Узбекистан присоединяется к зоне свободной торговли СНГ

БАКУ, 5 июн – 1NEWS.AZ
Декларацию об углублении стратегического партнерства и Меморандум о взаимопонимании подписали в Ташкенте президенты России и Узбекистана - Владимир Путин и Ислам Каримов.
Как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, Меморандум подразумевает, что Узбекистан до конца нынешнего года должен завершить переговоры и присоединиться к Договору о зоне свободной торговли между бывшими республиками СССР.
Первый договор о свободной торговле на постсоветском пространстве был подписан еще в 1994 году, но далеко не все страны, включая Россию, его ратифицировали. На смену ему 18 октября 2011 года был подписан новый Договор о зоне свободной торговле. Подписи под ним поставили руководители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан решили тогда изучить возможность присоединения.
Как пояснил накануне визита Путина в Ташкент помощник президента Юрий Ушаков, суть Меморандума в том, что «Россия и Узбекистан готовы предпринять согласованные практические шаги по скорейшему завершению многостороннего переговорного процесса по оформлению скорейшего присоединения Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли». «До конца 2012 года должен завершиться переговорный процесс. Намечен такой план и условлено, что будем совместно работать очень плотно и активно», - отметил представитель Кремля.
Россия намерена развивать отношения с Узбекистаном как со стратегическим партнером в Средней Азии, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
«Узбекистан для нас - один из самых приоритетных партнеров в регионе. У нас особые отношения с Узбекистаном. Мы прекрасно отдаем себе отчет о потенциальных возможностях страны и будем строить отношения с Узбекистаном в соответствии с его потенциалом и в соответствии с глубокими корнями отношений между нашими народами», - заявил Путин на переговорах со своим коллегой.
Российский президент добавил, что в ходе встречи стороны намерены обменяться мнениями, в том числе и по актуальным международным проблемам, по которым у двух стран «мнения очень близки или полностью совпадают».
«Я полностью согласен с вашими оценками по Афганистану. Здесь есть над чем подумать, потому что все это происходит в непосредственной близости от наших границ», - сказал Путин, обращаясь к Каримову.
Со своей стороны Каримов заявил, что «в лице России мы видим державу, которой всегда была небезразлична ситуация в Центральной Азии».
Он отметил, что ситуация в Афганистане вызывает у Узбекистана очень серьезную озабоченность, особенно в контексте предстоящего в 2014 году вывода из этой страны международных сил.
«У нас есть серьезная озабоченность, что с выводом войск, думаю, вряд ли это можно отрицать, террористическая экстремистская деятельность, объемы и масштабы наркотрафика увеличатся. А во-вторых, сама по себе террористическая и экстремистская деятельность не смогут остаться в рамках Афганистана, она выплеснется за его пределы», - отметил Каримов.
Он добавил, что прежде чем выводить воинские контингенты из Афганистана необходимо создать там сильную армию и решить целый ряд других важных проблем.
Говоря о развитии двусторонних отношений с Россией, президент Узбекистана отметил, что они «развиваются по восходящей». Так, по его словам, в первом квартале этого года взаимный товарооборот вырос на 40 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако он признал, что пока номенклатура товаров во взаимной торговле скудная и Узбекистан хотел бы ее расширить.
А.Ф.