Добыча железной руды в странах СНГ переживает застой

БАКУ, 1 авг - 1NEWS.AZ
Мировые показатели производства железной руды достигли рекордного уровня, передает Радио ООН со ссылкой на сообщение Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
По данным экспертов, добывающая отрасль продолжает восстанавливаться после кризиса. В 2011 году добыча железной руды, необходимой для производства стали, составила 1,92 млрд. тонн, что на 4,7% больше, чем в 2010 году. Так, в Австралии добыча железной руды за год выросла на 12,7%, в Бразилии – на пять с небольшим, в Китае – на 2,1%.
2011 год стал рекордным и в области торговли железной рудой, достигшей объема в 1,115 млрд. тонн.
Однако рост наблюдается в большинстве стран и регионов, за исключением СНГ, где, по словам специалистов, происходит застой, несмотря на рекордные мировые запасы железнорудного сырья.
Большими запасами железной руды на территории СНГ обладают Россия, Украина, Казахстан. Железные руды (магнетит, гематит) в Азербайджанской Республике встречаются в Дашкесанском рудном районе на месторождениях «Дашкесан», «Южный Дашкесан» и «Демир».
Промышленный запас месторождений железной руды Дашкесана (по категории A+B+S) составляет 250 млн. тонн. Дашкесанские месторождения являются сырьевой базой металлургической промышленности Южного Кавказа.
Елена Остапенко, В.Т.