Коммерсанты против школьников: пара слов о рекламе в дневниках - ФОТО
Мы давно уже привыкли к тому, что при просмотре какого-нибудь захватывающего фильма по телевизору на самом драматическом моменте на экране вдруг всплывает незнакомая тетка, озабоченная выбором стирального порошка, мужик с перхотью расхваливает новый супер-шампунь, «избавляющий от всех проблем», а девушки дефилируют в белых брюках невзирая на «критические дни»…
Прокладки с крылышками, выгодные тарифы мобильной связи, «самые надежные» банки – эта информация поступает в наш мозг практически бесперебойно. Реклама подстерегает нас везде – звуча из динамиков радиоприемников, на станциях и в вагонах метро, на проезжающих мимо автобусах и красочных билбордах, установленных на улицах города, в интернете и даже SMS-рассылках на мобильные телефоны.
Что правда, то правда. От рекламы в XXI веке ни спрятаться, ни скрыться. Несмотря на выработанную годами привычку пропускать все «рекламное» мимо ушей, событие, произошедшее на днях, буквально шокировало родителей: настырная реклама «пробралась» в… школьные дневники, предназначенные для учащихся 1 - 5 классов средних школ Азербайджана!
«Как родитель я считаю, что размещение коммерческой рекламы в дневниках – это грубое вмешательство в частную жизнь подростков. Реклама в СМИ - коммерческая информация, находящаяся в «нейтральном» информационном пространстве, размещать подобные объявления в дневниках - все равно что насильно продавать детскую одежду с логотипом какой-нибудь «шипучки», - считает Алия Хагверди, одна из родительниц, обнаруживших «нововведение».
Детей используют как посредников
Итак, азербайджанским школьникам предлагают воспользоваться услугами банка, далее следует красочная реклама оператора мобильной связи, предлагающего интернет для пользователей социальной сети «Facebook» (а что, если скучно на занятиях, заходи в интернет!).
Как видите, школьные дневники рекламой, прямо скажем, напичканы. Зато количество недель напечатано, видно, «на глазок» - как бы ни пытались родители экономить место, не вычеркивая праздничные дни, дотянуть до конца года с одним дневником невозможно.
Что это, вкравшаяся ненароком ошибка или очередная коммерческая уловка (чтобы больше дневников покупали), вопрос риторический.
Председатель «Лиги защиты прав ребенка» Юсиф Бекиров считает, что размещение коммерческой рекламы в учебных дневниках является нарушением прав детей.
«Понятное дело, что целевой аудиторией рекламодателей являются не сами дети. Их используют в качестве посредников между этими компаниями и родителями школьников с целью обогащения первых.
Реклама в СМИ, хоть и навязанная нам, все же оставляет взрослому человеку выбор – читать, смотреть, слушать ее или нет. Размещая рекламные объявления в школьных дневниках, детей этого выбора лишают.
Единственные сведения, которые можно доносить таким образом до учащихся школ, – это информация о правах ребенка», - говорит Ю.Бекиров.
По мнению одного из руководителей печатного дома «Восток-Запад» Расима Музаффарли, ничего преступного в размещении рекламы в школьных дневниках нет.
«Данные дневники утверждены Министерством образования, кроме того, во многих странах мира имеется опыт размещения рекламы в школьных дневниках», - говорит Р.Музаффарли.
«Печать дневников не финансируется государством, а значит, типография свободна в выборе и размещении рекламы. Мы тщательно следим за подбором рекламы, с тем, чтобы учащиеся школ не столкнулись с информацией, которая могла бы отразиться негативно на воспитании детей», - отметил Р.Музаффарли, подчеркнув, что на будущий год «рекламные» дневники будут напечатаны и для учеников 6 - 11 классов.
Лазейка в законе
Внимательно изучив Закон Азербайджанской Республики «О рекламе», мы обнаружили, что прямого запрета рекламы, направленной на детей, у нас нет.
Согласно статье 21 данного закона, при производстве, размещении и распространении рекламы в целях защиты несовершеннолетних не допускаются:
- злоупотребление легковерностью и отсутствием опыта несовершеннолетних при производстве, размещении и распространении рекламы;
- дискредитация родителей и воспитателей, подрыв доверия к ним;
- воздействие на сознание несовершеннолетних с целью принуждения ими своих родителей или других лиц к приобретению рекламируемого товара;
- внушение несовершеннолетним мысли о том, что приобретенные ими те или иные товары дают им определенное преимущество среди сверстников, а отсутствие этих товаром - обратный эффект;
- размещение в рекламе посредством любого носителя, информации, показывающей несовершеннолетних в опасных местах и ситуациях;
- Использование образов несовершеннолетних с помощью любых носителей в рекламе, не относящейся непосредственно к товарам для несовершеннолетних, не допускается.
Но вернемся к «опыту других стран», на который ссылался господин Музаффарли.
Как оказалось, не далее как в прошлом году с такой же проблемой столкнулись и российские родители. Воспользовавшись такой же лазейкой в законе о рекламе, на дневниках и ученических тетрадях появилась реклама.
Борьба родителей с рекламщиками завершилась полной победой первых - 6 июля 2011 года Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении поправки в закон о рекламе, который оградил детей от излишней и вредоносной рекламной информации на учебниках и тетрадях, в образовательных учреждениях и непосредственной близости от них.
По информации РИА Новости, внесенные поправки в федеральный закон предусматривают полный запрет размещения рекламной информации в учебниках, пособиях и другой литературе, предназначенной для обучения детей по основным образовательным программам начального и общего образования, а также в школьных дневниках и тетрадях.
Впрочем, наши чиновники бить в набат по поводу рекламы, навязываемой школьникам, не спешат.
В своем выступлении министр образования Мисир Марданов заявил, что размещение рекламы в дневниках практикуется и в других странах.
«Не думаю, что реклама в дневниках будет отвлекать учащихся», - отметил он.
Так что, к красочной рекламе банков и мобильных операторов азербайджанским школьникам, а также их родителям, придется привыкать.
Лейла Лейсан
Фото Омар Мамедов