Алексей Власов: «Негативный сценарий на Южном Кавказе не в интересах России»
Интервью 1news.az с исполнительным директором Политологического Центра "Север-Юг", российским политологом Алексеем Власовым.
- В Подмосковье 14 сентября состоялись первые в истории СНГ международные оперативно-тактические учения сил быстрого реагирования антинаркотических ведомств и органов внутренних дел государств-членов ОДКБ «Гром-2012». В Армении также организованы военные маневры «Взаимодействие – 2012» с участием стран ОДКБ. Формально все они не связаны друг с другом, но некоторые российские аналитики, проанализировав действия войск и спецслужб, делают вывод, что они проводятся в рамках единого замысла - обезопасить Олимпиаду-2014 в Сочи. Что Вы думаете по этому поводу?
- Я уже высказывал свое мнение на этот счет грузинским журналистам, у которых, понятное дело, свое видение этого сюжета, полагаю, что подготовка к сочинской Олимпиаде - действительно главная задача этих учений. Высказывается множество конспирологических теорий, но это как раз тот случай, когда не стоит искать скрытые смыслы в очевидных обстоятельствах. В нынешних условиях обеспечение безопасности Игр - головная боль Кремля, и, естественно, прилагается максимум усилий для того, чтобы отработать наиболее эффективный режим безопасности.
-А какова вероятность увязывания учений ОДКБ с Азербайджаном, учитывая, что крупномасштабные учения КСОР, с привлечением впервые беспилотных летательных аппаратов, проводятся именно на территории Армении?
- В принципе, я ответил уже на этот вопрос. Спекуляции на эту тему распространяются некоторыми СМИ, что не идет на пользу диалогу вокруг карабахской темы.
- В Грузии уже выразили обеспокоенность учениями в непосредственной близости от своих границ. Как бы Вы оценили военно-политическую обстановку на Южном Кавказе? Есть ли угроза ее дестабилизации?
- Обстановка сложная. Тем более что в 2013 году предстоят президентские выборы и существует опасность, что определенные силы предпримут попытки дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе. Плюс, иранская проблема с каждым месяцем становится все более «горячей». Поэтому, безусловно, угроза дестабилизации присутствует. Можно однозначно сказать, что негативный сценарий не в интересах России, именно поэтому Москва стремится найти самые различные форматы диалога, избегая конфронтации, ориентируясь на мирное разрешение спорных вопросов. Прежде всего - нагорно-карабахского конфликта. Но, к сожалению, не все зависит от усилий Москвы.
- В российской политике В.Путина в регионе Южного Кавказа уже заметны изменения в сравнении с политикой предыдущего президента РФ Д.Медведева. Носят ли эти изменения качественно новый характер? Может ли измениться характер азербайджано-российского сотрудничества, которые стороны в последние годы считают стратегическим?
- Я не думаю, что вектор российско-азербайджанских отношений существенно изменится в ближайшее время. Владимир Путин известен как прагматичный политик. Следовательно, сама логика процессов, происходящих на Южном Кавказе, будет подталкивать руководство России к проведению сбалансированной линии - сохранению тесных связей с Ереваном, но при этом выстраивание более эффективного взаимодействия с Баку по целому ряду перспективных направлений сотрудничества.
Да, есть вопросы, по которым Москва и Баку пока не находят общего языка. Но вопрос надо ставить шире - мы нужны друг другу. Такова логика геополитических процессов, происходящих на Южном Кавказе. И мне кажется, что Путин, очень тонко чувствующий подобные нюансы, исходит именно из этой данности.
Ф.Н.