Украинский политолог: «Осложнение ситуации вокруг Ирана сделает Южный Кавказ одним из ключевых регионов мира»
Интервью с украинским политическим экспертом Алексеем Блюминовым.
- Верите ли Вы в возможность того, что Азербайджан и вправду может фигурировать в антииранских планах Израиля, как это утверждают некоторые западные СМИ?
- Известная статья в Foreign Policy о получении Израилем доступа к авиабазам в Азербайджане, что позволило бы израильским истребителям-бомбардировщикам F-15I и F-16I не дозаправляться на полпути во время атаки по иранским ядерным объектам, на мой взгляд, имела вполне очевидную цель - оказать давление на Баку и усилить напряженность в азербайджано-иранских отношениях.
Ведь основной получатель этого информационного «мессиджа» - это Тегеран, который как бы получил свидетельство недружественных переговоров у себя под носом. Общим итогом муссирования в мировых СМИ данной темы должно было стать усиление напряженности в треугольнике Тель-Авив-Баку-Тегеран.
Прим. Ред.: Азербайджан устами ряда официальных лиц опроверг данные сообщения, однозначно подчеркнув, что использование его территории во время каких-либо атак по территории соседних стран невозможно.
-Какова вероятность того, что Запад в своих антииранских планах разыграет карту южных азербайджанцев, которые составляют чуть ли не половину населения Ирана?
- Разыгрывание недоброжелательными к Тегерану внешними силами карты иранских азербайджанцев — это неизбежность. Само по себе это явление не новое. Использование и разогрев сепаратистских настроений среди этнических меньшинств этнически и культурно неоднородных стран - это составная часть стратегии дестабилизации, последовательно осуществляемой американскими спецслужбами во многих уголках земного шара. Так было в Ираке перед свержением Саддама Хусейна. Тогда работали с курдами, шиитами, христианами. Так было за несколько лет до того в атомизированной усилиями ЕС и США Югославии, когда против сербов настраивали боснийских хорватов и мусульман, а также косовских албанцев. В Ливии использовался фактор межплеменной розни жителей Триполитании и Киренаики. В Сирии также ставка делается на исламистов, которых науськивают на правительство Асада под лозунгами борьбы за освобождение религиозного большинства от алавитского режима.
Болевые точки азербайджанской общины Ирана известны. Одна из них - это экологическая проблема, связанная с высыханием одного из крупнейших соленых озер в мире - озера Урмия. Иранские азербайджанцы подозревают Тегеран в том, что тот искусственно способствует изменению экосистемы, чтобы выгнать их с исторических земель и рассеять по территории Ирана с целью культурной ассимиляции.
В то же время не стоит преувеличивать сепаратистские настроения иранских азербайджанцев. Большинство из них прекрасно интегрированы в иранское общество и культуру и ощущают себя в первую очередь иранцами, хотя и азербайджанского происхождения. Сепаратистские же настроения - это влияние извне, и они находят отклик лишь у тех, кто в силу социальных или экономических причин не нашел себе места в иранском обществе. В раздувании темы азербайджанского сепаратизма и расчленении Ирана сегодня заинтересованы США и Израиль. В меньшей мере Великобритания и Франция, а кто совсем не заинтересован, так это турки. Анкара сейчас завязана на несколько крупных совместных с Тегераном бизнес-проектах, а кроме того, распад Ирана неминуемо актуализирует проблему курдского сепаратизма в самой Турции.
Кстати, о том, что американцы "прокачивают" тему "угнетенного азербайджанского меньшинства в Иране" свидетельствует факт состоявшихся в середине апреля этого года в Вашингтоне дебатов на тему "Иранские азербайджанцы: их положение, статус и будущее", организованных действующим при Университете Джона Хопкинса Институтом исследований Центральной Азии и Кавказа. В рамках дебатов звучали претензии того рода, что 30-ти миллионная азербайджанская община лишена возможности учить детей на родном языке, в то время как небольшая армянская диаспора имеет шесть армяноязычных школ. В целом можно констатировать, что хотя официально сегодня претензии азербайджанцев Ирана не идут дальше культурно-языковых, однако никто не знает, как изменится ситуация, если в игру на "разогрев" сепаратистских настроений включатся спецслужбы и большие деньги.
- Считаете ли Вы неизбежной военное вторжение Запада в Иран?
- Военное решение "иранского вопроса" неминуемо. Вопрос лишь во времени. По моему мнению основных факторов, удерживающих США от немедленного разворачивания прямой военной агрессии в отношении Ирана два. Во-первых, не завершено создание вокруг этой страны "пояса ненависти" и в Вашингтоне есть понимание того, что в случае односторонних действий они не будут поддержаны Москвой и Пекином на уровне Совбеза ООН. А значит, операция не будет иметь того минимума международно-правовой легитимности, которая необходима для оправдания неизбежных в случае такого сценария человеческих жертв как среди местного населения, так и среди солдат американской армии.
Впрочем, подвижки на этом направлении уже есть. Стоит обратить внимание на информацию о том, что Китай за последние месяцы рекордно (почти вдвое) сократил объемы закупаемой у Ирана нефти. По данным Таможенной администрации КНР нынешний объем иранской нефти в энергетическом балансе Китая составляет всего 1.08 миллиона тонн. Учитывая довольно независимую политическую линию Китая на международной арене, сложно представить, что такой поворот обусловлен давлением со стороны США и ЕС. Думается, в Пекине уже смирились с неизбежностью смены власти в Тегеране в среднесрочной перспективе и сейчас сознательно диверсифицируют свои энергетические потоки, стремясь к тому, чтобы энергетическая безопасность страны не оказалась заложником изменения военно-политической обстановки вокруг такого поставщика, как Иран.
Курс на уменьшение товарооборота с Тегераном взяли и другие крупные азиатские страны-импортеры энергоносителей. Обратите внимание на поведение Японии и Южной Кореи, сократившей закупки иранской нефти на 22 % за один лишь первый квартал этого года.
Попутно Запад занят и решением другой проблемы, под названием Сирия. Дамаск-ключ к Тегерану. И хотя союзники режима Башара Асада и выглядят более надежными, однако фактор времени играет против него. И, опять таки, ключ к пониманию происходящего лежит в экономической плоскости. На страны ЕС приходится более трети всего сирийского нефтяного экспорта. Вследствие экономический санкций Евросоюза ряд компаний, в частности, «Ройял Датч-Шелл» и «Тоталь» перестали осуществлять совместные проекты по разведке, добыче и переработке нефти. По состоянию на сегодняшний день сирийская экономика уже потеряла в результате европейских санкций более 3 миллиардов долларов.
Не решив предварительо проблему Сирии, а также спонсируемой ею ливанской «Хизбаллы» и антиизраильского «Хамаса» в Палестине, начинать операцию против Ирана крайне рискованно.
Вторым немаловажным фактором, удерживающим сейчас США от форсирования иранского вопроса, являются предстоящие в ноябре выборы американского президента. Учитывая расстановку сил участников гонки и особенности их политического позиционирования, становится ясно, что для Обамы невыгодно до выборов поднимать тему военного вторжения в Иран. Ведь его электорат в массе своей левый и антивоенный, сконцентрированный на внутренних социальных проблемах: безработице, неравенстве, долговом кризисе, медицинской реформе и т. д. Соответственно, Обаме, позиционирующему себя в качестве «голубя», из тактических соображений крайне нежелательно связывать свою кампанию такими непопулярными темами как смерти и военные расходы, ложащиеся бременем на налогоплательщиков. Другое дело, что после того, как отгремят предвыборные баталии, иранская тема вновь встанет на повестку дня, независимо от того, кто придет к власти- «голубь» Обама или «ястреб» Ромни. Ведь правило, согласно которому война-это продолжение экономической экспансии другими средствами, никто не отменял.
Исходя из этого можно прогнозировать начало активных действий США и их союзников в Персидском заливе в конце этого - начале следующего года. При этом, велика вероятность того, что одновременно будут запущены как механизмы внутренней дестабилизации Ирана (посредством активизации различных инсургентских групп, в том числе на почве сепаратизма), так и механизмы прямого вооруженного вмешательства. Очевидно также, что Израиль подталкивают к роли прямого участника военных действий против Ирана, в то время как до сего дня израильская роль состояла скорее в миссии подстрекателя. Но и риск велик, ведь, в случае каких-либо осложнений Тель-Авив первым попадает под ответный удар Тегерана.
-Как такое развитие событий отразится на Южном Кавказе?
- Осложнение ситуации вокруг Ирана поневоле сделает Южный Кавказ одним из ключевых регионов Евразии и мира. Понятно и то, что в случае реализации планов дезинтеграции Ирана снежный ком покатится дальше и затронет все сопредельные страны.
F.H.