«Касперский» остановил шпионский вирус угрожавший Азербайджану

БАКУ, 16 янв – 1NEWS.AZ
Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили вирус под названием Red October («Красный Октябрь»), который с 2007 года мог похищать секретную информацию из госучреждений и компаний России и десятка других государств.
Специалисты «Лаборатории Касперского», занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения, установили, что вирус был ориентирован на похищение данных из правительственных организаций, НИИ, предприятий энергетики и аэрокосмической отрасли, передают российские СМИ.
Согласно пресс-релизу, больше всего заражений- 35 случаев - было зафиксировано на территории России. 21 случай - в Казахстане, по 15 – в Азербайджане и Бельгии. Впрочем, программа была замечена и в странах других континентов, в том числе в США и Марокко.
Вирус получил название Rocra или Red October (Красный Октябрь): оно было взято сотрудниками «Касперского» из романа американского писателя Тома Клэнси «Охота за Красным Октябрем», рассказывающего о похищении советской атомной подводной лодки.
Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк в интервью оценил масштаб шпионской сети: «То, что мы обнаружили, включает в себя более тысячи различных уникальных исполняемых файлов, специально созданных для конкретной организации или цели. Чтобы создать такое, понадобилась бы группа разработчиков. Вторая сторона – это серверная инфраструктура. Мы обнаружили более шестидесяти различных доменных имен и множество реальных физических серверов, находящихся на площадках Германии и России».
Как сообщается в отчете «Лаборатории Касперского», впервые вредоносная программа попала в поле зрения специалистов в октябре 2012 года после анализа серии хакерских атак на информационные каналы дипломатических служб.
Вскоре выяснилось, что эти атаки были лишь небольшой частью глобальной кампании по похищению секретных данных, следы действия которой прослеживались до мая 2007 года. Отмечалось, что в середине января 2013 года злоумышленники продолжали пользоваться найденными уязвимостями программы.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.