Единственный путь к стабильному миру на Южном Кавказе - отказ армянских властей от политики оккупации – Адиль Багиров | 1news.az | Новости
Политика

Единственный путь к стабильному миру на Южном Кавказе - отказ армянских властей от политики оккупации – Адиль Багиров

13:24 - 01 / 02 / 2013
Единственный путь к стабильному миру на Южном Кавказе - отказ армянских властей от политики оккупации – Адиль Багиров

БАКУ, 1 фев  – 1NEWS.AZ

Несмотря на санкции США против Ирана, Армения при поддержке армянского лобби систематически занималась продажей оружия Исламской Республике.

Как сообщает 1news.az, об этом пишет в своей статье, опубликованной во влиятельной американской газете The Hill, глава Cети азербайджанцев США (U.S. Azeriz Network) Адиль Багиров.

По мнению А.Багирова, в статье «Христианская Армения и исламский Иран: объяснение необычного партнерства» Харута Гарри Семерджяна было проигнорировано два важных момента, что делает статью в корне ошибочной.

«Во-первых, никто не блокирует и не может блокировать Армению, несмотря на чувства некоторых комментаторов. Это невозможно, если «блокируют» Армению два соседа из четырех, особенно с учетом того, что один из «блокирующих» соседей – Турция – имеет с Арменией торговый оборот свыше $200 млн. и открытое воздушное пространство с регулярными авиарейсами. Наоборот, это армянское правительство блокирует свою нацию, проводя антитурецкую и антиазербайджанскую политику с момента обретения независимости страны», – отмечает глава сети.

Он напомнил, что Армения в 1992 году военным путем оккупировала 20% территории Азербайджана, включая регион Нагорного Карабаха, и провела этнические чистки, изгнав  около 600 тысяч человек азербайджанцев, которые составляли большинство, со своих земель. А.Багиров отметил, что подобные действия Армении привели к приостановке всех торговых, дипломатических и политических отношений с Азербайджаном.

Автор статьи отмечает, что Совет безопасности ООН принял четыре резолюции в 1993 году – 822, 853, 874 и 884, призывающие к выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, а также к возвращению всех перемещенных азербайджанцев. 14 марта 2008 года Генассамблея ООН подтвердила эту позицию.

«Однако Армения выступает не только против Азербайджана, но и против Турции. В статье 11 армянской Декларации независимости, принятой Верховным советом и подписанной президентом Левон Тер-Петросяном 23 августа 1990 года, говорится следующее: «Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении», – подчеркивает А.Багиров.

По его мнению, не удовлетворившись территориальными претензиями к Азербайджану, армянские власти претендуют и на Восточную Турцию как на «Западную Армению», где, согласно данным российской, оттоманской и европейской переписям населения, армяне составляли меньшинство.

«Во-вторых, отношения Армении с Ираном более глубокие, чем их представляет автор. Согласно опубликованной Wikileaks записке посольства США в Армении в 2003 году, два болгарских производителя -  «Вазовский машиностроительный завод» и «Арсенал» - продали министерству обороны Армении  оружие, которое было перепродано Ирану армянской компанией «ЗАО Вебер» и иранским торговцем оружия Аббасом Абди Асжердом через армянский банк», – отмечает автор.

По его словам, в рамках соглашения, подписанного тогдашним министром обороны, нынешним президентом Армении Сержем Саргсяном, армянские «союзники» доставили в Иран около одной тысячи 22-мм РПГ (реактивная противотанковая граната) и 260 ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный), который в свою очередь передал их бригадам «Хизбалла» в Ираке, убившим как минимум одного и ранившим нескольких американских военнослужащих 31 января 2008 года.

«Этим американским солдатом был Мэтью Стротер, родившийся в штате Миссури. Он умер от ран, полученных в результате подрыва его машины проданными Арменией РПГ-22. Ему было 27 лет, у него осталась жена Тельма и пятеро детей», – подчеркивает автор.

По мнению А.Багирова, Армения является одной из недемократичных стран в регионе.

«Правительство США запретило Армении, являющейся также вторым по величине на душу населения США адресатом зарубежной помощи (которая, что довольно странно, включает и  военную помощь), продажу оружия Ирану, однако, как это уже случалось неоднократно, вмешалось армянское лобби, заставив американские власти пересмотреть свои национальные интересы.

Единственным путем к стабильному миру и открытию границ является отказ армянских властей от своей политики военной оккупации и военных преступлений в Азербайджане и отказ вместе с армянским лобби и диаспорой от тюркофобии и антиазербайджанской политики. Все опросы USAID показывают, что армянское население не разделяет основных приоритетов армянского правительства и лобби, предпочитая высокие стандарты жизни вместо ненависти, расизма, этнической чистки и милитаристской агрессии. Будущие пакеты иностранной помощи США должны зависеть от выполнения Арменией международных и американских законов», – резюмирует глава союза.

Джафар Агададашев, И.П.

Поделиться:
2036

Последние новости

Все новости

1news TV