Конгресс азербайджанцев Швеции сделал заявление в связи с освобождением Рамиля Сафарова
![Конгресс азербайджанцев Швеции сделал заявление в связи с освобождением Рамиля Сафарова](/images/articles/2012/09/10/thumb_20120910100632496.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 10 сен - 1NEWS.AZ
Конгресс азербайджанцев Швеции (КАШ) сделал заявление шведской прессе по поводу экстрадиции и помилования офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу КАШ, в заявлении говорится:
«31 августа в Баку был экстрадирован офицер азербайджанской армии, ныне майор Рамиль Сафаров, который приговором венгерского суда был осужден на пожизненное заключение.
Приговор в связи с убийством в 2004 году был вынесен в апреле 2006 года Будапештским судом без права на помилование в течение 30 лет.
Учитывая, что шведские СМИ освещали данное событие, ссылаясь только на косвенные улики и неточную информацию, представители КАШ считают необходимым внести ясность в этот вопрос».
В заявлении отмечается, что ни одно зарубежное СМИ, включая шведские, не написало о главном мотиве убийства Сафаровым армянского офицера Гургена Маргаряна.
Подчеркивается, что главная причина, о которой сам Сафаров рассказал на суде, заключается не в этнической ненависти между двумя военнослужащими, как это представляют западные и российские СМИ, а в оскорблении азербайджанского флага и азербайджанского народа, а именно - нецензурное высказывание Маргаряна в адрес азербайджанских женщин в присутствии Сафарова.
«Армянский офицер, наплевав на все международные принципы и нахождение на нейтральной территории, «почистил свои ботинки азербайджанским флагом», который стоял в холле. Вряд ли какая-нибудь страна спокойно отреагировала бы на такое брутальное оскорбление и осквернение национальных символов.
Кроме того, Рамиль Сафаров родился в Джебраильском районе Азербайджана, который на данный момент находится под оккупацией армянского режима – агрессора. В подростковом возрасте он стал свидетелем убийства со стороны армянских оккупантов членов его семьи, что оставило глубокий отпечаток на его психике.
Венгерские адвокаты и эксперты неоднократно заявляли, что убийство было совершено в состоянии аффекта, учитывая провокационный поступок армянского офицера.
Что касается юридической стороны помилования азербайджанского военнослужащего, то, во-первых, данное решение было принято Президентом Азербайджана, который является верховным главнокомандующим.
Во-вторых, официальные лица Азербайджана и Венгрии заявили, что экстрадиция и освобождение Рамиля Сафаров не противоречат принципам международного права и соответствуют Международной Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц (1983 г.).
Прибыв на территорию Азербайджана,азербайджанский офицер, будучи гражданином АР, был помилован согласно Конституции страны, что никак не противоречит двусторонней договоренности между Азербайджаном и Венгрией», - отмечается в заявлении.
В последнее время в российских и зарубежных СМИ, говорится также в документе, армяне публикуют заявления и комментарии, которые напрямую призывают к насилию в регионе.
«Мы уверены, что новая война между Арменией и Азербайджаном не приведет ни к чему, кроме как к многочисленным жертвам и экономическому ущербу, а также росту этнической и религиозной ненависти в регионе.
Поэтому просим вас объективно и конкретно подходить к данному вопросу, который может только подлить масло в огонь», - подчеркивается в заявлении.
Н.А., И.П.