Разногласия с РФ по Сирии не означают смерть «перезагрузки» - Белый дом

БАКУ, 15 июн – 1NEWS.AZ
Белый дом не считает, что разногласия вокруг Сирии между США и Россией ставят точку в политике «перезагрузки».
«Перезагрузка» с Россией основана на уверенности в том, что мы можем сотрудничать по вопросам, представляющим взаимный интерес, при том, что мы понимаем, что все равно будут некоторые разногласия. И я думаю, что «перезагрузка» принесет нам очень позитивные результаты», - сказал на пресс-брифинге в пятницу заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс, отвечая на вопрос о том, не являются ли разногласия «смертью для перезагрузки», передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Он напомнил, что США и Россия успешно сотрудничают по вопросам, связанным с Афганистаном, с Ираном и ядерным разоружением.
«Иными словами, мы можем работать с Россией и сотрудничать по ряду проблем, по которым у нас есть разногласия. И мы считаем, что наличие разногласий по определенным вопросам не означает, что мы должны отбросить все сотрудничество с Россией по другим вопросам, от Афганистана и Ирана до ядерной безопасности», - отметил Родс.
Администрация США утверждает, что ведет переговоры с Москвой о «способах мирной передачи власти в Сирии», где больше года проходят антиправительственные выступления. Стороны при этом говорят о некоторых разногласиях в подходах к способам урегулирования конфликта, однако намерены продолжать диалог. На этой неделе отношения РФ и США осложнились «вертолетным спором» - госсекретарь США во вторник обвинила Москву в поставке партии вертолетов в Сирию, однако уже в четверг госдепартамент вынужден был признать, что речь идет лишь о партии вертолетов, которые проходили ремонт в РФ согласно заключенным ранее межгосударственным контрактам.
Родс также признал, что у США и России сохраняются «серьезные разногласия» по Сирии.
«Наша точка зрения заключается в том, что президент Башар Асад утратил легитимность из-за своих действий, из-за насилия в отношении собственных граждан и поэтому должен отказаться от власти. Этой точки зрения США придерживаются уже некоторое время, как и многие другие страны, потому что мы считаем, что сирийский народ дал понять, чего хочет», - отметил он.
Он напомнил, что США добивались принятия Совбезом ООН резолюции, которая позволит усилить давление на режим Асада, но Россия не поддержала ее. С другой стороны, отметил Родс, Россия поддержала план урегулирования спецпосланника ЛАГ Кофи Аннана.
«Однако мы считаем, что сирийское правительство не следует своим обязательствам в соответствии с планом Аннана», - отметил Родс, добавив, что США считают необходимым принятие дополнительных мер для того, чтобы заставить Асада уйти, и обсуждают варианты действий с партнерами, и, в том числе, с Россией.
«Мы продолжим работать над преодолением разногласий с Россией, потому что считаем, что она может сыграть роль в оказании давления на режим Асада и обеспечении политических перемен... И мы продолжим добиваться дальнейшего прогресса политики «перезагрузки». У нас есть серьезные разногласия, но мы можем их обсуждать, не мешая сотрудничеству в других сферах», - сказал Родс.
Он также подчеркнул, что отношения между США и РФ основаны не на конкретных лидерах, а на общих интересах.
«Когда Владимир Путин был премьер-министром, он, бесспорно, являлся влиятельной фигурой для процесса «перезагрузки»... мы полагаем, что премьер-министр Путин поддерживал политику «перезагрузки», которая развертывалась на протяжении нескольких лет», - уверен Родс.
«Разумеется, президент Путин может озвучивать вопросы, по которым позиции России и США расходятся. И мы тоже можем их озвучивать. И я думаю, что взаимная откровенность служит нашим общим интересам. Так что я думаю, что разговор президентов (Обама и Путин встретятся в понедельник в Мексике) будет откровенным разговором, деловым разговором. Я думаю, мы сможем поддерживать сотрудничество в одних сферах, у нас будут разногласия в других. И мы будем работать над тем, чтобы преодолеть разногласия, потому что сотрудничество США и России служит и нашим интересам, и интересам России, и интересам международного сообщества, поскольку, когда мы работаем вместе над решением проблем, это делает возможным больший прогресс, говорим ли мы о нераспространении и ядерной безопасности, решении региональных проблем, как, например, в Сирии, или о глобальной экономике», - добавил он.
А.Ф.