Галерея Бахрама Багирзаде. О пробках или заTRAFFICали…
Хроническая невозможность попасть вовремя в назначенное место, почти истерическая нервозность всех без исключения участников дорожного движения, снующие между машинами и автобусами пешеходы с напряженным выражением лиц, облака из выхлопных газов, ужасная какофония автомобильных сигналов – картина узнаваемая, и ее можно назвать одним словом – “пробка”.
“Пробки” стали настоящим кошмаром больших городов, их неотъемлемым атрибутом, их визитной карточкой. Мы давно уже не слышим пения птиц и шелеста листьев, все это нам заменяет лязг, грохот, визг тормозов и гудки автомобилей.
Редкие минуты затишья уже перестали восприниматься как некое отдохновение. Напротив, если город затихает, если ты перестаешь слышать привычный шумовой фон, то это настораживает и беспокоит. Но каждый город обладает своей, неповторимой спецификой поведения в “пробках”. И наш город здесь не исключение.
Причины возникновения “пробок” совершенно ясны: Баку бурно развивается. Объемы строительства жилищного, общественно-делового и торгового - огромны. Решение же транспортных проблем, особенно в центре города, порой затягивается, не успевая за бешеным развитием автомобильного парка.
Дело в том, что строительство зданий ведется, в основном, коммерческими структурами, именно они находят для него деньги. А дороги и вся транспортная инфраструктура существуют за счет бюджета. Добавим сюда и то, что постоянно растет «поголовье» автомобилей.
Для возникновения “пробок” существуют две причины – объективная, связанная с вышеперечисленными факторами, и искусственная, создаваемая самими участниками дорожного движения.
Государство заинтересовано в решении транспортного вопроса и предпринимает для этого определенные шаги –возводятся мосты, расположенные в разных частях города, строятся новые дороги, расширяются старые. Несмотря на неудобства, связанные с этими процессами, столичные жители, хотя раздражаются и ворчат, но понимают, что это лишь вопрос времени.
Причем, «работа» по искусственному затруднению движения ведется в различных направлениях, прилагаются титанические усилия, в результате которых энтузиасты встречаются на перекрестках и светофорах, где и начинается главное действие.
Спектр нововведений широк и интересен своей непохожестью на другие страны.
Например, в последние годы бакинские водители освоили новый вид перемещения по дорогам - езду по тротуарам. Причем не только в час пик, когда этому можно подобрать мало-мальски логическое оправдание.
Если раньше в пешеходной зоне можно было чувствовать себя в безопасности, идти расслабленно, мечтательно, спокойно и неспешно, то теперь большинство горожан передвигаются по тротуарам пружинистым шагом, прижимаясь к домам, прислушиваясь и огладываясь по сторонам, потому что угадать, откуда возникнет машина, практически невозможно.
Иностранные граждане, недавно приехавшие в Баку, впадают в состояние легкого шока от таких экзерсисов местных автолюбителей. Те, кто живет здесь давно, очень быстро привыкают к такому экстриму и, возвращаясь на родину, долго привыкают потом к нормальной езде по правилам.
Особенно странно и дико выглядит такая лихая езда по тротуарам около школ в момент пересменок, когда водители, отчаянно сигналя и не сбавляя скорости, лавируют между малышами и их родителями, для того, чтобы подвезти свое чадо прямо к дверям.
Не отстают от владельцев автомобилей и водители автобусов, автобусиков, грузовиков и грузовичков. Водители этих транспортных средств – люди, мягко говоря, странные, можно сказать, фантасмагорически странные. Это главные действующие лица городских “пробок”.
Перемещаются автобусы и автобусики плотными стайками, соревнуясь между собой в скорости и вариантах обгона, они останавливаются не просто где попало, а зачастую прямо в центре дороги, предлагая пассажирам быстренько сойти.
А их поведение на остановках лежит вообще за гранью разума – они выстраиваются не в ряд, а в шеренгу, загораживая при этом всю полосу, подгоняя пассажиров, которые, нервно протискиваясь между автобусами, стараются быстрее залезть вовнутрь, зная, что промедление чревато весьма неприятными последствиями.
Ведь основным развлечением большинства водителей является игра – успеет пассажир ухватиться за что-нибудь, или не успеет. Люди нервничают, ругаются, водители при этом сидят с каменными лицами или грубят, смотря по настроению.
Их не заботит тот “незначительный” фактор, что они перевозят людей и, в первую очередь, должны думать об их безопасности. Кстати, что касается заездов на тротуар, то водители “маршруток” не отстают в этом новом бакинском развлечении от владельцев легковых автомобилей.
Но главное наслаждение водители “маршруток” получают во время “трафика”. Тут уж они “отрываются” по полной программе – гоняются между машинами, резко срываются с места и не менее резко тормозят, успевают переругаться со всеми, кто стоит в радиусе ста метров, останавливаются посреди дороги, чтобы поделиться с коллегами-водителями на противоположной стороне улицы последними новостями, и все эти действа сопровождаются невероятными по своей мощи сигналами.
Сердце замирает, и душа уходит в пятки, когда ты видишь и, самое страшное слышишь это несущееся под 100 километров в час чудо, под названием «общественный транспорт», водитель которого, исходя из лучших побуждений предупредить пешехода о возможной опасности, вообще не убирает руки с сигнала. Наверное, при приеме на работу у водителей удаляют нервную систему за ненадобностью.
Еще одна новинка сезона в пробочном спектакле – это появление в часы пик на перекрестках, трассах, улицах и площадях сотрудников дорожной полиции. Дело в том, что довольно значительное количество бакинских водителей стали игнорировать сигналы светофора и своими действиями усугубляют и без того сложную и нервную ситуацию.
Полицейские пытаются хоть как-то упорядочить этот хаос, но и тут мы не такие, как все: не слушаются наши водители их, и все тут. Грустно, и даже очень.
ТУТ ВАМ НЕ ЗДЕСЬ...
Сейчас многие наши соотечественники активно перемещаются по миру. Среди многих интересных моментов очень запоминается ситуация с общественным транспортом. Во многих европейских столицах не просто бережно сохранился, но и активно развивается уже практически забытый бакинцами такой вид транспорта, как трамвай, который ходит строго по расписанию, по нему можно сверять часы.
Может быть, имеет смысл выделить небольшое количество городских улиц, по которым ездили бы только автобусы и троллейбусы?
А собственники автомобилей пусть ездят по остальным! Но пока это предложение относится к разряду фантастики. Потому что такое решение должны принять чиновники, депутаты - то есть. те, кто сейчас сам передвигается по городу на автомобилях.
Ввести ограничения - значит, ущемить в правах себя, любимых... Кстати, еще в конце девяностых годов существовал проект, ограничивающий въезд в центр столицы. Однако он не был реализован.
Не менее остро стоит и вопрос о платных стоянках. Даже странно, что этот процесс в Баку только сейчас начинает набирать обороты. А «классические» парковки у нас вообще, мягко говоря, странные.
Во всех мировых столицах платность служит регулирующим фактором.
Прогноз на будущее носит довольно осторожный характер. Если не принимать срочных мер, причем с большим запасом на будущее увеличение количества транспорта, резко возрастет опасность расширения этой проблемы.
А это – возрастание числа автомобильных “пробок”, дорожно-транспортных происшествий, неудобства передвижения по улицам города, недовольства и пассажиров, и владельцев автомобилей. Масштабы потерь и убытков будут возрастать по мере усугубления данной проблемы, охватывая все новые и новые области городской жизни, расширяясь от центра к пригородам и спальным районам.
Кстати, согласно последним статистическим данным, компании сотовой связи являются единственными структурами, которые получают существенную прибыль от “пробок”. Ибо, что же делать человеку в образовавшиеся десятки минут вынужденного досуга? Конечно же, звонить!
Б.Багирзаде