Урегулирование нагорно-карабахского конфликта потребует политической воли сторон – Эльмар Мамедъяров
БАКУ, 6 дек – 1NEWS.AZ
Азербайджан продолжает предпринимать меры для обеспечения стабильной экономики и безопасности на Южном Кавказе.
Как сообщает 1news.az, об этом пишет министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своей статье «Обеспечение прочного мира» в Wall Street Journal.
«Для нас неприемлемо территориальное деление Азербайджана. Наша территориальная целостность должна уважаться в рамках международного права», – подчеркивает азербайджанский министр.
Он напоминает о принятии в 1993 году 4 резолюций Совбеза ООН, требующих полного, незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий АР. «Процесс вывода армянских войск должен быть всеобъемлющим, и это должно происходить сейчас», – отмечается в статье.
Э.Мамедъяров особо подчеркнул, что при соблюдении этих условий азербайджанская сторона готова проявить достаточную гибкость и поддержать любой план мирного процесса. «Мы поддержим его [вместе] с реальным планом экономического развития Нагорного Карабаха, включая серьезные инвестиции», - указывает министр.
По его убеждению, нагорно-карабахскую проблему можно решить, если все стороны проявят политическую волю. Азербайджан имеет подобную волю и является сторонником немедленного урегулирования конфликта.
«Мы продолжаем прилагать усилия для обеспечения стабильной экономики и безопасности в нашем регионе», – констатирует министр.
Э.Мамедъяров отмечает, что в конце текущей недели в Дублин на ежегодную встречу соберутся министры стран ОБСЕ.
«Я по-прежнему надеюсь на то, что мы сумеем достичь реального прогресса в решении ряда проблем, с которыми столкнулись в регионе – в частности, речь идет о достижении устойчивого мира между Арменией и Азербайджаном», – подчеркивает он.
По его словам, благодаря нефтегазовому буму Азербайджан превратился в процветающее государство. Однако усилия в направлении построения современного государства осложнены вопросами безопасности.
«Обширный Каспийский регион страдает от напряженности, которая очень скоро может перерасти из политических проблем между соседями в открытый конфликт. Наибольшую тревогу и беспокойство у моей страны вызывает соседняя Армения - по причине нагорно-карабахского конфликта», – констатирует министр.
Он подчеркивает, что Нагорный Карабах является одним из регионов Азербайджана, который, вместе с 7 прилегающими районами был оккупирован армянскими вооруженными силами, в результате чего до одного миллиона азербайджанских граждан вынуждены были покинуть свои исконные земли.
«В результате мы практически разорвали отношения с Арменией, в том числе, торгово-экономические. Азербайджан желает мира, для того, чтобы мы смогли продолжать развивать свою экономику, энергетические ресурсы, а также отношения с Европой и нашими соседями», – отмечает министр.
Он указывает, что из-за нагорно-карабахского конфликта Армения превратилась в изолированную страну региона и отстранена от всех крупных проектов – нефте- и газопроводов, проложенных от Каспийского моря до Турции и Европы через территорию Грузии, новой железной дороги между Азербайджаном и Турцией, которая будет открыта в этом году.
С достижением устойчивого мира, подчеркивает глава МИД Азербайджана, Армения в этих региональных проектах может стать заинтересованной стороной.
Джафар Агададашев, В.Т.