Пенитенциарная служба выступила с опровержением ложной информации в ряде СМИ | 1news.az | Новости
Общество

Пенитенциарная служба выступила с опровержением ложной информации в ряде СМИ

14:28 - 27 / 11 / 2012
Пенитенциарная служба выступила с опровержением ложной информации в ряде СМИ

БАКУ, 27 ноя - 1NEWS.AZ

Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана выступила с опровержением опубликованной в ряде СМИ ложной и недостоверной информации о смертях и, реже, самоубийствах заключенных, а также о безосновательном связывании этих фактов с пытками или условиями содержания.

Как сообщили 1news.az в пресс-службе Пенитенциарной службы, авторы ряда статей, старающиеся связать происшедшие факты, якобы, с незаконными действиями сотрудников учреждений по отбытию наказания, основываются в своих информациях не на данных соответствующих государственных, общественных и контролирующих органов, а на мыслях тех людей, которые, для получения особых привилегий от родственников заключенных, не гнушаются клеветы.

Публикации о деятельности Пенитенциарной службы, основывающихся на таких сомнительных источниках, не только ставит под сомнение объективность, правдивость таких СМИ, но и является неуважением к обществу, которое имеет право получать достоверную информацию.

В частности, до общественности в подстрекательской форме была доведена информация о том, что 22 ноября 2012 года в учреждении Пенитенциарной службы покончил  собой заключенный Эльшан Мамедов.

Вызывает сожаление тот факт, что для публикации в корыстных целях новостей о самоубийстве заключенного Э.Мамедова, авторы обращались к выступающим с позиций личных интересов правозащитникам, необъективно относящимся к деятельности Общественного комитета при Министерстве юстиции.

«Эти правозащитники всегда стараются очернить деятельность Общественного комитета и уполномоченного по правам человека, омбудсмена Эльмиры Сулеймановой, обвинить, нанести урон репутации и принизить работу, которую с честью выполняют государственные структуры, НПО и отдельные личности», - говорится в сообщении Пенитенциарной службы.

Пенитенциарная служба подчеркивает, что строит свою работу в соответствии с современными требованиями, улучшает условия содержания заключенных и подозреваемых, привлекает их к общественно полезному труду, проводит мероприятия по социальной адаптации заключенных, совершенствует работу по всем направлениям деятельности и, в соответствии с законодательством, создает все условия для осуществления общественного контроля.

Его осуществляет не только Общественный комитет и представители омбудсмена, но и мониторинговая группа правозащитников, ряд НПО и общественных организаций, а также представители соответствующих комитетов ОБСЕ, Совета Европы, ООН и Международный комитет Красного Креста (МККК).

Во время мониторингов даются соответствующие рекомендации по улучшению условий содержания, ликвидации недостатков и т.д. Рекомендации изучаются и учитываются руководством Министерства юстиции, а также руководством Пенитенциарной службы.

Информация о проведении мониторингов постоянно предоставляется общественности.

Необходимо отметить, что в Общественном комитете есть представители НПО и правозащитники разных политических взглядов.

За 6 лет деятельности Общественный комитет, состав которого ежегодно обновляется, провел свыше 300 мониторингов, по итогам которых были направлены обращения в Министерство юстиции, и принимались соответствующие меры. Заявления о не принципиальности входящих в Комитет правозащитников -  безосновательны.

По факту самоубийства было проведено первичное разбирательство, в ходе которого установлено, что приговоренный по статьям 177.2.2, 177.2.3, 228.2.2, 129.1, 181.2.2, 181.2.5, 181.3.3 Уголовного кодекса Азербайджана к пожизненному заключению Эльшан Мамедов в течение 9 лет заключения неоднократно по состоянию здоровья направлялся в специализированное лечебное заведении, где проходил курс лечения, после чего вновь продолжал отбывать наказание в Гобустанской крытой тюрьме.

За  период срока заключения Э.Мамедов не подвергался физическому насилию или незаконному обращению со стороны персонала учреждения и других заключенных.

В то же время, на разрешенные встречи с Э.Мамедовым не приходил никто из родственников и друзей,  также к нему не поступали телефонные звонки в разрешенное время. В итоге у  Э.Мамедова возникло нетерпимое отношение к своему пожизненному сроку заключения, которое в свою очередь спровоцировало нравственно-психологические предпосылки для совершения акта суицида.

Истинную причину  установит следствие, которое осуществляет следственная группа прокуратуры Гарадагского района Баку.

«Руководство Министерства юстиции всегда принципиально относится к устранению недостатков в работе Пенитенциарной службы, является сторонником прозрачности и открытости в работе, заинтересовано в сотрудничестве с НПО, правозащитниками и СМИ.

В стране постоянно улучшаются условия быта и содержания заключенных, совершенствуется законодательство в этой сфере, повышается гуманизм. Увеличивается время, выделенное заключенным на встречи и телефонные разговоры и т.д.

Строятся учреждения по отбытию наказания, соответствующие самым современным международным нормам. В них проводятся мониторинги на предмет соответствия расходов по проектной смете.

Нельзя забывать, что НПО, правозащитники и СМИ, независимо от политических взглядов, должны предоставлять общественности только точную и достоверную информацию.

Клевета и необоснованные обвинения должны быть исключены из журналистской среды, должна соблюдаться журналистская этика, а с тенденциями в СМИ, когда личные интересы ставятся выше устоев государства и единства народа, должно быть покончено», - говорится в сообщении Пенитенциарной службы.

Тимур Рзаев, Л.А.

Поделиться:
1411

Последние новости

Все новости

1news TV