Азербайджан ввозит в основном лекарства, соответствующие международным стандартам – Минздрав
![Азербайджан ввозит в основном лекарства, соответствующие международным стандартам – Минздрав](/images/articles/2012/11/23/thumb_20121123045256862.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 23 ноя - 1NEWS.AZ
Азербайджан в основном ввозит лекарства, выпущенные по международному стандарту качества GMP (Good Manufacturing Practice), что гарантирует качество медпрепаратов в аптеках.
Об этом заявил 1news.az начальник инспекции по контролю качества лекарств Центра аналитической экспертизы лекарственных средств Парвиз Азизбеков.
«Но бывают случаи, когда через какое-то время приостанавливается выпуск того или иного фармацевтического препарата по ряду причин. Одной из таких причин является выявление побочного негативного действия препарата на организм человека.
Например, такой случай произошел с борной кислотой. Этот препарат довольно часто назначался врачами и широко применялся. Но было выявлено токсическое воздействие этого препарата на организм человека. Поэтом ликвидирована госрегистрация данного медпрепарата и запрещен его ввоз в страну.
По той же причине в 2012 году запрещен импорт в Азербайджан препаратов, содержащих «буфломедил», «буфексамак», а также «октагама» - препарата иммуноглобулина человека.
Если будет необходимость, мы приостановим импорт и госрегистрацию и других медпрепаратов, которые негативно влияют на организм человека. Для этого необходимо соответствующее предписание самого производителя.
Но вместе с тем в Азербайджане проводится лабораторное исследование каждого завезенного в страну медпрепарата. Если в ходе этого исследования выявляются серьезные нарушения законодательства страны, то ликвидируется госрегистрация этого препарата и вводится запрет на его импорт», - сказал П. Азизбеков.
Напомним, что международный стандарт GMP (GoodManufacturingPractice) включает достаточно обширный ряд показателей, которым должны соответствовать предприятия-производители.
Для фармацевтических предприятий GMP определяет параметры каждого этапа производства - от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции
История GMP начинается с 1963 года в США, где были разработаны специальные правила, регламентирующие условия качественного и безопасного производства лекарств - стандарты (GMP), в которые впоследствии вносились дополнения.
А первый международный документ по GMP, разработанный специалистами ВОЗ, появился в 1968 году. Чуть позже, в 1969 году, была принята резолюция ВОЗ, которая предписывала применять правила GMP всем странам.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия концепция GMP получает широкое распространение во всем мире, за исключением Советского Союза. В 1991 году появились новые правила GMP стран Европейского союза (GMP EU), утвержденные директивой 356/91, в которую в 2003 году были внесены изменения.
Севда Шахмедова, И.П.