В ожидании чуда, или Как изведен армянский электорат | 1news.az | Новости
Точка зрения

В ожидании чуда, или Как изведен армянский электорат

12:04 - 10 / 05 / 2012
В ожидании чуда, или Как изведен армянский электорат

Тофик Аббасов,

главный редактор

газеты New Baku Post

Выборы прошли, кризис и причины, его породившие, остались — так коротко и предельно ясно можно охарактеризовать ситуацию в Республике Армения, которая раз за разом упускает шанс  преодолеть острейшие внутриполитические и социально-экономические неурядицы.

В определенном смысле парламентская кампания могла бы стать спасительной для президента Сержа Саргсяна, в частности, и для Армении в целом. Но долгожданного поворота в сторону здравого смысла и прагматизма не произошло.

Парадокс армянских реалий заключается в том, что украденная победа не дает президенту  никаких гарантий безопасности на будущий выборный год, не обещает спокойствия политическому истеблишменту и, самое главное, не сулит предотвращения дальнейшей криминализации управления страной. Взамен создается перспектива умножения факторов риска, которые все больше расшатывают основы и без того хиреющего  национального суверенитета.

Итак, правящая партия поставленную цель выполнила, оттяпав большую часть поданных голосов. Доподлинно известно, как и с помощью каких разработок выигрыш оказался в кармане Республиканской партии во главе с президентом, которая абсолютно непродуктивна с точки зрения обеспечения запросов общества. В ходе последней кампании ею вновь было продемонстрировано полное пренебрежение ожиданиями граждан.

При сопоставлении данных об общем числе проголосовавших со списками избирателей можно придти к выводу, насколько была «отретуширована» статистика кампании так называемого волеизъявления.

Словно и не было и нет дефицита демографического ресурса, и не было и нет тотальной индифферентности электоральной массы, и не было и нет безудержно растущей злобы в настроениях людей.

Вседозволенность власти стала системообразующей категорией в управлении, когда ситуация в социальной и экономической сферах продолжает скатываться к критической черте.

Полное безразличие к ожиданиям и чаяниям граждан, неспособность и нежелание провести реформы в важных направлениях стали нормой для С.Саргсяна, его кабинета министров и парламента, который, по всей видимости, снова будет работать для нужд кланов, разбазаривающих национальное богатство.

В подобных очевидных условиях встает естественный вопрос: что является конечной целью действующей власти?

Ответ на него вытекает из анатомии политической традиции, которую сформировали силы, узурпировавшие власть в стране в конце 90-х годов прошлого века. Для них диктат стал главной ценностью в осуществлении намерений. И теперь ясно, что эти силы ничего менять не собираются. Это в их планы не входит.

Примечательно, что накануне парламентских выборов экономическую политику действующей власти подверг резкой критике второй президент Роберт Кочарян. Он был вынужден признать факты массового оттока граждан из страны, отсутствие признаков реформ и предпосылок для оздоровления общего положения.

Бесспорно, что в столь ответственный для партии власти момент такого рода откровения можно квалифицировать как удар в спину. Ведь, напомним, нынешний президент и его предшественник являются воспитанниками одной школы, которая проповедует идеологию войны в отношениях с соседними государствами и концепцию силового подавления оппозиционно настроенных сил внутри страны.

Коль все это не вызывает сомнений, то спрашивается — с какой целью Р.Кочарян дистанцировался от своего вчерашнего партнера, применив иезуитский метод?

Причиной раскола в рядах недавних сподвижников является неуемное желание  откреститься от всего порочного, что породило в стране атмосферу страха, массовое обнищание людей и полное отсутствие признаков оздоровления.

В том, что ныне социально-экономический ландшафт республики наводит ужас на всех, виновата не только нынешняя власть, но и предшествующая тоже. Ведь и Р.Кочарян, и С.Саргсян сообща отстранили от руководства страной первого президента Левона Тер-Петросяна, который был готов к коалиционному варианту управления и поиску приемлемых компромиссов по проблеме Карабаха с Азербайджаном. Сменившая законно избранного президента клика кинулась жестоко подавлять всех, кто разделял позицию Л.Тер-Петросяна во всех судьбоносных вопросах.

На всякого рода аргументацию был один контрдовод — бесцеремонная сила и злость. Замедление экономических реформ, нежелание демократизировать систему и найти точки соприкосновения с азербайджанской стороной в разрешении карабахской дилеммы сделали свое черное дело.

Кризис взаимоотношений власти с народом, нейтрализация дееспособных сил во внутриполитической сфере и безальтернативная ставка на военный сегмент внутри государства и вокруг него превратили Армению в страну-изгоя. И надо признать, что большая «заслуга» в этом принадлежит нынешнему хулителю курса Сержа Саргсяна —  Роберту Кочаряну, который осторожно вынашивает план возвращения в президентское кресло в 2013 году.

Становится очевидным, что система власти в стране выстроена по нормам криминального мира, где действует принцип верховенства физического фактора.

Закулисные игры перед парламентскими выборами, перераспределение средств, пущенных на переманивание лидеров партий и блоков, осторожные и резкие  телодвижения фигур, настроенных на выгодные маневры, имели одну цель — занять в спектре политических сил то местоположение, которое даст гарантии на успешное позиционирование в 2013 году.

То есть 2012 год стал для амбициозных лидеров и подвижных игроков чем-то вроде генеральной репетиции перед главным президентским боем.

Ставки сделаны, акценты расставлены, и теперь начинается этап так называемого гандикапа для тех, кто поймал кураж на провоцировании соперника и кто должен загнать Сержа Саргсяна на обочину магистрального политического пути. Но суть интриги в том, что покрытие магистрали тоже шероховато, потому как системный кризис — вещь жуткая и имеет обыкновение распылять поражающий эффект на все и вся.

Не может не знать деталей бедственного положения действующий президент, которому нечем щеголять перед откровенными и дерзкими выпадами вчерашнего патрона. Времени для маневра у него остается все меньше.

А значит, и возможностей для исправления ситуации  — тоже. И самой нежелательной субстанцией для С.Саргсяна становится кризис доверия во взаимоотношениях с народом. Кровавые события марта 2008 года не забылись и уж тем более не простились ему.

Р.Кочарян и тогда попытался откреститься от ответственности. Отчасти ему это удалось.

И если С.Саргсяну на фоне кровавого негатива не довелось осуществить что-либо значительное, чтобы хоть как-то реабилитироваться, то Р.Кочарян смог занять более выгодную позицию. В момент передачи власти своему преемнику экономическое положение было чуть лучше.

Молчаливое наблюдение за положением и латентный саботаж деятельности партии власти продолжают делать свое дело. В редких высказываниях относительно перспектив страны Р.Кочарян то и дело обращает взоры соотечественников на реалии времен своего президентства. Это говорит о том, что он уже начал диалог с электоратом, выпячивая собственные заслуги перед лицом провалов С.Саргсяна. А это уже не мало.

С другой стороны, второй президент опосредованно оказал поддержку тем силам, которые видятся ему благонадежными с точки зрения будущего. А то, что Армянский национальный конгресс Левона Тер-Петросяна оказался заблокированным, довольствовавшись всего лишь 7 мандатами в парламенте пятого созыва, полностью отвечает интересам Р.Кочаряна.

Так он чужими руками смог провести ограничительную операцию против недругов в политическом хозяйстве страны, в котором чувствует себя достаточно вольготно.  

И теперь перед ним открывается достаточно очевидная перспектива для триумфального возвращения во власть. И если не случится ничего экстраординарного, то у него будут все возможности оттеснить С.Саргсяна. Но не исключено, что кто-то из тандема пост-тер-петросяновского времени предпримет ловкий маневр для физической нейтрализации соперника.

Благо, в армянской политической практике подобная традиция достаточно устойчива, и время от времени возвращается в поле реальной действительности.

Хорошо об этом осведомлены электоральные силы, которые, увы, ничего не решают. Самое большее, на что они могут рассчитывать в обозримом будущем, так это быть активными наблюдателями за лихой раскруткой сюжета. Хотя они за 20 лет окаянной независимости такого уже насмотрелись в том же самом парламенте, на полях бесконечных разборок между кланами и казнокрадами, на улицах столицы!

Им бы дождаться момента, когда во власть придут мало-мальски совестливые люди, для которых высокое положение не является средством присвоения народного добра. И не важно, как будут называться партии и блоки спасителей.  

Поделиться:
4659

Последние новости

Все новости

1news TV