Айдын Балаев: «Политические баталии и борьба за национальное освобождение стали первыми «университетами» Мамед Эмина Расулзаде» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Айдын Балаев: «Политические баталии и борьба за национальное освобождение стали первыми «университетами» Мамед Эмина Расулзаде»

12:02 - 28 / 05 / 2012
Айдын Балаев: «Политические баталии и борьба за национальное освобождение стали первыми «университетами» Мамед Эмина Расулзаде»

Интервью 1news.az  с известным историком  Айдыном Балаевым.

- Сегодня мы хотели бы поподробнее рассказать читателям о жизни одного из создателей Азербайджанской Демократической Республики, созданной 28 мая 1918 года, Мамед Эмине Расулзаде.

- И сразу такой вопрос… Чем Вы объясняете то, что несмотря на свои религиозные взгляды, отец Мамед Эмина отдал своего сына в светскую русско-азербайджанскую школу?

- Безусловно, сегодня нельзя со стопроцентной уверенностью указать те конкретные мотивы, которыми руководствовался отец Мамед Эмина, отдавая  своего сына в светскую русско-азербайджанскую школу.

Я могу высказать лишь свои собственные соображения по этому поводу. Думаю, что отец Мамед Эмина ахунд Гаджи Алекпер был одним из немногих религиозных деятелей того времени, которые скорее интуитивно, нежели осознанно чувствовали, что, опираясь лишь на догматы ислама, невозможно противостоять современным вызовам.

Будучи глубоко религиозными людьми, они одновременно прекрасно понимали, что жизнь ставит перед мусульманами  все новые и новые задачи, решение которых требует их приобщения к последним достижениям науки и цивилизации. Скорее всего, руководствуясь именно этими соображениями, ахунд Гаджи Алекпер отдал своего сына в светскую школу.

В этом отношении нет ничего удивительного в том, что впоследствии Мамед Эмин, родившийся и выросший в глубоко религиозной семье, стал одним из основателей первого светского государства в исламском мире.

Более того, даже среди  руководителей АДР М.Э. Расулзаде особо выделялся своей принципиальной приверженностью секуляристским идеям. Достаточно отметить, что именно по его инициативе в избирательный закон АДР был включен пункт, лишивший духовных лиц пассивного избирательного права и запретивший им участвовать в предвыборной агитации, что вызвало истерическую реакцию представителей  клерикальной оппозиции в парламенте.

Но М.Э.Расулзаде настоял на своем, аргументируя это тем, что мы строим не теократическое, а демократическое государство на новых началах. И в такое время нельзя возвращаться к основам прошлых веков, время которых давно уже прошло. А его слова, высказанные с парламентской трибуны в далеком 1919 году, не потеряли свою актуальность и в наши дни: «Религия и мечеть должны хранить свою святость, оставаясь вдали от политики, не втягиваясь в политическую грызню.

В политической борьбе мечеть должна быть нейтральна». Хотя учитывая тогдашнюю политическую конъюнктуру, в частности, нахождение значительной части азербайджанских масс под сильнейшим религиозным влиянием, ему было гораздо выгоднее заигрывать с мусульманским духовенством, пойдя на определенные уступки ему. Однако, ради прогресса М.Э. Расулзаде не шел на подобные компромиссы.

- Кто оказал наибольшее влияние на формирование мировоззрения юного М.Э. Расулзаде ?

- В начальный период деятельности М.Э. Расулзаде, на его мировоззрение существенное влияние оказали не отдельные конкретные личности, а сама атмосфера общественно-политической жизни в Баку начала ХХ века. Ведь в этот период Баку являлся одним из главных центров революционного движения в Российской империи, где в ожесточенной борьбе сталкивались представители различных политических течений и идеологических воззрений.

Именно политические баталии, происходившие в Баку в начале прошлого столетия, а также разворачивающаяся здесь борьба за национальное освобождение стали первыми настоящими «университетами» М.Э. Расулзаде. Уже в последующем при разработке азербайджанской национальной идеологии существенное влияние на формирование политических взглядов Мамед Эмина оказали такие известные личности, как Дж. Афгани, А. Агаоглу и А. Гусейнзаде и другие..

- В 1904 году М.Э.Расулзаде вместе с Миргасаном Мовсумовым и Мамед Гасаном Гаджинским основал мусульманскую социал-демократическую организацию "Гуммет", бывшую автономной частью РСДРП.  Можно ли говорить, что уже в этот период, в возрасте 20 лет, окончательно сформировались взгляды М.Э.Расулзаде ?

- В достаточно юном возрасте подключившись к политической борьбе, М.Э. Расулзаде был свидетелем и непосредственным участником революционных событий начала ХХ века в Баку. Поэтому он имел возможность сравнить и оценить уровень политического и культурного развития азербайджанцев с соседними народами. И это сравнение было отнюдь не в пользу азербайджанцев, что очень беспокоило М.Э. Расулзаде. Как он впоследствии писал, в первые годы ХХ века  «каждая социальная группа и каждая нация выдвинули свои требования, провозгласили свои цели… И только мы, не знали чего желать и требовать». И в условиях отсутствия сугубо азербайджанских национальных организаций, его обращение к социал-демократии было скорее продиктовано политической целесообразностью, нежели особой симпатией к социалистическим идеям.

Дело в том, что  М.Э.Расулзаде и его юные соратники считали главным препятствием на пути национального освобождения русский царизм. Между тем, именно социалистические организации в тот период занимали наиболее радикальную позицию в отношении царизма, оказывая своей деятельностью деморализующее и разлагающее воздействие на государственные структуры империи. Поэтому, «в борьбе с царизмом революционный социализм ему казался если и не самым надежным, то более подходящим союзником».

При этом М.Э. Расулзаде находился в постоянном поиске более приемлемой с точки зрения национальных интересов идеологии, способной, как путеводная звезда, указать азербайджанцам направление национального освобождения и прогресса. Для М.Э.Расулзаде было очевидно, что социал-демократическая идеология не отвечала этим требованиям, поскольку ее последователи, будучи уверенными в неизбежном триумфе классового сознания над национальным, явно недооценивали роль национального фактора в политической борьбе. Учитывая все эти обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что к 20 годам М.Э. Расулзаде все еще находился в идеологических исканиях.

Окончательное же формирование его взглядов относится к более позднему – стамбульскому периоду (1911-1913 гг.) его жизни. Именно политическая атмосфера Стамбула того периода, его общение с великими основателями тюркизма – А. Агаоглу, А. Гусейнзаде, Ю. Акчура сыграли решающую роль в окончательном становлении политических взглядов М.Э. Расулзаде и его бесповоротном переходе к национальным идеям, верность которым он сохранил до конца своих дней. 

- Случайно ли в целом, на Ваш взгляд, появление в Азербайджане плеяды интеллектуалов и личностей, стоявших у истоков создания Азербайджанской Демократической Республики, или же это - историческая закономерность?

- Думаю, что ни у одного сколько-нибудь серьезного исследователя не вызывает сомнений тот факт, что появление целой когорты выдающихся интеллектуалов в Азербайджане в начале ХХ века было исторической закономерностью, обусловленной модернизационными процессами в азербайджанском обществе, начавшимися во второй половине XIX века. В основе этих процессов лежал наметившейся в Азербайджане переход от аграрного к индустриальному обществу.  

В результате, кардинальных изменений, охвативших буквально все области - от экономики, социальной сферы и классовой структуры общества до культуры, искусства и просвещения, на авансцене появились новые социальные силы, и в их числе национальная интеллигенция, ставшая основным катализатором процессов национального пробуждения  в Азербайджане на рубеже  XIX-XX вв. Во многом благодаря усилиям национальной интеллигенции Азербайджан в начале ХХ века по развитию модернизационных процессов вышел в лидирующие позиции во всем мусульманском мире, став пионером во многих областях. 

- Каковы были взгляды руководства АДР на будущее развитие нашей страны, на ее отношение с соседями?

- Руководители АДР добивались вхождения Азербайджана в семью цивилизованных  и развитых государств мира. Поэтому в их планах идеи национального освобождения органически сочетались с демократическими преобразованиями, поскольку национальная независимость для них являлась не самоцелью,  а способом создания наиболее оптимальных условиях для раскрепощения и развития потенциала азербайджанской нации.

А реализовать эту идею можно было лишь в условиях налаживания  добрососедских отношений с соседними государствами. Неслучайно, что руководители АДР  были убежденными сторонниками установления равноправных отношений со всеми без исключения соседними государствами. К сожалению, большевистская оккупация страны в апреле 1920 года помещала реализации этих созидательных планов руководителей АДР.

- В чем основная причина падения АДР?

- Не отрицая наличие определенных упущений руководителей АДР во внутренней и внешней политике, все же приходится констатировать, что главной причиной падения АДР были происходившие в то время в регионе и мире геополитические процессы. К весне 1920 года большевистская Россия, окончательно разгромив всех своих оппонентов внутри страны, была полна решимости установить свой контроль над всей территорией бывшей Российской империи  в пределах 1914 года. И ни у одного новосозданного государства на постимперском пространстве не было ни малейшего шанса самостоятельно противостоять этим большевистским планам. Нейтрализовать эту угрозу можно было лишь при поддержке Запада.

Но тогдашние европейские лидеры исходя из чисто меркантильных соображений, предпочли договориться с Россией, беспринципно пожертвовав интересами новых национальных государств, образовавшихся после распада Российской империи.

В то время ситуация для Азербайджана усугублялась и тем, что единственная стратегическая союзница АДР – Турция, находившаяся в безвыходной ситуации перед реальной угрозой полного исчезновения с политической карты мира, вынуждена была согласиться на военную помощь России, взамен признания всего Кавказа российской сферой влияния. В подобной ситуации у АДР, как, впрочем, у подавляющего большинства других новообразованных национальных государств на территории бывшей Российской империи, не было ни малейшего шанса на спасение.

- Как известно , после установления Советской власти в Азербайджане, в  1922 году М. Э.Расулзаде эмигрировал из СССР в Турцию. Не могли бы Вы , вкратце, рассказать о турецком, польском, румынском и снова турецком периоде его жизни?

- Проделанная М.Э.Расулзаде работа в эмиграции, по своей значимости не уступает его предыдущей деятельности, в частности, в период 1918-1920 годов. Так, находясь в непростых условиях эмиграции, он ни на минуту не прекращал борьбу за реализацию идеала азербайджанской независимости. В частности, ему удалось в значительной степени консолидировать разрозненные силы азербайджанской эмиграции, создать структуры, способные координировать и направлять в единое русло деятельность азербайджанских эмигрантов в различных странах мира. Кроме того, под руководством М.Э. Расулзаде были созданы многочисленные издания эмигрантской периодической печати, которые доставляли немало проблем советскому режиму. 

Еще одним важным направлением деятельности М.Э.Расулзаде в эмиграции было обобщение и анализ опыта деятельности национального движения в начале ХХ века. Своими работами в эмиграции М.Э. Расулзаде на основе конкретных фактов доказал, что провозглашение в мае 1928 АДР было закономерным результатом процесса национального возрождения и политического пробуждения азербайджанских тюрков.

А это имело немаловажное значение, поскольку не только идеологи советского режима, но и руководители тогдашней русской политэмиграции, выступавшей под лозунгом «единой и неделимой России», пытались представить созданные после 1917 года на постимперском пространстве национальные государства, в том числе АДР, результатом случайного стечения обстоятельств.

В отдельные периоды им даже удавалось убедить в этом представителей Запада, под чьим патронажем находились эмигрантские движения. В этом плане особенно критическая ситуация сложилась после второй мировой войны, когда многие влиятельные круги Запада, учитывая наличие ядерного потенциала у СССР, ратовали за сохранение государственного единства этой страны и в посткоммунистический период.  Аналогичной позиции придерживался и созданный 18 января 1951 года Американский комитет за свободу народов СССР (American Committee for Freedom for the Peoples of the USSR), призванный объединить и координировать действия политической эмиграции из СССР в борьбе против тоталитарного коммунистического режима. Среди активных критиков политики Американского комитета находился и М.Э. Расулзаде.

В этот период он не уставал высказывать в письменной и организационной форме протесты русской эмиграции, вынашивавшей идею построения в СССР после возможного развала красной империи унитарного государства, а также их спонсорам в лице Американского комитета. В знак протеста против подобных действий Американского комитета, фактически игнорировавшего интересы нерусских наций СССР, М.Э. Расулзаде в 1951-52 годах отказался от приглашений руководителя этой организации И. Дон-Левина посетить Италию и Германию с целью обсуждения вопросов налаживания сотрудничества между сторонами.

Благодаря неимоверным усилиям представителей грузинской, украинской, северокавказской и азербайджанской эмиграции, среди которых особой активностью выделялся М.Э. Расулзаде, удалось предотвратить эту тенденцию и к середине 50-х годов.  Американский комитет отошел от своей ошибочной позиции, фактически признав право нерусских народов на самоопределение и создание самостоятельного государства.

Резюмируя, отмечу, что идеологическое новаторство М.Э. Расулзаде заключалось в том, что, опираясь на идеи тюркизма, в начале прошлого века он разработал стройную концептуальную систему проекта создания государственности. Если идеологи тюркизма в лице А.Гусейнзаде, А.Агаоглу, Ю.Акчуры сыграли решающую роль в пробуждении тюркских народов, в том числе азербайджанцев, к независимой национальной жизни и способствовали освобождению тюркского самосознания из тисков общемусульманского самосознания, то заслуга М.Э.Расулзаде заключается в том, что творчески развивая идеи тюркизма, он разработал стройную концептуальную систему, которая способствовала вычленению сугубо азербайджанской идентичности из общетюркского самосознания. Именно это позволило провозгласить в мае 1918 года Азербайджанскую Демократическую Республику.

Акпер Гасанов

Поделиться:
10076

Последние новости

Все новости

1news TV