Ровшан Ибрагимов. «Газовая политика» Азербайджана как страны без выхода в мировой океан | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ровшан Ибрагимов. «Газовая политика» Азербайджана как страны без выхода в мировой океан

14:00 - 26 / 05 / 2012
Ровшан Ибрагимов. «Газовая политика» Азербайджана как страны без выхода в мировой океан

Азербайджан является энергоресурсной страной, политическая и экономическая ситуации в которой напрямую связаны с возможностью беспрепятственного экспорта нефти и газа на мировые рынки.

Будучи страной, не имеющей выхода к открытым морям, Азербайджан вынужден экспортировать свои энергоресурсы к конечным рынкам через территории соседних стран, которые при таком развитии обстоятельств приобретают статус транзитных.

В целом страны, которые не имеют выхода к открытым морям, зависят от уровня и степени политических отношений с транзитными странами.

В случае если эти страны находятся между собой в конфликтной ситуации, вне зависимости от уровня разногласий, транзитная страна всегда способна заблокировать границы или ввести нормативные ограничения на торговлю.

Даже в случае отсутствия какого-либо конфликта, страны, не имеющие выхода к морю, находятся в чрезвычайно зависимом положении от политических приоритетов своих соседей.

Именно поэтому была исключена возможность использования территории Армении как транзитной страны. Несмотря на то, что это направление является выгодным в плане своей географии, по причине продолжающегося армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, предпочтение было дано Грузии.

Зависимость экспорта от транзитных стран также увеличивает себестоимость транспортировки энергоресурсов на мировые рынки. Тем самым уменьшается конкурентоспособность продукта на мировых рынках, а при низких ценах на энергоресурсы, снижается ее рентабельность и даже вероятность производства и реализации.       

kv1
Решение данной дилеммы для стран-экспортеров, не имеющих выхода к открытым морям, может быть найдено в поиске нескольких альтернативных выходов на мировые рынки
kv1
Решение данной дилеммы для стран-экспортеров, не имеющих выхода к открытым морям, может быть найдено в поиске нескольких альтернативных выходов на мировые рынки. Экспортер получает возможность маневрирования, если возникнет разногласие с одной из стран, находящихся на пути к мировым рынкам.
 

В случае если не удастся сохранить прежний объем экспорта нефти и газа, все же сохраняется возможность обеспечения бесперебойного поступления энергоресурсов на мировые рынки.

Большое значение в выборе партнеров имеет также наличие и потенциал уровня взаимоотношений между странами в текущем и перспективном планах. Если обеим странам удастся создать взаимовыгодные политические и экономические отношения, то такой уровень взаимосвязи также может стать гарантией беспрепятственной транспортировки энергоресурсов через соседние страны, являющихся транзитными.

Теперь попробуем рассмотреть отношения Азербайджана со странами, через которые Азербайджан намеревается экспортировать природный газ на мировые рынки в ракурсе представленной теоретической основы. Стоит отметить, что Азербайджан рассматривает в первую очередь выход на рынки в западном направлении.

Впервые Азербайджан стал экспортировать свой газ 21 марта 2006 года после завершения строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум на рынки Грузии и Турции. С этого момента Азербайджан превратился в экспортера природного газа на Евразийском пространстве, занимая важное место в перспективе обеспечения энергетической безопасности региона.

Создание данного транспортного коридора для выхода на мировые рынки имеет огромное значение для Азербайджана. Прежде всего, это связано с энергетической политикой России. С 2000 года эта страна восстановила позиции, утраченные с распадом Советского Союза. Усиление страны происходило путем создания энергетического супергосударства, полагающегося на богатые залежи энергоресурсов и потребности в них со стороны европейских стран.

Политика России основывается на контроле экспорта и транспортировки природного газа на Евразийском пространстве. Таким образом, Россия получает механизм управления, а порой и давления на страны, импортирующие энергоресурсы, доставляемые с территории этой страны.

В данном случае Россия не заинтересована в том, чтобы газ из стран Центральной Азии поступал на Европейские рынки в обход российской территории. Именно поэтому она старается препятствовать созданию Транс-Каспийского газопровода.

Вторая причина кроется в энергетической политике Турции. В отличие от России, Турция не имеет значительных запасов нефти и газа. Несмотря на это, Турция расположена в регионе, в котором в соседствующих с ней странах сосредоточено до 70 % мировых запасов энергоресурсов.

В связи с этим, Турция рассматривает возможность роли некоего регионального энергетического «хаба», с целью реэкспорта углеводородов для получения политических и экономических дивидендов. Именно желание Турции развивать собственное восприятие энергетической политики привело к разногласиям между Азербайджаном и этой страной в 2008 году.

Дело в том, что на ту пору Азербайджан продавал Турции газ по цене 120 долларов за 1000 куб. м. Для сравнения Грузия платила за азербайджанский газ по 180 долларов за 1000 куб. м., а цена на европейских рынках составляла более 300 долларов.

Более того, сама Турция платила за российский газ в пределах 350-400 долларов США, а за Иранский и того больше, в среднем 500 долларов США. При этом известны случаи многократных перебоев поставок газа из этой страны, особенно в зимние месяцы.

kv1
Весь сарказм данной ситуации заключался в том, что на требования Азербайджана пересмотреть цены на газ, ряд телевизионных каналов Турции выступил с нелицеприятными заявлениями
kv1
Азербайджан настаивал на пересмотре цен на природный газ.
 
Однако Турция была намерена сохранить цену на данном уровне, а затем уже перепродавать его на европейские рынки, по превышающей в несколько раз цене.
 

Весь сарказм данной ситуации заключался в том, что на требования Азербайджана пересмотреть цены на газ, ряд телевизионных каналов Турции выступил с нелицеприятными заявлениями, согласно которым по причине повышения цен на газ со стороны Азербайджана, народ этой страны вынужден будет "замерзать" зимой.

Понадобилось несколько лет, чтобы добиться приемлемого соглашения между двумя странами.

В этой связи Азербайджан был вынужден рассматривать возможные пути для уменьшения зависимости от турецкого направления. Так 27 марта 2009 года между «Газпромом» и SOCAR был подписан договор о поставке газа из Азербайджана в Россию. На начальном этапе объем поставок был согласован на уровне 500 млн. куб. м в год. Со временем соглашение пересматривалось несколько раз, и объем поставок был доведен до 3 млрд. куб. м.

В январе 2011 года Азербайджан также подписал договор с Ираном о поставках 1 млрд. куб. м газа в эту страну с перспективой увеличения данного объема.

Несмотря на эти договоры, экспорт газа в Россию и Иран в любом случае не представляются альтернативными для Азербайджана. Азербайджан заинтересован экспортировать свой газ на европейские рынки и сохранять баланс в отношениях с Россией и Ираном.

Для этого нужно было рассматривать возможности создания альтернативного России, Ирану и Турции транспортного коридора. Единственным вариантом мог быть коридор, проложенный через Черное море от берегов Грузии. Одним из вариантов являлся проект "White stream", согласно которому трубопровод должен был проложен по дну Черного моря до Украины или Румынии.

Вторым вариантом являлось создание инфраструктуры для экспорта LNG из грузинских портов в Румынию. В итоге было принято решение рассмотреть вариант создания этого проекта.

В связи с этим, 14 сентября 2010 года в Баку президенты Азербайджана, Грузии и Румынии, в присутствии премьер-министра Венгрии, подписали Меморандум с целью создания совместной компании для определения возможности экспорта газа через Черное море из грузинского порта в Кулеви в румынский порт Костанца.

kv1
Кроме того, с целью предостережения возможных разногласий в будущем, Азербайджан рассматривает политику укрепления взаимоотношений с транзитными странами
kv1
Проведенные Азербайджаном мероприятия по созданию альтернативных коридоров для экспорта газа, а также дальнейшие переговоры, привели к тому, что разногласия с Турцией были разрешены. 26 октября 2011 года в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Турцию в Измире прошла церемония подписания пакета соглашений по вопросам транспортировки природного газа в Турцию. Обе страны согласовали позиции по ценам на природный газ, его объему и тарифам транспортировки.
 

Кроме того, с целью предостережения возможных разногласий в будущем, Азербайджан рассматривает политику укрепления взаимоотношений с транзитными странами, в данном случае Турцией и Грузией, а также возможности контроля транспортной инфраструктуры на их территориях.

В случае с Грузией, Азербайджан весьма активно принимает деятельное участие в экономике этой страны.  Помимо того, что Грузия получает доход в виде налогов от нефти и газа, которые ей полагаются от транспортировки посредством трубопроводов, бюджет Грузии также пополняется от доходов и в других сферах экономики. К примеру, лишь один SOCAR инвестировал в грузинскую экономику более одного миллиарда долларов США.

В стране функционирует свыше 80-ти автозаправочных станций под брендом этой компании, и количество их продолжает расти. Увеличивается доля прочих азербайджанских инвестиций в экономику Грузии, которая уже составляет до 6 % от всех инвестиций в эту страну. Кроме того, Азербайджан предоставляет Грузии природный газ по льготной цене. Она составляет 180 долларов за тыс. куб. м и не будет меняться в течении как минимум пятилетнего срока.

 Азербайджан также инвестирует в строительство железнодорожного транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс. Словом, на строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в $775 млн.

Принимая активное участие в экономике страны, Азербайджан тем самым создает условия для взаимозависимости между двумя странами. Этим самым уменьшаются риски в вопросе экспорта энергоресурсов через территорию этой страны, связанные с возможными изменениями в политических решениях.

Что касается проводимой в отношении Турции политики уменьшения рисков при экспорте энергоресурсов, надо понимать, что эта страна по своему политическому и экономическому потенциалу намного превосходит Азербайджан.

kv1
Азербайджан старается создать структуру для беспрепятственного экспорта природного газа на Европейские рынки
kv1
Важным фактором в отношениях двух стран является их историческая близость. Однако данный компонент может служить лишь усиливающим, а не основным фактором в энергетических отношениях между ними.
 
В первую очередь обе страны будут исходить из своих интересов. В этом случае, как и с Грузией, Азербайджану необходимо расширять степень взаимовыгодных связей с Турцией.
 

В соответствие с этим курсом, SOCAR приватизировал 51 % турецкого нефтехимического предприятия PETKIM. Это предприятие является крупнейшим в этом профиле на территории Турции.

Уже создается интеграционная система между PETKIM и химическими предприятиями Азербайджана, которые также находятся под управлением SOCAR. Для укрепления этой интеграционной системы и для нужд PETKIM в Измире со стороны SOCAR строится новый нефтеперерабатывающий завод.

Во время церемонии закладки фундамента нового завода также были оговорены условия для создания нового трубопровода, который проходил бы через территорию Турции. Идея  Трансанатолийского трубопровода (ТАNАP) возникла ввиду ограниченности внутренней инфраструктуры для транспортировки порядка 16 млрд. куб. газа на турецкий и европейский рынки, который планируется транспортировать, начиная с 2017 года, с месторождения «Шахдениз».

Реализация этого проекта может также способствовать воплощению идеи SOCAR о приобретении газораспределительных сетей в Турции. В этом случае компания SOCAR самостоятельно наладила бы поставки своего газа турецкому потребителю, сократив тем самым затраты и увеличив доходы. Так, SOCAR уже заявил о желании приобрести крупнейшую турецкую газораспределительную систему Ikdash, которая распределяет порядка 6 млрд. куб газа. 26 декабря в Анкаре между двумя странами был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства газопровода по поставке природного газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» в Европу.

Cогласно меморандуму, первоначально в консорциуме по строительству Трансанатолийского газопровода будут представлены турецкие компании BOTAS и TPAO, а также азербайджанская  SOCAR. Однако в перспективе возможно привлечение в него ряда новых компаний. Стоит отметить, что  SOCAR в проекте имеет 80%, а турецкие компании - BOTAS и TPAO в общей сложности 20% долевого участия. 

Путем инвестиций в турецкую экономику и строительства собственного трубопровода, Азербайджан пытается сократить риски от возможных дальнейших изменений в энергетической политике Турции. Кроме того, Азербайджан старается создать структуру для беспрепятственного экспорта природного газа на Европейские рынки. По замыслу  SOCAR, владение и управление трубопроводом гарантирует данную возможность.

Кроме того.  SOCAR планирует привлечь в строительство трубопровода ТАNAP еще ряд компаний, таких как BP и Statoil, которые являются участниками консорциума «Шахдениз». Привлекая к проекту компаний-производителей газа, Азербайджан еще более сократит возможные риски. Поскольку эти компании непосредственно заинтересованы в безопасности и стабильности экспорта произведенного газа.

В целом стоит отметить, что энергетическая стратегия Азербайджана основывается на создании альтернативных транспортных коридоров и обеспечении их стабильной деятельности. При этом, деятельность Азербайджана не ограничивается обеспечением безопасности самих коридоров, но включает и создание необходимых взаимовыгодных отношений с транзитными странами, где это возможно.

Данная практика просматривается как в создании дополнительных политических и экономических связей с этими странами, так и путем привлечения важных международных акторов, имеющих особые интересы в транспортировке азербайджанских энергоресурсов на мировые рынки.

При этом особенность политики диверсификации экспортных путей Азербайджана носит превентивный характер. Иными словами, Азербайджан старается в первую очередь создать необходимую инфраструктуру, а лишь потом начинает транспортировку.

Не случайно именно по этой причине, не раз откладывалось начало разработки второй фазы месторождения «Шахдениз». При таком подходе к транспортной политике, Азербайджан получил возможность стабильного выхода на мировые рынки, не сталкиваясь с какими было серьезными проблемами. Как показывает практика, Азербайджан и в дальнейшем будет следовать этой политике.

Доц. Д-р Ровшан Ибрагимов

Заведующий отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики

Поделиться:
9561

Новости для вас

Последние новости

Израильские танки вошли в населенный пункт на юге Ливана - СМИСегодня, 00:00Наземная операция Израиля в Ливане может начаться вечером 30 сентября - СМИ30 / 09 / 2024, 23:41Нетаньяху: Израиль борется за свое существование30 / 09 / 2024, 23:20Армия Израиля объявила закрытой военной зоной участок на границе с Ливаном30 / 09 / 2024, 23:01Завтра ряд районов Баку останется без газа30 / 09 / 2024, 22:41Страны ЕС призвали к срочному созыву заседания СБ ООН по ситуации в Ливане - ОБНОВЛЕНО30 / 09 / 2024, 22:20Председатели Хатаинской и Наримановской районных организаций ПЕА освобождены от должностей30 / 09 / 2024, 22:01Боррель призвал разрешить удары западным оружием по аэропортам РФ30 / 09 / 2024, 21:40Бывшая горничная Елизаветы II продает королевские подарки30 / 09 / 2024, 21:20Видеоклип Фуада Гулиева удостоен награды «Золотой дельфин» в Каннах30 / 09 / 2024, 21:00Премьер РФ прибыл с рабочим визитом в Иреван30 / 09 / 2024, 20:40Община Западного Азербайджана: Будем активно поддерживать все усилия государства по нашему возвращению30 / 09 / 2024, 20:20Президент Финляндии приедет на COP2930 / 09 / 2024, 20:00В Баку завершился 1-й день 1-й день Недели действий по климату - ФОТО30 / 09 / 2024, 19:40В РФ произошло сильное землетрясение30 / 09 / 2024, 19:21Два cтоличных маршрута переданы BakuBus30 / 09 / 2024, 19:00МИД Азербайджана выразил соболезнования Непалу30 / 09 / 2024, 18:45Стартовал проект «Экологический месяц в школах»30 / 09 / 2024, 18:30Президент: На протяжении истории представители самых различных культур и вероисповеданий жили в нашей стране как семья30 / 09 / 2024, 18:15Фильм о 44-дневной Отечественной войне включен в конкурсную программу Международного кинофестиваля - ФОТО – ВИДЕО30 / 09 / 2024, 18:00
Все новости

1news TV