Азер Гариб. Послесловие к встрече с российской делегацией: кавказское застолье как барьер на пути к открытому обмену мнениями
В минувшие выходные я был приглашен на одно мероприятие, ради которого досрочно прервал поездку в Астану.
Мероприятие это задумывалось, как неофициальная встреча некоторых членов российской делегации с представителями интеллигенции, и, поскольку встреча не освещалась, оглашать поименно состав не буду.
С нашей стороны были некоторые депутаты парламента, главреды отдельных СМИ, представители творческой и научной интеллигенции. Был, что называется, узкий круг, и общий состав участников не превышал, навскидку, 30 человек.
В результате, встреча превратилась в обыкновенное застолье с привычными тостами, с частыми вставаниями и чоканиями бокалов, и никакого откровенного разговора не получилось.
Единственным человеком, затронувшим непростые моменты, оказался наш известный политолог, выступивший, в том числе, и с замечаниями в адрес названных им российских СМИ, разжигающих антиазербайджанские настроения в России.
Некоторым российским товарищам, однако, удалось в хвалебных тостах послать азербайджанской стороне несколько месседжей политического характера.
Собирался выступить и я, но до меня очередь не дошла.
Всем известна моя позиция, направленная на защиту русскоязычного населения, и на сохранение русского языка в Азербайджане.
Я также считаю крайне важным сохранение дружественных отношений с Россией, потому что, президенты приходят и уходят, а народы остаются.
Также, повторюсь, я считаю недопустимыми нападки на русский язык и на русскоязычных азербайджанцев, и, в то же время, считаю, что все граждане Азербайджана должны владеть официальным языком страны, как это делаю я и мои дети.
Но исторически так получилось, что именно русский язык стал у нас мостом в мировую культуру.
Достаточно посмотреть какими учебниками пользуются наши студенты, какова доля азербайджанского языка в поисковиках, и какая часть мировой литературы переведена на азербайджанский.
Замечу, что плачевность в указанных сферах - это не моя вина, я это не поддерживаю, и лишь, будучи прагматиком, призываю учитывать реалии.
Добавлю, что не я заставляю родителей отдавать детей в русские школы, не я устанавливаю высокие конкурсы в русские отделения ВУЗ-ов, не я заставляю работодателей искать специалистов, владеющих двумя языками, и не я делаю русскоязычные интернет ресурсы самыми посещаемыми.
И интересно, что наиболее рьяно против русского языка выступают именно на русском языке.
То есть, не язык общения, а наличие других качеств определяет мое отношение к людям.
Кроме того, наша история знает немало азербайджаноязычных предателей Родины, и немало русскоязычных деятелей, истинных патриотов, сделавших очень много доброго для Азербайджана
Мало кто сомневается в моем отношении к моей стране, я был, есть и буду ее пропагандистом, тем не менее, из-за этой своей позиции я часто подвергаюсь нападкам, что меня совершенно не останавливает, и людям, ратующим за свободу слова и демократию, следует принять мое право на собственное мнение.
Замечу также, что являюсь одним из немногих журналистов, если не единственным, осуществляющих свою деятельность на обоих языках, без помощи переводчиков.
Тем не менее, я не отождествляю эту свою позицию с пророссийской политикой, и у меня есть претензии к России. Именно об этом я и собирался сказать, и поддержать указанного выше политолога, затронув моменты, мешающие нашим отношениям.
Хотел также сказать и о том, что нужно больше поддерживать неформальное общение между гражданскими обществами, нужно больше поддерживать гуманитарные проекты, и нужно больше внимания уделять тем из них, которые направлены на сближение наших народов не на бумаге, а на деле.
И что власть в России должна более категорично бороться с проявлениями ксенофобии. И что отношения будут более прочными, когда они будут равными.
Также, планировал пригласить российских участников встречи стать гостями передачи "5 о'клок", что, на мой взгляд, помогло бы нашей общественности лучше понять цели и задачи российской стороны.
Я совершенно искренне благодарен людям, пригласившим меня на эту встречу.
Но встречи, если задумываются они такими, как было продекларировано, лучше организовывать за круглыми столами, и в виде дискуссий. Либо, если избежать еды и напитков не удается, в формате фуршета, чтобы люди могли пообщаться.
Но длинный стол, с одного конца которого не слышно, что говорят на другом конце, не способствует деловому общению, равно, как и долгие, комплиментарные кавказские тосты.
Отдаю себе отчет, что после этой заметки приглашений на различные мероприятия станет меньше, но я привык выносить что-то из подобных встреч, слушать, анализировать, наблюдать, отмечать для себя выступления, делать выводы, а не просто присутствовать.
Подытоживая: встреча запомнилась социальным и должностным уровнем участников, приготовленными блюдами и напитками, но не уровнем диалога.
А хотелось бы, наоборот...
Азер Гариб
Журналист
Источник: Страница автора в социальной сети в «Фейсбук»