Специфическая логика Торбьерна Ягланда: генсек Совета Европы поощряет страну-агрессора
БАКУ, 6 сен – 1NEWS.AZ
Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд – человек весьма специфической логики.
Согласно ей, можно озвучивать заявления, поощряющие страну-агрессора, игнорирующую международное право.
Нет, безусловно, каждый имеет право на мнение. Более того, каждый имеет право на ошибочное мнение. Но, одно дело ошибаться в выборе цвета и фасона рубашки под костюм, и совсем другое – делать ошибку в оценке того или иного события.
Ведь, если в первом случае все можно будет списать на отсутствие вкуса, то во втором придется говорить об отсутствии элементарных знаний и справедливости. А это – куда более существенный удар по авторитету. Особенно, если речь идет об авторитете такой влиятельной организации, как Совет Европы. В конце концов, генеральные секретари СЕ меняются, а сама эта структура остается.
Говорю все это для того, чтобы господин Торбьерн Ягланд понял, сколь ошибочно его заявление, касающееся экстрадиции из Венгрии в Азербайджан и освобождения офицера нашей армии Рамиля Сафарова.
«Рамиль Сафаров в Венгрии был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. 31 августа он был передан Азербайджану и сразу же помилован.
Я не хочу комментировать судебные разбирательства, но я считаю неприемлемым, когда осужденного за убийство встречают как героя. Я осуждаю подобное восхваление преступления и призываю, чтобы все мы поддержали уважение по отношению к жизни, а также наши ценности, которые защищает СЕ», - заявил он.
Начну с того, что никто в Азербайджане из Рамиля Сафарова героя не «делает». Скажу больше, как и в любом демократическом обществе, в Азербайджане имеется плюрализм мнений.
Та категория наших граждан, что сочла поступок Рамиля Сафарова правильным, а его освобождение и помилование важным и нужным, встретила его по возвращению в Азербайджан.
Та же категория наших граждан, что критически оценивает поступок Рамиля Сафарова, его экстрадицию в Азербайджан и помилование, не вышла встречать его. И никто не виноват в том, что одобряющих факт возвращения азербайджанского офицера на Родину, равно как и его помилование, значительно больше тех, кто критически относится к случившемуся.
При этом, никто и никому не запрещал высказывать свою точку по этому вопросу. Вот и те, кто считает ошибкой освобождение Рамиля Сафарова, преспокойно высказались на этот счет. Так что нет героизации, господин генсек СЕ, а есть подавляющее превалирование числа одобряющих факт возвращения осужденного в Венгрии азербайджанского офицера на Родину.
Что же касается получения Рамилем Сафаровым звания майора азербайджанской армии, то сообщу господину Торбьерну Ягланду, что Р.Сафаров является весьма подготовленным офицером, о чем свидетельствует его карьера.
В 1991 году он поступил в школу с военным уклоном имени Джамшида Нахчыванского, и уже в сентябре 1992 года приказом Минобороны Азербайджана он был направлен в турецкий город Измир для продолжения военного образования. После успешного окончания военного лицея Малтепе Р.Сафаров поступил в Высшую военную школу Анкары и прошел военные курсы.
Как видим, перед нами грамотный, успешный офицер, которым обязана дорожить наша армия. Добавлю при этом, что в рядах нашей армии есть немало ровесников Р.Сафарова, которые носят не только звание майоров, но и более высокие звания. Так что и тут не было чего-то из ряда вон выходящего, а уж тем более героического.
Вынужден также напомнить генсеку СЕ, что он в своих выступлениях должен во главу угла ставить юридическую, правовую сторону любого обсуждаемого вопроса. С этой точки зрения не может быть никаких вопросов ни к Азербайджану, ни к Венгрии.
Вот и госсекретарь по иностранным делам при кабинете премьер-министра Венгрии Петр Сзижжато заявил уже, что экстрадиция Р.Сафарова была проведена транспарентным путем на основе Страсбургской конвенции об осужденных лицах, без какой-либо секретности.
Ранее заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров отметил, что Рамиль Сафаров был помилован в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана с учетом положений Европейской конвенции о передаче осужденных лиц.
«Конвенция предусматривает, что каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами», – сказал Фуад Алескеров.
Ну и последнее. Уверен, что господину Торбьерну Ягланду известно о том, что существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Эти резолюции подтверждают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, а также нерушимость границ и недопустимость применения силы с целью оккупации территорий другой страны.
В них открыто осуждается захватническая политика Армении, и конкретно указываются районы, оккупированные армянскими оккупационными силами.
Армения вот уже почти 20 лет игнорирует эти резолюции. Если бы официальный Ереван следовал бы им, то армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт давно уже был бы урегулирован, и во всем нашем регионе восстановилась атмосфера стабильности.
Официальный Ереван всячески демонстрирует нежелание уважать территориальную целостность Азербайджана, подчиняться резолюциям СБ ООН и иных международных организаций. Но, вместо осуждения Армении мы слышим от руководителя одной из таких влиятельных организаций, от генсека СЕ критику в адрес Азербайджана.
Логика этого заявления весьма специфична и уж точно не способствует укреплению авторитета СЕ в Азербайджане. Ибо, Совет Европы в данном случае выступает не в качестве справедливого судьи, а в качестве адвоката страны-агрессора. И такая позиция не только не служит установлению мира и спокойствия в регионе, но и поощряет Армению на продолжение своей оккупационной политики.
Акпер Гасанов