Ситуация с нагорно-карабахским урегулированием вызывает серьезную озабоченность – Генсек ОБСЕ | 1news.az | Новости
Политика

Ситуация с нагорно-карабахским урегулированием вызывает серьезную озабоченность – Генсек ОБСЕ

22:39 - 05 / 12 / 2012
Ситуация с нагорно-карабахским урегулированием вызывает серьезную озабоченность – Генсек ОБСЕ

БАКУ, 5 дек – 1NEWS.AZ

Ситуация с нагорно-карабахским урегулированием действительно вызывает серьезную озабоченность, заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

«Я надеюсь, что главы МИД встретятся в Дублине и смогут найти общий язык, чтобы выступить с совместным с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявлением и, таким образом, продвинуться вперед.

В нынешнем климате даже такой небольшой шаг очень важен для поддержания процесса урегулирования, однако не менее важно продвигаться дальше, особенно с учетом предстоящих как в Армении, так и в Азербайджане президентских выборов», - отметил он.

По его словам, если говорить о будущем, то сторонам необходимо проявить политическую волю, чтобы достичь мирного соглашения путём переговоров, а также для эффективного выполнения уже взятых на себя ранее обязательств.

«Я имею в виду укрепление режима прекращения огня и установление механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения. Ослаблению напряженности на местах и созданию лучших условий для политических переговоров способствовал бы регулярный механизм, в рамках которого местные военные командиры могли бы сесть и обсудить друг с другом практические вопросы безопасности, будь то передвижения войсковых группировок, обстрелы или другие факторы, подрывающие безопасность.

Этот механизм также способствовал бы укреплению безопасности в повседневной жизни людей, живущих рядом с линией соприкосновения», - подчеркнул Заньер.

Параллельно нужно развивать контакты между людьми с помощью гражданского общества и СМИ, дабы помогать формированию столь необходимой атмосферы доверия, подытожил Заньер.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

В.С.

Поделиться:
2450

Последние новости

Все новости

1news TV