Президент Эквадора боится покушения перед выборами президента - СМИ

БАКУ, 9 ноя – 1NEWS.AZ
Президент Эквадора Рафаэль Корреа считает, что планы по его физическому устранению в преддверии президентских выборов 2013 года действительно существуют, передают в четверг латиноамериканские СМИ.
«Эту возможность (организации покушения) исключить нельзя», — приводит слова Корреа венесуэльское агентство AVN. Президент напомнил о беспорядках в 2010 году, которые сам Корреа называл попыткой государственного переворота, когда он был ранен и в течение десяти часов блокирован в госпитале бунтовщиками из числа эквадорской полиции.
«Хоть СМИ и пытаются отрицать очевидное, существуют фотографии, на которых видны шесть пулевых отверстий на капоте президентского автомобиля, когда они (бунтовщики) думали, что я на нем еду. Приказ был — убить президента», — подчеркнул Корреа.
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, по мнению главы Эквадора, слухи о том, что ЦРУ вынашивает планы по дестабилизации ситуации в южноамериканской стране, могут иметь под собой основания. «В это можно поверить, потому что были прецеденты, когда ЦРУ проводило такие операции, не ставя в известность американское правительство, действуя по собственной инициативе», — заметил Корреа.
Речь идет о недавних заявлениях бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, в соответствии с которыми ЦРУ направило 87 миллионов долларов на срыв планов по переизбранию Корреа на посту президента. Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что ЦРУ и Управление по борьбе с наркотиками США якобы могут использовать деньги, получаемые от продажи запрещенных веществ, для дестабилизации ситуации в Эквадоре.
Эти слухи уже были опровергнуты послом США в Кито Адамом Наммом, который назвал их не соответствующими действительности. «Но если правительство делает такие вещи, то посол и не может сказать: да, мы признаем, что делаем это, он будет говорить, что это слухи», — сказал Корреа.
Президент Эквадора сравнил ситуацию с известным скандалом «Иран-контрас» второй половины 1980-х годов, когда деньги от тайной продажи оружия Ирану направлялись для финансирования контрреволюционных группировок в Никарагуа.
При этом Корреа считает, что непосредственно первые лица США не причастны к попыткам организации срыва его участия в выборах в следующем году. «Я верю в правительство Обамы, верю в Хиллари Клинтон (госсекретарь США), но думаю, что правительство не знает ситуации, что не означает, что это не может происходить», — добавил Корреа.
А.Ф.