Ровшан Ибрагимов. Движение неприсоединения как инструмент реализации национальных интересов Азербайджана
9 мая министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправился с рабочим визитом в Египет для участия в заседании министров иностранных дел Координационного бюро Движения неприсоединения.
Стоит отметить, что данная платформа для проведения внешней политики Азербайджана является сравнительно новой. Азербайджан вступил в организацию в мае 2011 года во время 16-й встречи министров иностранных дел в Бали (Индонезия).
Движение неприсоединения имеет большую историю, и было создано в далеком 1961 году в Белграде. Предшествовала же этой конференции Бандунгская конференция 1955 года, по итогам которой Югославия, Египет и Индия, в лице своих легендарных лидеров Иосипа Броз Тито, Гамаля Абдель Насера и Джавахарлала Неру, определяли возможную стратегию построения отношений для стран, не желающих входить ни в один из противоборствующих блоков, сформировавшегося после Второй мировой войны биполярного мира. Стоит отметить, что создание данной организации ознаменовалось парадом суверенитетов и создания независимых государств бывших западных колоний в Африке, Азии и Латинской Америке.
Новые государства нуждались в неком путеводителе для определения своего внешнеполитического курса, без вмешательства США и СССР. На начальном этапе количество членов этой организации составляло 25 государств, со временем их число стало расти и со вступлением в нее Азербайджана составило 119. То есть, более половины из существующих независимых государств. Первоначально, цель созданной организации основывалась на принципах неучастия и сохранения нейтралитета по отношению к существовавшим в то время военным блокам. Прежде всего, это касалось НАТО и организации Варшавского договора, а также Багдадского пакта, СЕАТО, АНЗЮС и других.
Активную роль Движение Неприсоединения проявило в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Учитывая, что основное противоборство между супердержавами проходило в другом органе ООН, Совете Безопасности, страны неприсоединения нашли возможность озвучивания своего мнения и принятия решения в ГА ООН, где они составляли большинство.
Именно благодаря общей работе был принят ряд значимых решений, которые хоть и не являлись ключевыми для определения направления международной политики того времени, но становились индикаторами реального положения дел для крупных государств в вопросе построения собственных стратегий видения мира.
Вступление Азербайджана для многих экспертов международной политики оказалось неожиданным, и восприятие было неоднозначным. Многие полагали, что данный шаг Азербайджана является некоторым поведенческим действием по отношению к возможному присоединения в НАТО.
Предполагалось, что Азербайджан не желает более тесных отношений с этим Евроатлантическим альянсом, тем самым отдав предпочтение Движению Неприсоединения.
Данное обстоятельство могло быть верным, если бы не два важных аспекта.
Во-первых, сама организация уже утеряла ту функцию и значимость, по причине которой она создавалась в 1961 году. Изменилась структура мира, его порядок, а следовательно и актуальность первопричин создания организации.
Сегодня движение представляет собой дополнительную платформу для определения и обсуждения проблем современного мира и создает возможность для импульса их векториального направления в международном пространстве.
Во-вторых, суждение было бы верным лишь в том случае, если бы со стороны НАТО Азербайджану были бы представлены какие-либо серьезные предложения о вступлении в эту организацию.
На сегодняшний день НАТО вполне удовлетворяет уровень сотрудничества между сторонами, которые ограничиваются рамками предложенного самим же альянсом Планом действий по индивидуальному партнерству (IPAP).
Данный План хоть и рассчитан на углубление отношений в разных сферах между сторонами. однако не включает в себя перспективы полного членства в альянсе.
Причину вступления Азербайджана в альянс нужно искать в другом. Связано это, прежде всего, с диверсификацией внешнеполитического курса страны, который включает в себя активную дипломатическую деятельность на двухстороннем и многостороннем уровнях.
Что касается Движения Неприсоединения, то Азербайджан рассматривает данную организацию как дополнительную платформу для представления и продвижения своих национальных интересов. Учитывая, что в этой организации участвуют 119 государств, то она представляет собой наиболее широкую структуру для диалога после Генеральной Ассамблеи ООН.
При этом, с рядом государств у Азербайджана нет прямых дипломатических отношений, а отношения политического и экономического характера находятся на минимальном уровне. Однако, как показывает опыт, полное отсутствие каких-либо отношений с такими государствами весьма нежелательно.
Чего стоит признание со стороны Тихоокеанского кораллового островка Науру независимости Абхазии или голосование Вануату против резолюции об оккупированных территориях Азербайджана в Генеральной Ассамблеи ООН.
Именно представительство такого количества государств в Движении, сыграло положительную роль в обеспечении необходимых голосов для избрания Азербайджана в Совет Безопасности ООН.
Была проведена колоссальная работа по разъяснению позиции Азербайджана и действиям, в случае если Азербайджан будет избран в непостоянные члены Совета Безопасности.
В результате чего 117 государств, входящих в Движение Неприсоединения, проголосовали в пользу кандидатуры Азербайджана. Наглядным примером успешной дипломатической работы Азербайджана служит то, что после избрания Азербайджана в СБ, ряд представителей этих стран в ГА ООН подходили к нашей делегации и поздравляли министра иностранных дел Мамедъярова с победой.
Не стала исключением и нынешняя встреча министров в Египте, где по итогам в заключительном документе было указано на необходимость урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
Как видно, в течение всего одного года, Азербайджан успешно использует возможности представленной ему платформы и успел получить плоды от этой деятельности. Возможности данной платформы не исчерпаны, благодаря ей Азербайджан все активнее будет подключаться к решению проблем международного уровня и представлять свои национальные интересы.
Доц. Д-р Ровшан Ибрагимов,
Заведующий отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики