Директор ЦСИ: «Население Армении утратило инстинкт самосохранения»
БАКУ, 18 дек - 1NEWS.AZ
Армения продолжит свое существование за счет внешних спонсоров, оставаясь в изоляции и приближаясь к уровню государства-банкрота.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана Фархад Мамедов в ходе своего выступления на проходящем во вторник в ЦСИ брифинге.
«Согласно официальным данным Национальной статистической службы за 2011 год, по причине высокого уровня бедности - 35%, а при вычете прибыли от трансфертов из-за границы - 53% населения, у жителей Армении полностью нивелировался естественный инстинкт самосохранения, такие аспекты, как страх и денежная заинтересованность стали контекстом его электоральной активности», - отметил он.
По словам Ф. Мамедова, президент Армении Серж Саргсян сделал все от него зависящее для того, чтобы не дать возможности внешним спонсорам использовать против него альтернативную политическую силу.
«Бюджет Армении на 2013 год можно охарактеризовать как «бюджет существования», поскольку здесь практически отсутствуют инвестиционные проекты», - подчеркнул глава ЦСИ.
По его мнению, по причине страха и материальной нужды населению Армении придется голосовать за Сержа Саргсяна, который хотя и решил тактическую задачу победы на выборах, но столкнется с еще большими проблемами в разрешении стратегических проблем.
«Отказ от вступления в геополитические проекты России и невозможность полной интеграции в Европу по причине закрытия границ с Турцией создают Сержу Саргсяну препятствия, которые Армении не удастся решить при сложившихся условиях», - добавил он.
Ф. Мамедов также отметил, что за прошедшие пять лет Сержу Саргсяну не удалось решить ни одной общеармянской проблемы. Он привел в пример отсутствие прорыва в направлении урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, продолжения нормализации армяно-турецких отношений без урегулирования нагорно-карабахского конфликта, потерю актуальности вопроса мифического «геноцида армян» по причине перевеса экономической мощи и регионального значения Турции над использованием против нее «геноцидальной дубинки».
«Жизнь простых граждан Армении не стала лучше. По последним данным, за 11 месяцев текущего года из страны выехало 2 млн. 53 тыс., а вернулся лишь 1 млн. 981 тыс. человек. При этом разница между уехавшими и прибывшими в Армению гражданами составила около 72 тыс. человек. Если прибавить отрицательные сальдо последних трех лет, то общая численность покинувшего страну населения за три года составляет около 155 тыс. человек, или порядка 5% официально заявленного населения страны», - подчеркнул Ф. Мамедов, отметив, что официальная армянская статистика завышает численность населения страны до 2,9 млн. человек тогда, как по данным ОБСЕ, в Армении проживает не больше 2 млн. человек.
Ф.Мамедов также отметил, что после президентских выборов 18 февраля 2013 года Серж Саргсян столкнется с еще большим прессингом внутри страны, поскольку оппозиционные политические силы будут вести работу в направлении консолидации усилий объединенной борьбы.
«Очень многое будет зависеть от официального позиционирования ППА по отношению к власти. Если Серж Саргсян сможет наладить диалог именно с ППА, то станет вопрос отставки премьер-министра Т.Саркисяна. ППА не может долго тянуть с отсутствием политического лица, партия не представлена в правящей коалиции и не объявляла о своей оппозиционности. Наряду с этим партия приняла решение не поддерживать никого на предстоящих президентских выборах, тем самым дезориентировав свой потенциальный электорат», - сказал Ф. Мамедов, добавив, что Армения продолжит свое существование за счет внешних спонсоров, оставаясь в изоляции и приближаясь к уровню государства-банкрота.