Неизвестная Олимпиада: Перепады давления Хетага Газюмова, повреждение Демьяненько, травма у коня Джамала Рагимова и многое другое
БАКУ, 27 авг – SPORT.1NEWS.AZ
Олимпиада в Лондоне завершилась две недели назад, но воспоминания о ней еще долго будут свежи в памяти болельщиков и специалистов.
На этот раз своими впечатлениями о прошедших Играх со Sport.1news.az делится член Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана и начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов, рассказавший о различных аспектах Олимпиады, о том, какими для Азербайджана могут быть Игры-2016 в Рио-де-Жанейро и не только.
Об особенностях Олимпиады-2012
Юбилейные Игры отличались от предыдущих тем, что были внедрены и использованы новые технологии, отмечает Рагиф Аббасов.
«Во многих видах спорта уже есть процедура видеоповтора, что облегчает, упрощает и делает прозрачным результат поединков, - говорит член НОК. - Лондонская Олимпиада запомнилась бешеной скоростью, скоростью работы высококвалифицированных кадров, очень грамотной подготовкой волонтеров и очень быстрым мышлением при нахождении выхода из непростых ситуаций.
Игры запомнились и тем, что борьба шла не за сантиметры, а за микромиллиметры. Эта Олимпиада еще запомнилась и тем, что каждый день выступал азербайджанский спортсмен».
О выступлении Азербайджана на Олимпиаде-2012
Как заметил начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку, в Лондоне Азербайджан достиг исторического максимума: 10 медалей, 30-е место среди 202 участников.
«Примерно каждый пятый спортсмен завоевывал медаль, а Азербайджан занял 11-е место по соотношению количества спортсменов и завоеванных медалей. Мы заняли в регионе 1-е место, удержав планку, и еще раз убедились в том, что если посмотреть на региональное развитие спорта, то мы продолжаем доминировать, - указал Рагиф Аббасов. - Среди европейских стран, а их более 50, мы заняли в условиях жесткой конкуренции 15-е место. Мы заняли 3-е место среди исламских стран и по территории это очень хороший результат.
На пространстве бывшего СССР Азербайджан занял 5-е место, то есть мы удержали и эту планку, причем не стоит забывать, что стоящие выше нас страны постсоветского пространства были представлены на Олимпиаде на порядок большим числом спортсменов».
Количество медалей показывает, что на сегодняшний день Азербайджан, несмотря на большую конкуренцию, доминирует в борьбе, в частности в вольной борьбе, заявил глава управления.
«Хочу отметить, что первые плоды дала тяжелая атлетика. И с учетом возраста можно сказать, что те спортсмены, которые не взошли на пьедестал почета, но остановились в нескольких шагах от наград, это будущие олимпийские призеры, так как с одной стороны они улучшили свои результаты, показав среди своих сверстников максимальные результаты. Стоит отметить, что впервые мы были представлены в гребле, отмечу и выступление Алии Гараевой», - заметил он.
На взгляд Рагифа Аббасова, с точки зрения приобретения опыта Лондонская Олимпиада стала большой школой для многих азербайджанских спортсменов, которые при благоприятном стечении обстоятельств отправятся на следующую Олимпиаду.
«Приобретенный опыт увеличивает их шансы на успех через четыре года», - считает представитель НОК.
Об азербайджанцах Великобритании и Олимпиаде
Он благодарит проживающих в Великобритании азербайджанцев. «Многие из них приехали не только из Лондона, но и из Ливерпуля, Манчестера и добирались до места назначения несколько часов.
Те, кто не смог приобрести билеты, все равно стояли у входа в зал и с флагами тепло приветствовали наших спортсменов, когда они выходили. Среди болельщиков были и семьи, и маленькие дети», - рассказал он.
С прицелом на будущее
Как рассказывает Рагиф Аббасов, во время Олимпиады была четко налажена работа руководителя азербайджанской делегации Ильхама Мадатова, проводились различные встречи.
Во главе с министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым проведены встречи с рядом руководителей олимпийских комитетов стран, с которыми планируется сотрудничать в дальнейшем; с президентами международных федераций.
«Это повышает шансы Азербайджана в дальнейшем принимать крупные спортивные соревнования», - отметил начальник управления. По его словам, в ближайшем будущем будет подготовлен специальный пакет документов, в которых найдет свое отражение информация о том, что происходило, и какие элементы могут быть внедрены.
Член НОК считает, что на сегодняшний день олимпийское движение минимизировало зависимость результатов спорта от судейства.
«Впрочем, еще есть много недостатков и порой с этими недостатками сталкивались и мы. Но в этом направлении ведется работа, и периодически мы высказывали свою точку зрения как члены международного олимпийского движения», - заявил он.
Даешь паназербайджанские игры!
Рагиф Аббасов не исключает проведения в будущем Паназербайджанских игр. «Азербайджанцы, выступающие за другие страны - Иран, Украину, Турцию, - также показали результаты на Олимпиаде и уже, наверное, не за горами тот день, когда нужно будет провести Всемирные спортивные игры азербайджанцев. И это было бы очень интересно», - полагает он.
О выступлениях спортсменов препятствиям вопреки
Азербайджанские олимпийцы проявили характер, выступая препятствиям вопреки, говорит глава управления.
«За несколько минут до выступления конь Джамала Рагимова получил травму, но, несмотря на это, спортсмен нашел в себе силы выйти и смог выступить. У Хетага Газюмова были перепады давления и, видя его состояние, подумывали о том, что он не сможет участвовать в утешительных схватках. Но буквально одна фраза «Хетаг, вставай, тебе нужно вернуться на ковер и стать героем», и он возвращается, надевая на ходу трико, выходит на ковер и выигрывает.
Поверьте, это большой героизм. У Валентина Демьяненко было серьезное повреждение, но он все равно нашел в себе силы и выступил. Спортсмены чувствовали ответственность, и в этом плане буквально все ребята смогли себя проявить», - рассказал Рагиф Аббасов.
О Паралимпиаде
На днях стартуют Паралимпийские игры. «Паралимпийское движение ничуть не отстает от олимпийского, и президент в своих выступлениях неоднократно подчеркивает, что здесь нет никакой разницы.
Есть одно понятие – большая спортивная семья, - говорит представитель НОК. - Самой результативной Паралимпиадой для нас была Пекинская, когда в четырех видах спорта 18 спортсменов завоевали 10 медалей, и мы заняли 37-е общекомандное место.
На сей раз на Паралимпиаде мы будем представлены в шести видах спорта. В составе сборной титулованные спортсмены, среди которых 2-кратный паралимпийский чемпион, дзюдоист Ильхам Закиев.
Олимпийцы повторили результаты паралимпийцев в Пекине. База, которая была открыта президентом в Сумгайыте для подготовки паралимпийцев, финансовая составляющая, тренировочные сборы дают нам основание ждать больше медалей».
О «спекулянтах» и боксерском скандале
Вот как после Олимпиады комментирует материал «о продаже билетов азербайджанской делегации» член НОК:
«Многие азербайджанцы были вообще без билетов, они стояли и ждали результатов, встречая наших спортсменов. Очень многие ждали и просили билеты… И если мы говорим о продаже билетов, то это не был представитель делегации, он не был аккредитован, назовите его имя, покажите его лицо.
А любой другой человек мог купить билет и хотеть его обменять, поскольку, к примеру, наш спортсмен не вышел в ту или иную стадию, что практикуется и понятно, и это преподносится чуть ли ни как третья мировая война».
Боксерский скандал он комментирует следующий образом: «После боя Клементе Руссо подошел к Теймуру Мамедову в раздевалке, поднял его руку и сказал: «Я, скорее всего, ухожу из спорта, а у тебя все впереди». Человек, который считает, что победил, так бы не поступил».
До встречи в Рио-де-Жанейро!
Следующие Игры четырехлетия пройдут в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2016 году. «После Олимпиады в Сиднее 2000 года президент страны и Национального олимпийского комитета сказал интересную мысль, что до следующей Олимпиады остается всего 4 года.
Так и сегодня: до Рио-де-Жанейро остается всего лишь 4 года. На сегодняшний день мы задумываемся о том, чтобы в Рио-де-Жанейро Азербайджан был представлен в командных видах спорта. В частности, речь идет о женском волейболе, мужском баскетболе и женском хоккее на траве.
Конечно же, стоит задуматься о большем количестве медалей, не исключено, что география видов спорта будет расширена. Не исключено, что мы увидим новые лица, которые в Бразилии, может, и не завоют медали, но наберутся опыта, а те, кто набрался опыта в Лондоне, скажут свое слово в Рио-де-Жанейро», - заявил Рагиф Аббасов.
Рустам Керимов


















