Говхар Бахшалиева. Утерянный рай – Шуша моя!
К 20-летию оккупации Шуши.
Вот уже двадцать лет я без тебя, Шуша моя! И как удалось прожить без тебя эти годы?! В скорби, горе, печали. Даже в дни всенародных праздников нет былого веселья. Без тебя в жизнь мою вторглась тоска – тоска по Шуше. Что бы ни предпринимала, куда бы ни направлялась, где бы ни была, не убывает, напротив, клокочет эта тоска.
В снах часто вижу тебя. Вижу себя вновь в твоих объятиях. Хожу по твоим извилистым улочкам, прохожу перед домом-музеем Узеир бека, мимо дворца ханской дочери Натаван, поклоняюсь мавзолею Вагифа, осматриваю крепостные стены, старинные мечети, гробницы, пью воду из твоих родников, отдыхаю в тени ханских платанов. Как хорошо, что Всевышний одарил людей сновидением. Мы получаем возможность хоть временно, на несколько часов оторваться от действительности, утешить душу. Но даже самому глубокому и сладкому сну тоже приходит конец.
Просыпаемся - и вновь погружаемся в горькую повседневность. А реалии состоят в том, что мы остались без тебя, моя Шуша. Как душа отрывается от тела, так и нас оторвали от тебя. Душа наша мечется, стонет, всем существом стремится к тебе, утерянному раю, но, к великому сожалению, не может слиться с тобой.
Вспоминаются слова Рамиза Ровшана: «Думал, не прожить мне без тебя, но не умер, извини меня». Прости нас, Шуша! Прости неблагодарных своих сыновей и дочерей! Прости, что тоска по тебе не убила нас! Мы продолжаем жить. Все заняты собственными делами. Кто-то строит свой бизнес, кто-то наживает богатство, кто-то заботится о будущей карьере, кто-то бежит за славой и почестями, кто-то удостаивается орденов и медалей, а кто-то стремится заработать на кусок хлеба. Вот так дни сменяют месяцы, месяцы – годы. Вдруг прозрели, а прошло-то уже двадцать лет. Ведь не шутка, двадцать лет – возраст одного молодца!
В нашей многовековой истории случались славные и, увы, трагические события. Среди трагических событий для моего поколения самым страшным является потеря Шуши. В ночь с 7 на 8 мая 1992 года вооруженные до зубов части армянской армии перешли в наступление на Шушу. Естественный, укрепленный бастион, неприступная крепость, древний центр азербайджанской культуры перешел под контроль врага.
Шуша – неизгладимая страница генной памяти каждого азербайджанца, блестящий символ нашей великой, уникальной культуры. По прошествии времени не затихает боль от морально-психологического удара, полученного от потери Шуши, напротив, она все больше дает о себе знать. О чувствах каждого из нас говорит четверостишие, написанное одним малышом, глубоко потрясенным этим известием:
Крепость неприступная наша,
Без нее тесен стал нам мир,
Совестно жить нам без нее,
Неприступная крепость в руках врага!!!
Шуша – уникальная колыбель азербайджанской музыки, музыкальная академия, центр поэтического творчества, музей под открытым небом, курорт, город с живой историей. Шуша – родина Молла Панаха Вагифа, ханской дочери Натаван, Узеира Гаджибекова, Наджаф бека Везирова, Абдуррахман бека Хагвердиева, Бюльбюля. В этом пленительном уголке нашей Родины родились, выросли столько замечательных писателей, творческих личностей, композиторов, певцов, деятелей театра и кино.
Шуша расположена на высоте 1400 метров над уровнем моря. Город находится в лесу, с одной стороны его обрамляет обрыв, с другой – отвесные скалы. Это – крепость, созданная самой природой.
Как же случилось, что эта неприступная крепость оказалась захваченной врагом? Шуша пала жертвой измены, безвластия, неразберихи, хаоса, произвола.
Иной раз говорят: не стоит посыпать голову пеплом, Шушу оккупировали армяне. Да, Шушу оккупировали армяне. Но разве мы не знали, что на протяжении столетий армяне зарились на наши земли? Не знали, что стоит нам хоть немного расслабиться, и враг не упустит шанса, воспользуется создавшимся положением? Знали! Однако проявили преступную беспечность. Сегодня, оглядываясь на прошлое, еще раз анализируя горькие уроки поражения, прихожу к выводу, что в потере Шуши виновны мы все. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но все в той или иной мере несем нравственную ответственность за ее потерю. Не оценили вовремя по достоинству Шушу, ослабла наша привязанность к ней, надолго забыли дорогу к Шуше. Когда над Шушой сгустились черные тучи, всем надо было броситься на помощь, взяться за оружие, биться до последней капли крови. Мы не сделали этого! Сидели в уютных бакинских квартирах, рассуждали о высоких материях, считали виноватыми всех, кроме себя. Вспоминаются строки бессмертного Физули: «От твердящих о нравственной чистоте друзьях так и разит лицемерием!»
Сегодня пребывают в беспокойстве души Вагифа, Натаван, Узеир бека, шехидов, отдавших жизнь за Шушу. Их полные упрека глаза в смертельном безмолвии вопрошают: «Как же так, мы в муках создавали и защищали Шушу, а вы с такой легкостью уступили ее врагу?»
А пока ты в плену, утерянный рай мой – Шуша моя. Однако всем своим существом верю: мы непременно вступим на твою землю. Наступит конец разлуке! Я продолжаю жить надеждой и с нетерпением жду этого дня каждый миг, каждую минуту, каждый час. А до этого Великого Возвращения хотела бы видеть в наших календарях 8 мая взятым в черную и красную кайму и объявить эту дату днем Памяти о Шуше, Губадлы, Зангилане, Лачине, Физули, Кяльбаджаре, Агдаме и других оккупированных азербайджанских землях. Объявить днем ПАМЯТИ и ВЕРЫ. Веры в Великое Возвращение на эти земли!!!
Говхар БАХШАЛИЕВА,
депутат Милли Меджлиса,
доктор филологических наук, профессор