Джейхун Алекперов. Несколько слов об исторической памяти азербайджанцев
В последнее время в научных кругах некоторых республик бывшего СССР доминирует идея написания общей истории стран СНГ. В качестве инициаторов выступают российские ученые, которые находят поддержку у ряда историков некоторых стран Содружества, ностальгирующих по былым временам.
Организуемые семинары, круглые столы, летние школы, конференции и другие научные мероприятия историков стран СНГ все чаще становятся площадкой для обсуждения подобных идей. Во время научных встреч ставится и обсуждается вопрос об историко-культурном наследии и проблеме исторической памяти на постсоветском пространстве.
В ход пускаются утратившие свою эффективность лет 20 назад различные методы стирания определенных страниц истории из памяти народов, применяется практика советской эпохи, создаются условия для лучшего восприятия пропагандируемых идей и рекомендуется идти на примирение с нынешней историко-политической действительностью.
Во-первых, идея написания общих учебных пособий по истории стран СНГ сама по себе является абсурдной и абсолютно неприемлема для независимого Азербайджана. В условиях нарушения территориальной целостности одних республик СНГ в пользу других и преднамеренного поощрения данной агрессии со стороны третьих, любая подобная инициатива сводится к нулю уже в самом ее зародыше.
Подавляющему большинству азербайджанской молодежи не представляется возможным перспектива написания общей истории стран СНГ. Молодые ученые придерживаются того мнения, что проблема исторической памяти, будучи естественным процессом, не является темой научных обсуждений. Более того, историческая память является предметом национального самосознания.
Со временем, мы становимся свидетелями того, как в некоторых научных кругах имеет место некое упрекающее и ревностное отношение к факту формирования исторической памяти у народов постсоветского пространства.
Известно, что исторические обиды задерживают ход интеграционного процесса, который, в свою очередь, является приоритетным в современной политике. Но следует отметить, что историческая память, сформировавшаяся на протяжении столетий является национальным кредо каждого народа.
По известным причинам, практика стирания определенных страниц истории из памяти народов, проводимая ранее, никоим образом не оправдала себя. Ярким тому примером является новая история Азербайджана и безуспешные попытки его переписывания в советское время.
На протяжении нескольких столетий азербайджанский народ демонстрировал высочайшую толерантность и миролюбие, плоды которых, прежде всего, пожинали представители армянского народа.
Миролюбивое отношение азербайджанские тюрки проявляли к армянским переселенцам из Малой Азии и Ирана в середине XIX века. Из стремления к миру правительство Азербайджанской Демократической Республики (АДР) уступило дашнакам Иреван еще в 1918 году, чтобы те объявили себе столицу и положили конец террору. «Миролюбиво» был оторван у Азербайджана Борчалы, за который в 1919 году велась армяно-грузинская война. "Миролюбиво" поступили и лидеры Советского Азербайджана, передав Армении историческую азербайджанскую область Зангезур.
И каждый раз эти утраты, сопровождающиеся трагедиями, умело стирались из исторической памяти азербайджанского народа.
А теперь небезызвестные внешние силы пытаются проводить в отношении независимого Азербайджана примерно ту же политику, чему и противится азербайджанская молодежь, полная решимости бороться за светлые идеалы и будущее нашей Родины.
Джейхун Алекперов,
докторант Института Истории НАН Азербайджана