Стамбульские армяне вне досягаемости армянского агитпропа? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Стамбульские армяне вне досягаемости армянского агитпропа?

15:16 - 05 / 10 / 2012
Стамбульские армяне вне досягаемости армянского агитпропа?

Практика мирного сосуществования турок и армян Стамбула демонстрирует тот факт, что азербайджанская и армянская общины однажды будут жить плечом к плечу в мире в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. 

Шишли – один из центральных районов Стамбула, где проживает большая часть малочисленной армянской общины Турции. Главой общины является стамбульский армянин Петрос Шириноглу.

Впрочем, дела у армянской общины Стамбула идут неплохо, и нельзя сказать, что она является инструментом в руках Армении или армянских диаспор стран Запада.

Недавно армянская община Турции отмечала 550-летие основания армянского патриархата Стамбула. В рамках мероприятий от имени армянской общины города главе муниципалитета района Шишли Мустафе Сарыгюлю был вручен особый орден.

Примечательно, что Сарыгюль стал первым мусульманином, удостоившимся такого признания.

Церемония вручения ордена состоялась в местной церкви Сурб Марьям. Глава армянского патриархата Стамбула Арам Атешян вручил Мустафе Сарыгюлю орден и благодарственную грамоту за оказанные армянской общине услуги.

Отметим, что Мустафа Сарыгюль является известным турецким политиком и лидером Турецкого движения перемен, которое поддерживают крупнейшую оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу.

Тогда Сарыгюль был так шокирован этим обстоятельством, что, выражая благодарность армянам, даже заговорил на их языке.

А вот лидер армянской общины Стамбула Петрос Шириноглу все еще продолжает разочаровывать вдохновителей идеи «о многострадальном армянском народе». Этот человек носит рубашку с запонками, на которых изображен турецкий султан Махмуд II. Его относительная объективность не поощряется предводителями мирового армянства, а заявления Шириноглу довольно редко цитируются армянскими СМИ.

В частности, события 1915 года лидер армянской общины Стамбула называет ссорой между двумя искренними друзьями.

«Третьи силы добились ссоры между двумя искренними друзьями. В результате ссора между любящими друг друга народами закончилась плачевно. Это стало причиной недоверия», - сказал как-то Шириноглу.

Лидер армянской общины отмечает, что те злосчастные события произошли 100 лет назад и о них необходимо забыть, смотря в будущее.

kv1
Лидер армянской общины Стамбула Петрос Шириноглу все еще продолжает разочаровывать вдохновителей идеи «о многострадальном армянском народе
kv1
Судя по утверждениям армянских историков, в 1915 году в Анатолии проживало полтора миллиона армян. Однако известно, что сейчас их число не превышает 70 тысяч. По мнению Шириноглу,  - это результат большой ссоры.
 
«В то время большинство армянского населения покинуло страну. Если вы подсчитаете число армян, проживающих сегодня в Ливане, Сирии, Иране, США и Франции, то вы увидите разницу. Я не говорю, что тогда ничего не случилось.
 

Просто нет необходимости глубже копаться в истории. Если мы пойдем этим путем, то не избавимся от стереотипов», - говорит Шириноглу, тем самым подтверждая факт депортации враждебно настроенного армянского населения в 1915 году, который без каких-либо оснований преподносится ими в качестве акта геноцида против армян. 

Шириноглу напоминает, что от событий 1915 года пострадали и турки. По его словам, во время тех событий его прадед также был в числе погибших, но это не дает право называть те события геноцидом.

«Прошло 100 лет. Нет необходимости развивать чувство ненависти. В мире было много подобных событий, кровавых войн, но сейчас о них даже не вспоминают. Почему-то одной только Турции напоминают о таких явлениях,  проблемах армян, проживающих в Османской империи. Почему они это делают, не могу понять», - утверждает он.

По его мнению, армяне чувствуют себя в Турции в полной безопасности. Они благодарны Генеральному управлению фондами, которое вернуло армянской общине 8 недвижимостей, принадлежавших армянским фондам.

Шириноглу всегда призывал армян диаспоры приехать в Турцию и стать свидетелями наличия армянских фондов, имуществ, недвижимостей, школ, увидеть, как живут армяне в Турции.

Что касается численности турецких армян накануне Первой мировой войны, то в этой связи особый интерес вызывают исследования бывшего председателя Турецкого общества истории, депутата Великого национального собрания Турции от Партии националистического движения (ПНД), профессора Юсуфа Халачоглу.

По мнению турецкого историка, в годы войны, для того чтобы избежать депортации, значительная часть анатолийских армян приняла Ислам алевитского толка. Халачоглу считает, что армяне записывались курдами и продолжали вести подрывную работу, а после провозглашения Турецкой Республики и вовсе решили затаиться. 

«Моей отставки с поста председателя Турецкого общества истории (ТОИ) добивались США и Армения. Американцы ежегодно используют тему вымышленного «геноцида армян», чтобы давить на Турцию и заставить ее идти на уступки», - утверждает историк.

kv1
Почему-то одной только Турции напоминают о таких явлениях,  проблемах армян, проживающих в Османской империи
kv1
 Профессор отмечает, что его исследовательская деятельность сильно беспокоила американцев и армян, так как под его руководством ТОИ практически разоблачило беспочвенность притязаний армян по поводу событий 1915 года.
 

Беспочвенность утверждений о насильственной исламизации армян в Османской империи подтверждают и исследования другого турецкого историка, автора книги под названием «1915. Дневник армянского восстания» Орхана Сакина.

По его мнению, еще с самого начала сосуществования турок и армян, последние сохранили свою идентичность именно благодаря туркам-сельджукам.

«Их ждала ассимиляция внутри Византийской империи. Если бы не приход турок-сельджуков, то армянский народ утратил бы свою идентичность в условиях доминирующей ортодоксальной христианской религии», - считает историк.

Армяне утверждают, что турки насильно заставляли жителей Малой Азии принять исламскую веру. Якобы этнические армяне-амшены (в Турции их называют хемшинами) просто вынужденно перешли в Ислам, дабы просто выжить.

В качестве других примеров они указывают на этнических грузин – лазов, ассирийцев и других народностей, якобы целенаправленно ассимилированных турками-сельджуками. А на самом деле, все не так, как представляется.

Переход в Ислам проходил совершенно в безболезненной, мирной обстановке по инициативе самих народностей или отдельных общин. Люди переходили в Ислам, чтобы избавиться от выплаты церковных налогов.

В церковной структуре существовала некая система, обязывающая паству к выплатам многочисленных пошлин и налогов. Прихожане становились собственностью церкви и зависели от решений церковной иерархии. Перейдя в Ислам, люди избавлялись от выплаты таких налогов.

«Все потому, что в нашей религии не существовала такая система принуждения к выплатам налогов. Ведь не зря многие называют Ислам социальной религией», - рассказывает историк.  

Таким образом, вышеуказанные факты лишний раз свидетельствуют о том, что тюрки никогда не подвергали армян гонениям на религиозной почве, ибо все беды армянского народа происходили от грехов его собственных предводителей.

Из этого следует, что азербайджанская и армянская общины однажды будут жить плечом к плечу в мире в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, как и многие народы Европы, враждовавшие между собой буквально до недавнего времени.

Джейхун Алекперов

Поделиться:
9812

Последние новости

Все новости

1news TV