Принята Декларация II Бакинского международного гуманитарного форума
![Принята Декларация II Бакинского международного гуманитарного форума](/images/articles/2012/10/05/thumb_20121005044320487.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 5 окт - 1NEWS.AZ
Участники II Бакинского международного гуманитарного форума призывают мировую общественность, политиков и ученых всецело поддержать инициативу Азербайджана по созданию специального Центра исследований проблем мультикультурализма в мире.
Как сообщает 1news.az, об этом говорится в принятой по итогам работы II Бакинского международного гуманитарного форума Декларации.
«Сегодняшние технологии способны коренным образом изменить не только мировую политику, общества, национальные культуры, но и феномен самого человека», - отмечается в документе.
Руководствуясь Декларацией тысячелетия ООН и признавая необходимость придания глобализации справедливого характера, участники форума обратились к политической и научной элите мира и влиятельным международным структурам с призывом обратить пристальное внимание на гуманитарные проблемы в динамично глобализирующемся обществе.
Собравшиеся в Баку политики, деятели науки, культуры, образования и представители СМИ из различных стран мира констатировали, что прогресс науки и техники в современную эпоху способствует глубокой трансформации человека, общества и всей цивилизации в целом.
Участники форума считают, что устойчивое экономическое развитие требует нового качества человеческого капитала и невозможно без учета человеческого фактора во всей его полноте.
В Декларации отмечается, что в эпоху глобальных изменений и ускоренного развития наук и конвергирующих технологий взаимосвязь человека и культуры приобретает судьбоносное значение для всего человечества.
«Характерной особенностью изменившегося культурного контекста становятся постмодернистские показатели, переоценка ценностей, стереотипов и универсалий модерна. Технологии, изменяющие взгляд на современную медицину и молекулярную биологию, будучи тесно связаны с применением био-, нано-, инфотехнологий и затрагивая саму природу человека, чрезвычайно актуализируют вопрос формирования новой гуманитарной этики», - отмечается в документе.
Участники мероприятия считают, что всесторонний и многоуровневый диалог, состоявшийся в рамках Бакинского гуманитарного форума, дает надежду на возможность действенного противостояния актуальным вызовам нашего времени.
Бакинский форум констатирует все возрастающее значение переосмысления концепции мультикультурализма и его роли в современном обществе.
В Декларации подчеркивается необходимость использования возможностей мультикультурализма как составной части государственной политики и его значимость, как для развития различных культур, так и для сохранения и приумножения культурных достижений всего человечества.
Участники форума обращают особое внимание на необходимость дальнейшей разработки философских и этических аспектов проблем мультикультурализма наряду с должным их освещением в СМИ в целях предотвращения ксенофобии, расизма и нетерпимости.
«Полагаем, что современные процессы, способствующие сотрудничеству и взаимопониманию, наряду с разрастающимися тенденциями противостояния в различных регионах мира должны быть в эпицентре научной активности университетов, академий наук и соответствующих фондов. Признаем, что ускоренное развитие науки приводит к становлению новой междисциплинарной научной парадигмы и делает необходимым отражение этих процессов в образовании, требуя формирования у новых поколений единой, целостной картины мира», - отмечается в Декларации.
Участники Форума призвали международные структуры и различные гуманитарные организации систематически инициировать проведение форумов, конференций, дискуссий, круглых столов с целью осуществления подлинного межкультурного диалога между государствами, гражданскими обществами и конфессиями, призванного культивировать создание атмосферы толерантности и предотвращения межцивилизационных конфликтов.
Расим Бабаев, Елена Остапенко