Аэропорт «Ходжалы» может быть открыт только после возвращения азербайджанских беженцев – британский парламентарий
БАКУ, 31 янв – 1NEWS.AZ
Планы армянской стороны открыть Ходжалинский аэропорт связаны с желанием главы Армении Сержа Саргсяна победить на президентских выборах в феврале.
Как сообщает 1news.az, об этом пишет в своей статье депутат от консервативной партии, председатель парламентской группы дружбы с Азербайджаном британского парламента Крис Пинчер в статье, опубликованной на сайте онлайн-издания Huffington Post.
«В то время как продолжаются мирные переговоры под эгидой ОБСЕ, в последнее время стали озвучиваться предположения, что армянские власти планируют открыть аэропорт «Ходжалы», расположенный в оккупированном регионе, недалеко от Ханкенди», – пишет К.Пинчер.
Автор статьи подчеркивает, что большинство экспертов предполагают, что потенциальное открытие аэропорта нарушит нормы международного права, в том числе несколько статей Чикагской конвенции, в частности статьи 1, 2, 5, 6, 10-16, 24 и 68.
«С точки зрения права Ходжалинский аэропорт не может использоваться для совершения несанкционированных полетов через воздушное пространство Азербайджана. Без его согласия это недопустимо, и любое нарушение может привести к непредсказуемым последствиям», – отмечает парламентарий.
Он напоминает, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) также решительно поддерживает азербайджанскую сторону в этом вопросе.
«Но, оставив все юридические моменты в стороне, подобный шаг может подорвать то, чего так тщательно добивается международное сообщество, – медленный и устойчивый прогресс посредством мирных переговоров и мер по налаживанию доверия. Неудивительно, что международная реакция на предложение по открытию (аэропорта – ред.) была однозначной в своем осуждении», – подчеркивает председатель парламентской группы.
Автор статьи сослался на заявление посла США в Баку Ричарда Морнингстара о том, что сопредседатели Минской группы считают, что сторонам необходимо воздерживаться от шагов, которые могут навредить мирному процессу. По словам посла, открытие аэропорта в Ходжалы может создать напряженность в мирных переговорах.
В статье отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили в своем заявлении предостережение в связи с планами по открытию авиарейсов из Ходжалинского аэропорта, отмечая, что это не может быть использовано для каких-либо претензий по изменению нынешнего статуса Нагорного Карабаха в рамках международного права.
Британский депутат подчеркивает, что в заявлении Парламентской ассамблеи Совета Европы говорится, что действия Армении могут нанести урон переговорному процессу по мирному урегулированию, ухудшая, таким образом, напряженную ситуацию в регионе.
«Министр иностранных дел Норвегии, недавно побывавший с визитом в регионе, был более откровенен в своем предупреждении: «Норвегия осуждает выполнение рейсов из этого аэропорта. Армения не должна идти на провокационные действия», – отмечает К.Пинчер.
По его мнению, заявления армянской стороны об открытии аэропорта связаны с желанием главы Армении Сержа Саргсяна победить на президентских выборах в феврале.
«Как член энергетической комиссии палаты общин я знаю, как важен Азербайджан для энергетической безопасности Европы, особенно в свете печально известной российско-украинской газовой войны. Если напряженность перерастет в полномасштабный конфликт, последствия будут ощущаться не только на Кавказе, но и во всей Европе. А так как мы живем в мире сложных экономических взаимосвязей, эти последствия могут затронуть и британские берега», – подчеркивает парламентарий.
Он также отмечает, что существует и другая причина, почему Азербайджан болезненно реагирует на планы Армении.
«Аэропорт находится на территории, где произошла самая трагичная за всю историю конфликта резня, когда 26 февраля 1992 года 613 мирных жителей города Ходжалы были зверски убиты армянскими силами», – пишет К.Пинчер.
Автор отмечает, что никто не оспаривает права гражданских лиц на свободное передвижение.
«Но, конечно, время разговоров об открытии аэропорта наступит после окончания боевых действий и когда люди, изгнанные из своих домов и в настоящее время томящиеся в лагерях для перемещенных лиц, получат возможность вернуться в свои дома», – резюмирует британский парламентарий.
Напомним, что в ночь на 26 февраля 1992 года армянские отряды наемников при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали в Нагорном Карабахе на азербайджанский город Ходжалы. В ту ночь армянскими бандитами был совершен геноцид против 7-тысячного населения города. В результате зверств армян 613 жителей Ходжалы были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 – старики, дети, женщины были подвергнуты унижениям и пыткам в плену. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. 106 убитых в Ходжалы – женщины, 63 – дети, 70 – старики. В результате Ходжалинской трагедии было полностью уничтожено 8 семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного из родителей. 56 человек были убиты с особой жестокостью.
Джафар Агададашев, И.П.