Концепция «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» прогнозирует рост численности населения страны
![Концепция «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» прогнозирует рост численности населения страны](/images/articles/2012/12/13/thumb_20121213024826361.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 13 дек – 1NEWS.AZ
Со стратегической точки зрения концепция «Азербайджан – 2020» предусматривает достижение продолжительного экономического подъема и высокого социального благосостояния, эффективного государственного управления, обеспечения всех прав и свобод человека, а также активизацию гражданского общества в общественной жизни страны с учетом существующих возможностей и ресурсов.
Как передает 1news.az, об этом говорится в концепции «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее», текст которой размещен на официальном сайте Президента Азербайджана.
В тексте отмечается, что по планам к 2020 году Азербайджан станет полноценно развитой страной с точки зрения политики и экономики, которая сможет обеспечить население регионов всеми необходимыми коммуникациями, службами здравоохранения и образования. В результате мероприятий, предпринятых в рамках данной концепции, к концу периода планируется увеличить ВВП на душу населения практически вдвое - до $13 тысяч.
«Азербайджан поставил перед собой цель войти в число стран «с высоким уровнем дохода» согласно классификации Всемирного банка по производству ВВП на душу населения, ликвидировав зависимость того, что основным источником этого достижения является наличие в стране углеводородных ресурсов, а также войти в число стран с высоким «индексом развития человеческого потенциала» согласно классификации Программы развития ООН», – отмечается в тексте концепции.
Наряду с этим планируется превратить страну в торговый центр с учетом выгодного географического положения и широкого потенциала возможностей, и довести объем экспорта ненефтяной продукции до уровня $1 тыс. на душу населения.
Отметим также, что концепция во главенство достижения данной цели ставит такие принципы, как эффективное регулирование государства, обеспечивающее здоровую конкуренцию в условиях рыночной экономики, эффективное использование энергии, комплексный подход к развитию социально-экономической сферы.
«Повышение экономической конкурентоспособности включает в себя такие направления, как сохранение макроэкономической стабильности, усиление координации в монетарной и фискальной политике, улучшение бизнес-условий и поддержка частных инициатив, развитие рынка финансовых служб, усовершенствование иностранной и инвестиционной политики», – отмечается в документе.
В концепции также указывается на стремление сделать ненефтяную промышленность разновекторной и развить ее, расширить возможности использования альтернативных и восстанавливаемых источников энергии и т.д.
«В период, охватываемый концепцией, темп среднегодового реального роста ВВП ненефтяного сектора должен быть выше 7% », – подчеркивается в документе.
Концепция также предусматривает наряду с развитием ненефтяной промышленности создание благоприятных условий для формирования экономики на основе знаний о стимулировании и расширении инновационной деятельности.
«Основными приоритетами в вопросе формирования Азербайджана в качестве современного государства, которые сегодня находятся в центре внимания, являются создание надежной системы безопасности в развитии ИКТ, расширение возможностей по использованию ИКТ и служб связи, формирование национальных стандартов, а также внедрение полного цифрового вещания по стране, приостановка аналогового вещания и 100% внедрение e-правительства», – говорится в тексте концепции.
В документе отмечается, что в Азербайджане успешно проводится социально-экономическая политика по ликвидации бедности.
«В рамках данной концепции проблема «абсолютной бедности» в Азербайджане будет постоянно находиться в центре внимания, наряду с этим одной из главных целей является увеличение доли среднего класса и усиление его роли», – указывается в тексте.
В год примерный рост населения в среднем составит 1,1%, и к 2020 году оно составит примерно 10,2 млн. человек.
«С целью реализации целей концепции необходимо постоянное усовершенствование законодательной базы и усиление соответствующего институционального потенциала», – отмечается в тексте концепции.
Джафар Агададашев, В.Т.