Халаф Халафов: «Транскаспийский проект необходимо рассматривать в рамках суверенных прав Азербайджана и Туркменистана» | 1news.az | Новости
Политика

Халаф Халафов: «Транскаспийский проект необходимо рассматривать в рамках суверенных прав Азербайджана и Туркменистана»

14:20 - 06 / 12 / 2012
Халаф Халафов: «Транскаспийский проект необходимо рассматривать в рамках суверенных прав Азербайджана и Туркменистана»

БАКУ, 6 дек - 1NEWS.AZ

Переговоры по определению правового статуса Каспийского моря, в рамках рабочей группы на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств, ведутся как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Как сообщает 1news.az, об этом заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил на Международном Каспийском форуме в Стамбуле.

Он отметил, что за минувший период удалось достичь значительных изменений в позициях прикаспийских государств по вопросу определения статуса Каспия, в результате сближения которых были предприняты очень важные шаги.

«Достигнутые с этой точки зрения между Азербайджаном, Казахстаном и Россией исторические договоренности и подписанные соглашения о разграничении северной части Каспийского моря создают имеющую серьезное значение международную правовую основу для закрепления нового правового статуса.

Надеемся, что в соответствии с международным правом и ведущим мировым опытом можно будет достичь соглашения также с Ираном и Туркменистаном. Особо хотелось бы отметить, что Азербайджан придает важное значение охране окружающей среды и решению экологических проблем Каспийского моря.

Подписанная в результате взаимных усилий прикаспийских государств Рамочная конвенция о защите окружающей среды Каспийского моря и вступление ее в силу в 2006 году является одним из важных шагов в этом направлении», - подчеркнул Х.Халафов.

По его словам, превратившийся в один из альтернативных центров обеспечения энергией Азербайджан сегодня играет важную роль в обеспечении европейской энергобезопасности и выступает в качестве надежного партнера для европейских энергопотребителей.

Как сказал замглавы МИД, подписание «Контракта века» открыло новую страницу в нефтегазовой сфере Азербайджана.

«В развитие нефтегазового сектора экономики нашей страны было инвестировано в общей сложности более 50 миллиардов долларов США. Всего же в экономику Азербайджана с 1995 года по сегодняшний день было вложено более 120 миллиардов долларов инвестиций», - подчеркнул он.

По его словам, использование нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан позволило вывести азербайджанскую нефть на международные рынки, что способствовало кардинальному изменению энергетической карты всего региона и материка, и сделало возможным открытие нового энергетического коридора.

Х.Халафов также отметил, что подписанное 26 июня текущего года в Стамбуле между Азербайджаном и Турцией соглашение по проекту TANAP поможет реализации соответствующих проектов.

«В этой связи Транскаспийский проект приобретает свою особую актуальность. Ведущиеся вокруг проекта горячие дебаты свидетельствуют о наличии сторонников и противников его реализации.

Проект Транскаспийского трубопровода должен рассматриваться в рамках суверенных прав Азербайджана и Туркменистана.

Возможности для этого создают нормы международного права. Мы готовы внести свой вклад в реализацию Транскаспийского проекта», - подчеркнул замминистра иностранных дел Азербайджана.

В Стамбуле в четверг начал работу Международный Каспийский форум, посвященный обсуждению вопросов регионального сотрудничества, развитию торгового и инвестиционного поощрения. На панельных заседаниях в рамках форума планируется обсудить вопросы энергетики, энергетической безопасности, транспорта, экономического развития, инвестиционных возможностей и безопасности.

В форуме участвуют официальные лица, эксперты, представители международных организаций, компаний, прессы и НПО Турции, Азербайджана, России, США, Великобритании, Израиля, Грузии.

Парвана Султанова, Расим Бабаев, Ф.Б.

Поделиться:
2394

Последние новости

Все новости

1news TV