Упорство тупоумия: спасет ли Армению «коньячная дипломатия»?
Со школьной скамьи люблю творчество великого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Тонкая ирония в произведениях, афоризмы, ушедшие в народ, обессмертили этого писателя. Да и как иначе, если многие из крылатых выражений Салтыкова-Щедрина актуальны и поныне? Вот, к примеру, вспомнил я следующее высказывание Михаила Евграфовича: «Громадная сила – упорство тупоумия».
Этот афоризм, как мне кажется, идеально точно оценивает то, что происходит ныне в армянском обществе.
Если вкратце, то тут правит бал - убежденность в своей национальной исключительности.
Из нее согласно специфической армянской логике, и вытекает «право» оккупировать территории Азербайджана, «право» на игнорирование международного права и резолюций влиятельных международных организаций, которые призывают прекратить эту оккупацию.
Плюс, эта же «логика» оправдывает претензии мирового армянства на территории Турции и Грузии.
Она же дает основание требовать от России прощения Армении всех долгов на том «основании», что Россия простила их иным странам мира. Ну, а о том, что весь мир просто обязан признать миф о так называемом «геноциде армян», не замечая того, что по всему миру те же армяне давно уже известны своими террористическими организациями - говорить лишний раз не нужно – на том и были построены армянские ценности.
Но все они не прошли проверку временем. И сейчас, когда последствия убежденности в своей национальной исключительности сказались на плачевном состоянии Армении, в этой стране и происходит переоценка ценностей.
Конкурс сочинений, сказок, анекдотов на эту тему с недавних пор активно спонсируется официальным Ереваном. Победителям этих конкурсов выдается наряду с «крупной денежной суммой» и пара бутылок армянского коньяка. Эта «коньячная дипломатия» позволяет правящей армянской элите оттягивать момент социального взрыва, оправдывать провалы армянской дипломатии, лоббистской политики, а главное, – пусть и весьма своеобразно, но объяснять причины той катастрофы, к которой медленно, но верно катится Армения. Одним словом, официальный Ереван пытается выставить на пути процесса переоценки ценностей, которые и привели Армению к коллапсу, некий шлагбаум в виде «коньячной дипломатии».
Взятый на вооружение тезис - «Азербайджан всех купил» вызывает у нас улыбку. Комичность ситуации состоит в том, что в роли обвинителя выступает армянская сторона. Та самая, которая на протяжении очень долгого времени откровенно подкупала известных политиков и их жен. Достаточно вспомнить всего лишь, что во время визита в США первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, представители армянской диаспоры Соединенных Штатов подарили его жене Раисе Горбачевой необычайно крупный и редкий по красоте бриллиант, вывезенный из Ирана, принятый первой леди СССР с радостной благодарностью. Спустя некоторое время крупнейшие советские СМИ эпохи перестройки, как по приказ, объявили одной из советских республик – Азербайджану информационную блокаду.
Но не только по этой причине обвинения армянской стороны и их адвокатов выглядят смехотворно. Они являются таковыми еще и потому, что если следовать этой «логике», то «продажны» все те страны, которые голосуют за торжество международного права. «Продажны» все те, кто называет белое –белым, а Армению – страной-оккупантом. «Продажны» все те, кто предпочитает выстраивать политические и экономические отношения с экономически и политически независимым, перспективным, привлекательным Азербайджаном, а не с тонущей в собственных проблемах, лишенной политического веса и реальной независимости Арменией.
Как видим, Армения и ее глашатаи демонстрируют свою огромную силу в столь малоконкурентной сфере, - как упорство тупоумия. Можно сказать, что весь этот «чемпионат» проходит с участием одного единственного участника – руководства Армении. Поэтому победитель тут предопределен. Только вот жизнь граждан Армении от таких «побед» как-то не становится лучше.
Акпер Гасанов