Хакеры крали файлы ЕС и НАТО последние пять лет
БАКУ, 15 янв - 1NEWS.AZ
Российские специалисты по компьютерной безопасности объявили об обнаружении опасного компьютерного вируса Red October, с помощью которого хакеры с 2007 года имели возможность похищать из компьютеров секретную информацию, сообщает Би-би-си.
Исследователи из «Лаборатории Касперского» утверждают, что вирус был нацелен на компьютерные системы многих правительственных учреждений, включая посольства, ядерные исследовательские центры и предприятия нефтяной и газовой промышленности.
С помощью вируса похищались файлы, закодированные с помощью системы Cryptofiler, которой раньше активно пользовались разведслужбы.
Как отмечет Би-би-си, хотя сегодня Cryptofiler больше не применяется для кодировки особо секретных файлов, этой программой по-прежнему пользуются такие организации, как, например, Евросоюз и НАТО для защиты конфиденциальной информации.
Программа должна была похищать зашифрованные файлы и даже могла восстанавливать информацию, стертую с жесткого диска.
«Тщательный отбор»
«Лаборатория Касперского» заявляет, что злоумышленники собирали секретную информацию, в том числе разведданные геополитического значения, коды доступа к закрытым компьютерным системам, а также данные личных устройств мобильной связи и сетевого оборудования.
«Вирус был обнаружен в октябре прошлого года, - рассказал в интервью Би-би-си ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк. - Мы начали проверку и быстро поняли, что имеем дело с массированной кибератакой».
Число жертв было весьма ограничено, но все они были связаны с очень серьезными организациями.
Би-би-си пишет, что вирусная программа Red October («Красный Октябрь»), названная в честь вымышленной российской подводной лодки из шпионского романа Тома Клэнси, напоминает нашумевшую кибератаку Flame.
По словам эксперта, профессора Суррейского университета Алана Вудворда, уникальная особенность вируса Red October заключается в том, что он может притвориться «убитым» в случае выявления.
«Если его находят, он прячется, - поясняет профессор. - А когда всем кажется, что опасность миновала, вы просто отправляете электронное послание и вирус пробуждается вновь».
Елена Остапенко, В.Т.


















