ГУАМ делает все от себя зависящее для мобилизации международной поддержки решения конфликтов в странах-членах организации - Генсек
БАКУ, 20 дек – 1NEWS.AZ
Конфликты на пространстве ГУАМ нужно решать мирным способом на основе принципов и норм международного права, основополагающим из которых наши делегации считают принцип территориальной целостности.
Как сообщает 1news.az, об этом генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) Валерий Чечелашвили заявил на итоговой пресс-конференции 5-го заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ в Баку.
«Тема конфликтов – это самая больная тема, которая непосредственно касается трех из четырех стран ГУАМ. Это Азербайджан, Грузия и Молдова. И, к сожалению, эти затяжные конфликты на территориях наших государств не получают своего разрешения до сегодняшнего дня», - отметил он.
По его словам, все эти конфликты имеют собственные форматы, в рамках которых идет поиск путей их мирного урегулирования, «и мы надеемся, что все стороны в рамках существующих механизмов будут активизировать свои усилия для нахождения соответствующих решений».
«Что касается нашей организации, то у нас есть четкая платформа, на которой мы видим урегулирование этих конфликтов. Это специальное заявление глав государств от 23 мая 2006 года, которое было принято на киевском саммите. И я бы сказал, что оно не только не потеряло актуальности, но, наоборот, приобрело ее в связи с развитием ситуации в международных отношениях с того времени», - подчеркнул генсек ГУАМ.
По словам В.Чечелашвили, ГУАМ делает все от себя зависящее, чтобы мобилизовать поддержку международного сообщества в пользу позиций государств-членов организации, «которые основываются на безусловном и полном применении норм и принципов международного права и решения этих конфликтов на их основе».
«Хочу отдельно сказать о проекте резолюции Генассамблеи ООН, которую мы все вместе отстаиваем в Нью-Йорке. Это проект резолюции «О затяжных конфликтах на территории ГУАМ и их влиянии на укрепление международного мира и безопасности».
Должен откровенно сказать, что это очень сложная работа, которая требует очень терпеливого разъяснения нашей позиции всем нашим партнерам, и я думаю, что с учетом прохождения национальных делегаций по конфликтам, скажем, Азербайджана и Грузии, очень высока вероятность того, что мы уже сегодня могли бы получить решающее большинство при голосовании в Генеральной ассамблее [ООН] этой резолюции. Однако нам нужно не просто решающее большинство. Нам нужно подавляющее большинство стран, учитывая поддержку всех ведущих игроков или большинства ведущих игроков в Генассамблее», - сказал В.Чечелашвили.
В этой связи он отметил готовность стран-членов ГУАМ продолжать терпеливо разъяснять международному сообществу, в том числе, сообществу в ООН «нашу правоту, те принципы, на которых мы видим решение этих конфликтов».
«Резолюция, которая, в частности, была принята 2 дня назад, не только укрепила репутацию и авторитет нашей организации в системе международных отношений, она будет способствовать нам и в работе над резолюцией по затяжным конфликтам», - подчеркнул генсек ГУАМ.
Отвечая на вопрос журналистов о возможностях по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, В.Чечелашвили подчеркнул, что «решение этого конфликта зависит от участвующих в соответствующих переговорах в соответствующем формате сторон, и дело международного сообщества всячески способствовать этим договоренностям».
Расим Бабаев, В.Т.