Джейхун Алекперов. «Бумажные тигры» мутят воду на азербайджано-грузинской границе...
Накануне грузинские СМИ распространили информацию о том, что перед посольством Азербайджана в Тбилиси должна была состояться акция протеста с требованием передачи Грузии монастырского комплекса Кешишдаг.
Таким образом, некоторые грузинские активисты, подстрекаемые третьими силами, предъявляют территориальные претензии к Азербайджану, на территории которого расположена часть древнего монастырского комплекса.
В этой связи, в социальной сети Facebook появилась информация, содержащая призывы к присоединнию к акции, которая должна была начаться у посольства Азербайджана и завершиться у здания парламента.
Извольте, что имеется в виду под недвусмысленным выражением «возвращение»? И вообще, о какой оккупации, или деоккупации, собственно говоря, идет речь?
Отметим, что ранее ряд грузинских телеканалов сообщил, что появление 6 мая пограничников Азербайджана на территории азербайджанской части монастырского комплекса вызвало резкое недоумение у грузинских священнослужителей.
Об азербайджанских пограничниках, несущих службу на собственной территории, рассказали журналистам ряда грузинских телеканалов живущие в монастыре монахи, которые, к тому же, почему-то сочли нужным поставить в известность и свою патриархию. По их словам, азербайджанские пограничники закрыли ту часть монастырского комплекса для туристов и грузинских паломников, куда раньше якобы можно было заходить без каких-либо проблем.
Следует отметить, что комплекс албанских пещерных монастырей Кешишдаг, или храм Гараджа (именуемый в Грузии «Давид Гареджи») является уникальным историческим объектом. Кешишдаг находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Часть монастыря находится на территории Агстафинского района Азербайджана, другая его часть расположена в Сагареджинском районе Грузии, в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси.
Долгое время пустовавший храм и прилегающие к нему территории привлекли пристальное внимание грузинских правителей и на рубеже XII-XIII веков царь Давид IV Строитель присоединил данную местность к своему государству, а церковь Кешикчи стала центром паломничества ортодоксальных грузин.
Факт присоединения албанского монастырского комплекса Кешишдаг к грузинскому царству во времена правления династии Атабеков в Азербайджане признала и известнейший грузинский историк Мариам Лордкипанидзе. Это был период формирования единой грузинской государственности и значительного расширения ее границ. Политические реалии XII-XIII веков стали причиной постепенной грузинизации монастырного комплекса Кешишдаг.
Монастырский комплекс Кешишдаг, со временем превратившийся в грузинский монастырь Давид Гареджи, стал одним из центров сопротивления в эпоху монгольского нашествия и обрел особое значение для верующих. Однако, уже в XVII веке – при Шахе Аббасе – территория монастыря вновь принадлежала азербайджанскому государству Сефевидов.
Грузинскими источниками монастырский комплекс причисляется к Грузинской православной церкви и датируется VI веком. Согласно этой версии, древнейший монастырь комплекса основан сирийским монахом Давидом Гареджийским.
Тем не менее, исследования доказали, что росписи на стенах монастыря и грузинские надписи были сделаны в более поздний исторический период.
После оккупации Грузии, а затем и Азербайджана Российской империей, была проведена административная реформа, согласно которой, граница между Тифлисским и Елизаветпольским (Гянджа) губерниями делила монастырский комплекс на две части. Так было и в советское время, что подтверждают и грузинские официальные лица.
В частности, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе официально заявила, что монастырь Удабно в монастырском комплексе Давид Гареджи не является спорной территорией и никогда не находился в границах Грузии.
Замминистра признала, что монастырь Удабно еще со времен СССР представлял территорию Азербайджана.
По словам Каландадзе, по этому вопросу грузинские официальные лица контактируют с коллегами из Азербайджана и они собираются поставить вопрос перед послом Азербайджана в Грузии. Создано несколько рабочих групп по вопросу делимитации, ведется активная работа, но процесс сопровождается определенными сложностями и еще не завершен.
По мнению же грузинских священнослужителей, все происходящее является частью плана, разработанного в советское время и служит подрыву отношений между христианами-грузинами и мусульманами-азербайджанцами.
Однако религиозная трактовка событий тут не совсем уместна. Комплекс имеет огромное духовное значение для грузинских верующих в силу того, что он принадлежал Грузинской православной церкви начиная с XII века вплоть до позднего средневековья. Но не менее значимым памятником культуры он является и для азербайджанцев – потомков кавказских албанцев, основавших самые древние из этих монастырей.
Кешишдаг является историческим памятником и национальным достоянием Азербайджанской Республики. Грузия неоднократно предлагала Азербайджану размен территорий, но Азербайджан четко давал понять, что территориальным обменам нет места и этот вопрос не обсуждается.
Так что не в территории тут дело, это принципиальный вопрос для Азербайджана. Отказ от албанского наследия может стать лишним козырем в руках армян и других недругов нашей страны. Впоследствии, они могут претендовать и на другие памятники албанской культуры точно также как претендуют на древний албанский монастырь Гандзасар в Агдере.
Отметим, что вплоть до 1836 года, то есть, до официального решения синода Русской православной церкви об упразднении Албанской церкви, Гандзасарский храм так же являлся местом поклонения для последователей албанского христианства диофизитского толка.
Примечательно, что каждый раз правительство Грузии выступает с соответствующим заявлением и пытается разрядить обстановку вокруг этой проблемы, но через некоторое время данная тема опять занимает место в повестке дня. Очевидно, что в Грузии по подсказке небызвестных провокаторов кто-то явно хочет политизировать простую делимитационно-демаркационную проблему. Ибо это в перспективе может навредить азербайджано-грузинским стратегическим отношениям.
Возможно эту проблему весьма умело использует против властей грузинская оппозиция. Но то, что проблема создается искусственно это очевидно. Надо учесть, что пострадавшие от сепаратизма Азербайджан и Грузия столкнулись с вооруженной агрессией соседних государств и малейшие признаки очередной территориальной проблемы, хоть даже самой незначительной, весьма болезненно воспринимаются обществами обеих стран.
Стараясь использовать все средства против правительства некоторые грузинские оппозиционеры и общественные организации рискуют поставить под угрозу национальные интересы своей страны, ибо данное поведение не соответствует духу установленных с Азербайджаном союзнических отношений.
Во-первых, Азербайджан обеспечивает свободное передвижение грузинских священнослужителей по монастырскому комплексу на своей территории. До недавнего времени грузинские паломники и туристы посещали монастырь Удабно вообще не чувствуя, что они пересекают государственную границу. Вместо того, чтобы предъявлять территориальные претензии к Азербайджану, грузинским активистам следовало бы выразить нашей стране признательность за исключения из правил при пересечении границы в этом районе.
Во-вторых, постепенная грузинизация и принадлежность монастырского комплекса Грузинской православной церкви вовсе не значит, что данная территория должна быть присоединена к Грузии. Исходя из этой логики, Азербайджан имеет полное право претендовать на памятники азербайджанской культуры в Тбилиси – историческую мечеть Шаха Аббаса и тбилисский каравансарай, а Турция может потребовать возвращения мечети Азизие в Батуми.
Но где здесь логика? Грузинским активистам не стоит мутить воду и идти на поводу у подстрекателей, которые хотят извлечь максимум выгоды от грузино-азербайджанского недопонимания. «Витязь в тигровой шкуре» никогда бы так не поступил. Это можно сравнить лишь с рычанием того, кто прикидывается «бумажным тигром».
Джейхун Алекперов