Грузия не должна забывать 2008 год и события, связанные с Абхазией и Южной Осетией – Грузинский политолог | 1news.az | Новости
В мире

Грузия не должна забывать 2008 год и события, связанные с Абхазией и Южной Осетией – Грузинский политолог

15:24 - 14 / 11 / 2012
Грузия не должна забывать 2008 год и события, связанные с Абхазией и Южной Осетией – Грузинский политолог

БАКУ, 14 ноя – 1NEWS.AZ

«Перманентное пребывание в напряженных отношениях с Россией не только не входит в интересы Грузии, но и негативно сказывается на общей ситуации в регионе. Поэтому  нужно создать некий определенный формат, поле для диалога», – заявил 1news.az директор Центра стратегических исследований Кавказа, грузинский политолог Мамука Арешидзе.

Комментируя вопрос назначения официальным Тбилиси Зураба Абашидзе на пост специального представителя по вопросам урегулирования отношений, политолог отметил, что данный шаг направлен на улучшение российско-грузинских отношений.

«Сказанное совсем не означает, что кто-нибудь в Грузии забыл 2008 год и проблемы, связанные с Абхазией и Южной Осетией. Не забыты и 20% потерянных территорий.

И все-таки совершенно необходимо найти точки соприкосновения, чтобы хотя бы снизить напряжение в отношениях. Еще не определено, с каких именно областей деятельности можно начать, но началу диалога альтернативы нет. Либо она настолько нежелательна, что нежелательна для всех», – заявил М.Арешидзе.

Отвечая на вопрос о перспективе нормализации российско-грузинских отношений, глава центра отметил, что Россия, затягивая момент начала диалога, ищет более выгодную позицию для ведения переговоров.

«Нарочито-сдержанная позиция России в связи с инициативой Грузии имеет цель путем затягивания времени занять более выгодную стартовую позицию для переговоров. Так что говорить о перспективах, конечно, нужно, но сами они немного расплывчаты», – сказал он.

Комментируя заявления министра энергетики Грузии Кахи Казаладзе о том, что Грузия планирует сократить экспорт электроэнергии из Азербайджана и восстановить сотрудничество в этой области с Россией, эксперт подчеркнул, что заявления министров энергетики и реинтеграции носят скорее характер некого «месседжа»,  чем констатацию реальных и конкретных планов.

«Главным в этом послании является готовность к диалогу и конструктивному контакту. Что касается  электроэнергии, то я думаю, что сотрудничество с Азербайджаном для Грузии гораздо более комфортно. Хотя я не исключаю, что для западной части Грузии поставки электроэнергии могут быть удобны, так как в определенное время года и Россия пользуется электроэнергией из этого региона», – сказал М.Арешидзе.

Коснувшись предложения возможного открытия железной дороги из Абхазии, выдвинутого грузинским министром реинтеграции Паатой Закареишвили, директор Центра стратегических исследований Кавказа подчеркнул, что этот вопрос достаточно сложен.

«Вопрос о железной дороге совсем не прост: нужно определить, насколько это важно для самой Абхазии и что выиграет в результате Грузия – не только в грузино-абхазском контексте, но и в геополитическом смысле. Нынешняя ситуация подсказывает, что реальное положение дел нужно изучить глубже и далеко не факт, что транзитная железная дорога Абхазии действительно нужна», – заявил он.

Отвечая на вопрос, поддержит ли Россия проект открытия железной дороги из Абхазии, М.Арешидзе заявил, что в том случае, если официальная Москва снова будет тянуть с ответом на стремление официального Тбилиси к диалогу, не только в конкретном вопросе о железной дороге, то станет очевидно, что северный сосед заинтересован в сохранении существующего положения дел, и Южный Кавказ обречен на напряженность, неясность и тревожно тлеющие конфликты.

«Не думаю, чтобы это соответствовало интересам мира и международного сообщества.  Мне кажется, что желательно больше конструктивных инициатив наднациональных организаций, стран региона. Что же касается стратегического сотрудничества Азербайджана и Грузии, то это императивная, категорическая  данность. Могут меняться, развиваясь, формы, но суть останется прежней.

Может быть, будущее региона будет видеться в более оптимистичных тонах, если хотя бы на время транскавказское экономическое сотрудничество станет главенствующей темой региональной политики и страны Кавказа займут в связи с этим внятную, определенную позицию», – резюмировал политолог.

Джафар Агададашев, В.Т.

Поделиться:
3092

Последние новости

Все новости

1news TV