В Баку завершила работу международная конференция «Налаживание мостов» | 1news.az | Новости
Общество

В Баку завершила работу международная конференция «Налаживание мостов»

23:59 - 28 / 09 / 2012
В Баку завершила работу международная конференция «Налаживание мостов»

БАКУ, 28 сен – 1NEWS.AZ

28 сентября в Баку завершила работу международная конференция «Налаживание мостов».

Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, в конференции, начавшейся 27 сентября и организованной Ассоциацией поддержки развитию гражданского общества в Азербайджане (АПРГОА) и Институтом по вопросам Европы (INEA), приняли участие свыше 40 высокопоставленных лиц из 14 стран Европы.

На мероприятии, в котором принимали участие представители местных государственных и правительственных структур, действующие политики европейских стран, бывшие чиновники, министры, депутаты Европейского Парламента, а также действующие и бывшие чиновники структур Европейского Союза.

28 сентября конференция продолжила работу на секционном заседании «Спорт без границ» под председательством специального советника программы генерального секретаря ООН «Развитие спорта и во имя мира» Вильфрида Лемке и генерального секретаря Национального олимпийского комитета Азербайджана Агаджана Абиева.

На этой панели выступили заместитель министра молодежи и спорта Исмаиль Исмаилов, генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов, вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Фаиг Гасанов, директор Шахматной федерации Германии Хорст Мецинг, почетный член ФИФА, почетный президент немецкого футбола, бывший госсекретарь Герхард Майе-Ворфельдер, были проведены обсуждения.

Выступавшие говорили о развитии спорта в Азербайджане, достигнутых успехах, проводимых в стране международных соревнованиях, о том, что спорт является мостом дружбы, братства между народами.

Было отмечено, что успехи, достигнутые Азербайджаном в области спорта как независимый и равноправный член мирового сообщества, являются результатом свободы нашего народа и независимости нашей страны.

На панели, где были отмечены достижения нашей страны на Олимпийских играх, подчеркивалось большое внимание государства к развитию спорта, физическому воспитанию в республике. Отмечалось, что спорт – это хороший фактор, сближающий и налаживающий контакты между народами, молодежью.

Отмечалось, что хотя в прошлом, в составе бывшего Советского Союза, спорт и был развитым в Азербайджане, но достигнутые успехи в этой сфере признавались на международном уровне всесоюзными. Однако теперь в независимом Азербайджанском государстве спорт занял достойное место. В Азербайджане с каждым днем растет внимание и забота о спорте, физическом воспитании, спортсменах. Достижения последних лет показывают, что оказываемая в нашей стране забота о спорте, Олимпийском движении, нашей молодежи эффективно используется нашими спортсменами, и сегодня мы являемся свидетелями важных успехов.

Кроме того, проведенные в Баку международные соревнования говорят о растущем авторитете Азербайджана на спортивной арене.

Азербайджан успешно провел многие международные соревнования и накопил большой опыт в этой сфере. Успешная организация продолжаемого сегодня в стране чемпионата мира FIFA U-17 подтверждает сказанное.

Подчеркивалось, что на XXX Летних Олимпийских играх в Лондоне азербайджанские спортсмены завоевали 10 медалей. Этим показателем среди 205 стран мира олимпийская сборная Азербайджана заняла 30-е место. Среди стран Европы наша сборная заняла 15-е, а среди стран СНГ – 5-е место.

На третьем панельном заседании «Спорт без границ» говорилось о развитии в Азербайджане футбола, шахмат, бокса и других видов футбола.

Затем конференция продолжила работу на четвертом секционном заседании «Исследование и образование» под председательством заместителя генерального секретаря германского Фонда Гумбольдта Томаса Хессе и бывшего председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями, руководителя исследовательского центра «Иршад-Ислам» Рафига Алиева.

На этой панели выступили заместитель министра образования Гулу Новрузов, академик Вагиф Фарзалиев, руководитель дистантного образования INEA и Гамбургского университета прикладных наук Тони Меллер, менеджер «Global Shapers Community» по Европе и Центральной Азии Мелих Нурлуэль, представитель Форума Балтийского моря Принс Кристиан зу Шаумбург-Липпе, проведены обсуждения, озвучены предложения.

Выступавшие рассказали о развитии образования, науки в Азербайджане, достигнутых успехах и перспективах, успешном сотрудничестве нашей республики с зарубежными странами в этой области, получении азербайджанской молодежью образования за рубежом, а также об обучении иностранных студентов в нашей стране, реализованных в Азербайджане государственных программах в этой сфере.

Отмечалось, что получение азербайджанской молодежью образования за рубежом началось с первых лет независимости. В стране осуществляется 16 государственных образовательных программ. Эти проекты охватывают все уровни образования. Одной из таких программ является «Государственная программа по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах». В рамках этой программы до сегодняшнего дня около 1800 человек были направлены на обучение в престижные университеты мира. Сегодня сотни азербайджанцев получают образование в различных вузах Новой Зеландии, Канады, Австралии, Республики Корея, Китая, Малайзии, Сингапура, США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Италии, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов и других стран.

Подчеркивалось, что в этом году количество лиц, направленных на последипломное обучение в области медицины, превышает 150 человек. Это большая возможность, созданная для азербайджанских врачей.

Сообщалось, что в рамках государственных программ и реформ, реализуемых в Азербайджане, развиваются все сферы образования. Особое внимание уделяется развитию управления в образовании, подготовке учителей и других сфер. В то же время соответствующие государственные программы развития образования, утвержденные главой государства, успешно выполняются правительством Азербайджана.

Эти программы охватывают куррикулум в средних школах, информатизацию системы образования, профессионально-техническое образование, интеграцию системы образования Азербайджана в европейское образовательное пространство и др.

Отмечалось, что ряд европейских стран заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в области образования и науки, а также в обмене опытом. Германия готова поделиться с Азербайджаном опытом по дистантному образованию.

В заключение конференции выступили председатель INEA, бывший государственный министр Германии Юрген Грамке и президент АПРГОА, депутат Милли Меджлиса, руководитель азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее ЕВРОНЕСТ Эльхан Сулейманов.

Выступавшие отметили значение конференции, расценили проведение таких конференций по инициативе Азербайджана как наглядный пример интеграции нашей страны в Европу, оценки, данной официальным Баку европейским ценностям, выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества.

Отмечалось, что цель конференции – обеспечить встречи и обсуждения на эту тему между высокопоставленными лицами Азербайджана и Европейского Союза, проводить обмен и сбор информации о перспективах, поделиться полезным опытом.

Они отметили важность продолжения таких конференций и дальнейшего расширения сотрудничества.

А.Ф.

Поделиться:
1707

Последние новости

Все новости

1news TV