После реализации TANAP позиция Турции в регионе будет совершенно другой – Эксперт ЦСИ | 1news.az | Новости
Экономика

После реализации TANAP позиция Турции в регионе будет совершенно другой – Эксперт ЦСИ

13:33 - 23 / 08 / 2012
После реализации TANAP позиция Турции в регионе  будет совершенно другой  – Эксперт ЦСИ

БАКУ, 23 авг – 1NEWS.AZ

Реализация Транс-анатолийского газопровода (TANAP) усилит позиции Турции в вопросе вступления в Евросоюз.

Об этом говорится в докладе научного сотрудника отдела анализа экономики и вопросов глобализации Центра стратегических исследований Азербайджана Гюльмиры Рзаевой, сообщает газета  Hurriyet.

В докладе Г.Рзаевой под названием «После этого все акторы будут играть в игру в соответствии с правилами Азербайджана и Турции» отмечается, что Турция получит от реализации проекта политические выгоды, которые она сможет использовать на переговорах с ЕС.

«После реализации TANAP  позиция Турции в регионе  будет совершенно другой», -сказано в докладе Г.Рзаевой.

По ее мнению, реализацией TANAP Азербайджан и Турция показали, что они не хотят зависеть только от одного европейского трубопровода Nabucco. TANAP  сможет присоединиться к любому выбранному проекту по экспорту газа в европейском направлении.

Г.Рзаева считает, что роль SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана)  в качестве оператора данного проекта является немаловажным фактором.

По ее словам, дальнейшее увеличение экспорта газа по трубопроводу TANAP будет осуществляться за счет новых месторождений.

«К 2025 году Азербайджан увеличит добычу природного газа до 50-55 млрд. кубометров. Из этого объема планируется экспортировать 20-25 млрд. кубометров», - считает Г.Рзаева.

По ее мнению, реализация данного проекта не в интересах России и Ирана.

«Турция за российский газ платит 400 долларов за тысячу кубометров, а после подписания соглашения по TANAP Иран повысил цену за газ с $505 до $585, что обойдется Анкаре в дополнительные $800 млн», - сказано в докладе.

Г.Рзаева отмечает, что штаб-квартира консорциума TANAP будет находиться в Нидерландах, то есть в нейтральной стране.

По ее словам, продолжаются переговоры по участию ВР и норвежской Statoil в этом проекте.

Г.Рзаева также сообщила, что компания ТРАО будет владеть 15% в проекте, а BOTAŞ - 5%. BOTAŞ получила 5%-ое долевое участие в проекте, так как она будет нести ответственность за транспортировку 6 млрд. кубометров газа в год по трубопроводу для внутренних потребностей Турции.

З.Р., Ф.Б.

Поделиться:
3054

Последние новости

Все новости

1news TV