одни и те же обязанности по организации жизни вокруг себя.
И уж если женщина хочется равных прав, - действительно хочет, а не просто говорит об этом, потому что это сегодня модно, - то пусть получает в довесок к ним и равные обязанности.
Меня раздражает хамство. Причем, раздражает очень сильно. Зимой я месяц провел в Америке, где тоже водил машину. И вот когда я вернулся в Баку, я три дня просто не мог сесть за руль! Контраст между поведением на дорогах там и вопиющим хамством у нас был слишком разителен.
Везде есть свои плюсы и свои минусы. К примеру, в западном обществе просьба одолжить на пару недель денег воспримется, мягко говоря, с удивлением, даже самыми близкими друзьями. В этом плане у нас система «скорой взаимопомощи» намного разумнее.
Терпеть не могу, когда меня называют интеллигентом. Замечательную фразу сказал в ответ на банальное: «Ну, Вы же интеллигент!» Лев Николаевич Гумилев: «Боже упаси, у меня профессия есть!».
Я не люблю слово «менталитет», предпочитая ему слово «культура». На мой взгляд, наша основная проблема состоит как раз в этой плоскости, а вовсе не в экономике или политике.
Наше общество гораздо теплее западного, но при этом люди зачастую чересчур с этой теплотой «лезут» туда, куда им лезть не нужно.
Мне необходимо большое «личное пространство» и много личного времени. К счастью, у меня есть такая возможность: для этого достаточно просто не звать никого в свой кабинет.
Для меня идеальным местом для отдыха является мой диван дома. Удобно, комфортно, тихо.
Я боюсь высоты. Причем, как мне сказал мой приятель-психиатр: «Это не лечится».
Неудачи - это обязательная составляющая часть любой человеческой жизни. Это вовсе не означает, что я отношусь к ним совершенно спокойно, напротив, могу сожалеть, и даже негодовать.
В неудачников же, равно как и в «везунчиков», не верю. Я лично таких людей, которым бы везло всегда и во всем, просто не встречал.
Я совершенно не склонен к азарту, за всю свою жизнь ни разу не был в казино.
Деньги людей не меняют. Они, скорее, обостряют и быстрее выявляют истинные качества человека. Так же, как и власть.
У меня к деньгам отношение чисто потребительское. Дело в их количестве, как говорится.
Я не считаю курение вредной привычкой. Это то, что доставляет мне удовольствие. Отказаться от этого занятия ради того, чтоб прожить лишних два-три года я не хочу.
Борода для меня не имидж. Хотя сегодня, наверное, уже имидж. Я точно помню, когда она у меня появилась: это был 1992 год, я заболел гриппом, и две недели необходимости бриться просто не было. А потом, подойдя к зеркалу с целью привести себя в порядок, я вдруг подумал: «А почему бы не оставить, как есть?». И оставил.
«Кодекс чести» звучит слишком пафосно. У меня, безусловно, есть индивидуальная система ценностей и взглядов, которые сложились в течение жизни, периодически даже меняясь. Взгляды могут быть ошибочными, главное не бояться это признать вовремя.
Дружба для меня – очень важное понятие. Друзья – это такая «неизымаемая» часть жизни. Я считаю, что друзей не может быть много.
Жить, придерживаясь правила о том, что именно сегодня – самый счастливый день, - это недостижимая мечта. Это очень трудно, если не сказать невозможно. Я так же, как и многие, живу по этому порочному, но неизбежному принципу: «Ой, ладно, сейчас не могу, но вот потом!..». О том, что «потом» - это тот самый горизонт, до которого добраться нереально, мы вроде бы знаем, но, тем не менее, ничего не меняем.
«Знать, что хочу сказать прежде, чем начну писать». Этого принципа я придерживаюсь во всем, и в первую очередь, в работе.
В одной книге прочел очень интересную мысль: «на самом деле человек сам ничего не создает, он всего лишь что-то вроде сложного «приемника высокого уровня». А гении – это, видимо, те люди, у которых «антенна» чуть длиннее или чувствительнее».
Говоря «человек – хозяин своей судьбы» мы не учитываем одной маленькой детали: человек ДУМАЕТ, что он делает все возможное для достижения цели. Мы субъективны, даже претендуя на объективность.
Записала: Натали Александрова
Фото: Афа Алиева