Запасайтесь калькуляторами, или почему шахматы становятся все менее понятными? | 1news.az | Новости
Спорт

Запасайтесь калькуляторами, или почему шахматы становятся все менее понятными?

16:18 - 16 / 10 / 2012
Запасайтесь калькуляторами, или почему шахматы становятся все менее понятными?

ЭЙЛАТ, 16 окт – SPORT.1NEWS.AZ

Сегодня на клубном Кубке Европы по шахматам будет сыгран предпоследний 6-й тур.

Как сообщает Sport.1news.az, для команды SOCAR-Azerbaijan это фактически матч «жизни или смерти». Выигрываем – получаем реальные шансы на 1-е место, играем вничью или проигрываем – можем остаться даже без медалей.

Как известно, перед предпоследним туром есть один лидер – это «Шахматная федерация Санкт-Петербурга» (372,5), у которой 10 очков и с которой нам и предстоит сегодня сыграть. По 8 очков у команд «Экономист-СГСЭУ Саратов» (340), «Ашдод» (329), «Югра» (314,3), SOCAR-Azerbaijan (311,3) и «Томск-400» (295,8).

В скобках указан главный дополнительный показатель, который в первую очередь учитывается при равенстве матчевых очков. Как его высчитывать? Методом тыка ваш автор раньше других коллег и даже раньше заместителя главного арбитра Ашота Вардапетяна (чего уж тут скромничать!) понял, как же считать этот пресловутый дополнительный показатель.

Так вот: нужно умножить индивидуальные очки, набранные в матче с конкретным соперником, на все индивидуальные очки, набранные этим соперником за весь турнир. Непонятно?

Ну, например, SOCAR набрал в матче с «Ашдодом» 2,5 очка. На данный момент у израильского клуба 17,5 индивидуальных очков, набранных за 5 туров. Нужно 2,5 умножить на 17,5 и получим 43,75.

Такую же операцию необходимо проделать и в отношении других четырех команд, с которыми играл SOCAR. В итоге получается 311,25. В таблице эту цифру округлили и довели до 311,3.

Именно по этому показателю SOCAR уступает сразу трем команд, набравшим по 8 матчевых очков. При этом индивидуальных очков у нас больше всех на турнире – 23,5. Если бы, как и раньше, именно индивидуальные очки считались бы главным критерием при одинаковом количестве матчевых очков, то азербайджанский клуб сейчас занимал бы 2-е место, и в случае сегодняшней победы над Санкт-Петербургом поднялся бы на 1-е место. Но, увы, правила изменились…

И эти изменения, безусловно, не идут на пользу популяризации шахмат. С такими правилами шахматы все больше отдаляются от простых болельщиков. Скажем честно, многим ли любителям спорта будет интересно следить за перипетиями турнира, в котором, чтобы определить расположение команд в турнирной таблице, нужно часок просидеть с калькулятором (если, конечно, знать, как правильно считать)?

Почему судьба чемпионства или призового места должна определяться в матче команд, не имеющих отношения к борьбе за призовые места? Достаточно вспомнить, как на прошедшей Олимпиаде в Стамбуле судьбу 1-го места, за которое боролись Россия и Армения, решил матч Голландия – Аргентина, а могла решить и встреча с участием сборной Бангладеш. А все потому, что когда-то, в стартовых турах, Бангладеш достался в соперники либо России, либо Армении… Уже и не помню кому.

Ну не должна команда страдать из-за того, что ей волею жеребьевки, тоже, кстати, непонятно как проходящей, достался соперник, который затем оседает на дне турнирной таблицы и влияет на твой дополнительный показатель! Ладно в личных соревнованиях, но ведь в командных-то есть индивидуальные очки, которые, если следовать логике, и нужно считать в первую очередь.

Пишу это не потому что, в данный момент от этих «доппоказателей» страдает команда SOCAR. Отнюдь! Просто хочется, чтобы турнирные расклады в шахматах хоть чуточку стали проще и понятнее не для «людей с калькуляторами», а для простых обывателей, интересующихся спортом и, в частности, шахматами. Но, увы, пока шахматы лишь отдаляются от них.

Эльмир Алиев (Израиль)

 

Поделиться:
2562

Последние новости

Все новости

1news TV