Основная цель – обеспечить выход к широкополосному Интернету со скоростью 10-100 мегабит в секунду - Али Аббасов | 1news.az | Новости
Экономика

Основная цель – обеспечить выход к широкополосному Интернету со скоростью 10-100 мегабит в секунду - Али Аббасов

05:19 - 17 / 01 / 2013
Основная цель – обеспечить выход к широкополосному Интернету со скоростью 10-100 мегабит в секунду - Али Аббасов

БАКУ, 17 янв – 1NEWS.AZ

15 января под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2012 году и предстоящим в 2013 году задачам.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, глава государства выступил на заседании со вступительной и заключительной речами.

Выступившие затем министр экономического развития Шахин Мустафаев, заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, министр связи и информационных технологий Али Аббасов проинформировали о работе, проделанной возглавляемыми ими структурами в течение года.

Министр связи и информационных технологий Али Аббасов, выступая, сказал:

«Уважаемый господин Президент!

Уважаемые участники заседания!

Сначала хочу отметить, что в 2012 году завершилась 10-летняя Национальная стратегия по развитию ИКТ, впервые принятая в регионе в феврале 2003 года специальным Указом общенационального лидера Гейдара Алиева. С другой стороны, Указом, подписанным Вами 29 декабря прошлого года о Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», с этого года в нашей стране начинается новый период развития, и для достижения целей на сферу ИКТ ложатся новые и ответственные задачи.

Если взглянуть на нашу двадцатилетнюю историю, то можно кратким тезисом выразить значение социально-экономического развития. Когда в 1993 году Гейдар Алиев вернулся к власти, его встретили очереди за хлебом, а в 2013 году наша страна под Вашим руководством входит в число космических государств.

Сектор ИКТ в 2004-2013 годы расширялся почти в два раза в каждые три года, а в 2012 году темп роста этого сектора составил около 18 процентов. А это почти в 2,5 раза выше всемирного среднего темпа развития. Среди стран СНГ впервые в 2008 году в Азербайджане были телефонизированы все населенные пункты, а в 2010 году полностью перешли на электронный, то есть цифровой формат. В прошлом году с включением к сети еще 20 тысяч номеров, применены технологии «нового поколения сети». В отчетном году в этот сектор вложено инвестиций на более 400 миллионов долларов США.

За последние три года Азербайджан среди стран СНГ является лидером по плотности пользователей Интернета в этом обширном регионе. В 2012 году эта цифра с 65 процентов приблизилась к 70 процентам. В прошлом году качество Интернет-услуг повысилось, по сравнению с 2011 годом объем выхода за рубеж увеличился в 2,2 раза, а цены снизились почти на 35 процентов. Сегодня в Азербайджане стоимость услуг за 1 мегабит в секунду составляет около 3 процентов средней заработной платы. Для сравнения отмечу, что для развивающихся стран эта цифра в среднем составляет 20 процентов. Министерство связи и информационных технологий и Государственный нефтяной фонд подготовили проект по установлению оптической сети, которая оказывает высокоскоростные широкополосные Интернет-услуги всем населенным пунктам страны по модели «оптика в дома», в 2013 году на этот проект уже выделено 103 миллиона манатов. Проект будет осуществляться в течение трех лет и является высокорентабельным. Начиная с 2014 года 30-35 процентов общей стоимости будет погашаться за счет реинвестиций. Основная цель – обеспечить выход к широкополосному Интернету со скоростью 10-100 мегабит в секунду, в том числе и в отдаленных селах, довести число пользователей до 85 процентов, а это к тому времени, то есть в 2017 году, будет на уровне развитых стран.

В прошлом году Азербайджан был девятой страной в Европе, применяемой технологии мобильной связи четвертого поколения, а в мире 37-й. В настоящее время в нашей стране на каждые 100 человек приходится приблизительно 110 телефонов. Система мобильного телефона в 2010 году среди стран СНГ впервые охватила 100 процентов территории страны. Сейчас большинство мобильных абонентов являются также пользователями скоростного Интернета.

Среди стран Южного Кавказа, Средней и Центральной Азии впервые трансляция цифрового телевидения осуществлена в Азербайджане, в настоящее время обеспечена возможность выхода к этой трансляционной технологии 90 процентов населения. В Азербайджане сегодня имеется 25 телевизионных каналов, 11 из них – общереспубликанские, 14 – региональные каналы, имеется 15 радио каналов. Также имеется 12 кабельных телевидений и более 20 Интернет телевизионных студий. С согласия Национального совета по телерадиовещанию в нашей стране создано более 100 систем приема, хранения и распределения иностранных телерадиоканалов, в наших планах превратить эту систему в региональный центр.

Создан единый электронный правительственный портал, работающий по принципу «единое окно», который с сентября 2012 года посредством Интернета предоставлен населению и предпринимателям в пользование. К электронному правительственному порталу в реальном временном режиме подключены 40 правительственных и государственных структур, 158 обычных услуг из 417 утвержденных Кабинетом Министров уже собраны в портале и предоставлены населению, имеющему прямой выход в Интернет. Уже запущена компьютерная версия системы электронной подписи и версия посредством мобильного телефона, в 2012 году свыше 5,5 тысяч государственных чиновников и граждан пользовались электронными подписями.

Совместно со Всемирным банком и Центральным банком Азербайджана была создана современная компьютерная сеть почтовой системы, обеспечена деятельность на основе современного управления и принципов новой работы, приступили к оказанию нетрадиционных услуг, в том числе банковско-финансовых, электронных государственных услуг, логистики и других услуг. Однако должен отметить, что для повышения конкурентоспособности почтовой системы и обеспечения ее рентабельности работы все еще продолжаются. Сегодня почта продолжает получать субсидии в определенном объеме из государственного бюджета и в основном от прибыли, полученной в телекоммуникационном секторе.

Завершилось производство первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, в первой декаде февраля планируется вывод этого спутника на орбиту. Спутник имеет средний вес - 3,2 тонны, произведен американской компанией «Orbital», и будет выведен на орбиту французской компанией «Arian». 20 процентов ресурсов спутника будут использованы для удовлетворения внутренних потребностей нашей страны, остальные 80 процентов будут экспортированы на мировой рынок. Подписаны условные договора по продаже около 40 процентов ресурсов. Завершилось создание центра регионального управления и центра запасного управления спутниками. Центр будет использован для управления спутников не только Азербайджана, но и спутников, пролетающих над регионом и принадлежащих другим странам. Приступили к созданию универсальной системы приема и переработки для наблюдения за поверхностью Земли, с сентября 2013 года будет обеспечено получение от зарубежных спутников в реальном временном режиме изображений высокой точности и их использование по различным назначениям. Для наблюдения за поверхностью Земли вывод азербайджанского спутника на низкую земную орбиту запланирован на 2015 год, а вывод второго телекоммуникационного спутника на орбиту – на 2016 год. Отмечу, что в соответствующем комитете ООН Азербайджан принят в число космических стран, наша страна взяла обязательства по использованию космического пространства в мирных целях. Было уделено особое внимание подготовке кадров, что является очень важным вопросом в области космических технологий. За последние три года подготовлены национальные специалисты, около 30 человек в возрасте 25-28 лет прошли в США, Франции и Малайзии долгосрочные курсы и тренинги по управлению спутниками.

67-ая Генеральная Ассамблея ООН (декабрь 2012 года) дала вторую политическую поддержку, приняв специальную резолюцию по проекту «Евразийская транснациональная большая информационная магистраль» (TASIM), где координатором является Азербайджан, и рекомендовала создание специального альянса по этому проекту. Второй проект – завершение установки в Азербайджане основных и резервных узлов высокоскоростной информационной сети Европа - Ближний Восток (EPEG). Налаживание в нашей стране региональной системы по управлению серверами и адресами региональных ресурсов и услуг Интернет-сети значительно повысили экспорт Интернет-услуг Азербайджана в странах региона.

В прошлом году наша страна запомнилась международному сообществу как место проведения широкомасштабных массовых мероприятий. Во время этих массовых мероприятий, телекоммуникационные, Интернет, телерадио-сети нашей страны работали в особо усиленном режиме. В 2012 году наряду с международной конференцией и выставкой «BakuTel» при совместной организационной поддержке ООН и правительства Азербайджана, под Вашим личным патронажем, господин Президент, в Баку было проведено самое крупное мероприятие года в области Интернета – Форум по Интернет-управлению. В форуме приняли участие более 1600 иностранных и 1200 азербайджанских граждан, 3800 иностранных участников присоединились к форуму посредством видеоконференций.

Для более ускоренного развития ИКТ в 2012 году были подписаны распоряжения и указы Президента Азербайджанской Республики по созданию Государственного фонда развития ИКТ, Парка высоких технологий, Центра информационной безопасности и Государственного агентства по информационной безопасности. Для повышения объемов экспорта продукции и услуг ИКТ было принято решение о применении налоговых льгот.

В соответствии с Концепцией развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» нашей целью является, сохранив годовой рост ИКТ приблизительно на уровне 18-20 процентов, в предстоящие восемь лет довести доходы сектора до уровня 8-9 миллиардов долларов США. Этого запланировано достичь, в основном, за счет улучшения среды конкуренции, фискальных и монетарных льгот для сектора, политики, направленной на повышение экспортного потенциала, создания региональных ИКТ-ресурсов, высокотехнологичных продуктов и услуг, развития инновативного предпринимательства, основанного на мощном человеческом капитале.

Спасибо за внимание!»

А.Ф.

Поделиться:
3047

Последние новости

Все новости

1news TV