Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ уже сейчас должны готовить себя к постконфликтной ситуации – Директор ЦСИ
БАКУ, 3 авг - 1NEWS.AZ
Исследования по решению нагорно-карабахской проблемы являются основным приоритетом работы Центра стратегических исследований (ЦСИ).
Об этом, как сообщает 1news.az, в интервью китайской газете «China Youth Daily» заявил глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана Фархад Мамедов.
По его словам, в этой связи Центром проводятся исследования этнополитических конфликтов в мире, изучаются различные варианты и модели существующих автономий, в том числе китайский опыт гонконгской модели автономии.
Ф.Мамедов подчеркнул, что основной причиной затягивания конфликта является неконструктивная и оккупационная политика Армении.
«Подобная политика Армении не ограничивается только Азербайджаном, ее территориальные претензии направлены также на Турцию и Грузию. Агрессивная политика Армении уже вышла из рамок локальных конфликтов и угрожает региональной и международной безопасности. В мире ныне много государств, в том числе Китай, которые столкнулись с проблемой сепаратизма. Поэтому ни одно государство в мире не сможет смириться с оккупацией своих территорий. Многие годы Армения отказывается выполнять 4 резолюции СБ ООН. Согласно международному праву Армения должна освободить оккупированные территории, должны быть восстановлены права беженцев и вынужденных переселенцев. Много лет более миллиона азербайджанских беженцев, насильно изгнанных из своих территорий, не могут вернуться в свои дома. Поэтому реальность не вызывает оптимизма. Уже более 20 лет существующая на глазах у международного сообщества ситуация ни войны ни мира не может обеспечить долгосрочную стабильность. Конфликт нельзя считать замороженным, так как на линии соприкосновения войск продолжаются перестрелки и гибнут люди», - отметил он.
По словам Ф.Мамедова, нагорно-карабахская проблема должна быть решена исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана: «Это не только в интересах нашего государства и соответствует международному праву и практике, но и в интересах всех жителей оккупированного Нагорного Карабаха вне зависимости от национальности».
Как отметил директор ЦСИ, Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил, что Азербайджан готов предоставить самый высокий статус проживающим в Нагорном Карабахе армянам и азербайджанцам.
«Главное, чтобы была обеспечена физическая безопасность, самобытность и экономическое развитие проживающих там армян и азербайджанцев. Поэтому решение этого конфликта имеет важное значение не только для наших народов, но и всего региона, и на Южном Кавказе мы увидим совершенно новую картину», - сказал он.
По мнению Ф.Мамедова, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ уже сейчас должны готовить себя к постконфликтной ситуации и привести свою деятельность в соответствие с новыми реалиями в регионе.
Говоря о развитии Азербайджана, Ф.Мамедов отметил, что страна в последнее время демонстрирует высокие темпы развития экономики.
«Армения же, которая имеет долг в размере $7,3 млрд. (74 % к объему ВВП), оставшись в стороне от региональных проектов, переживает самый глубокий кризис. По объему государственного долга и риску банкротства она приближается к показателям Греции. Конечно, такое плачевное положение Армении не может не беспокоить Азербайджан как соседнюю страну. Ведь бедный сосед, находящийся на грани экономического краха, опасен для всех стран региона. Однако, если бы Армения заняла конструктивную позицию и был решен карабахский конфликт, то регион ожидало бы прекрасное будущее, а экономика Армении оживилась. Это привело бы не только к налаживанию всесторонних отношений между Азербайджаном и Арменией, но и между Арменией и Турцией. Например, за последние годы Азербайджан инвестировал в экономику соседней Грузии более $3 млрд. и наша страна заинтересована в расширении географии своих инвестиций», - отметил он.
З.Р., В.Т.