Свадебная фотожурналистика – необычный взгляд фотографа Эмиля Агаева - ФОТО

Фотография – это, пожалуй, одно из важнейших изобретений человечества.
Поэтому что именно она способна запечатлеть один, но тот самый «миг между прошлым и будущим», который, как известно, и «называется жизнь».
Смог ли фотограф суметь «поймать момент», зависит вовсе не от техники, а исключительно от его способности не смотреть, а видеть заранее мельчайшие оттенки и нюансы событий, которые спустя время находят отклик в нашем подсознании, заставляя переживать мгновения вновь.
Как говорит наш сегодняшний собеседник: «Фотография – это самовыражение в образах. Это - показ реальности сквозь призму собственного взгляда, особого видения. Возможность уловить то, чего не видят другие, или отыскать красоту и уникальность окружающей «обыденности».
И так, представляем Вам Эмиля Агаева, работы которого знакомы многим нашим читателям. Эмиль – не просто фотограф, он – настоящий Художник, влюбленный в жизнь и в свою профессию. Выбрав в качестве основного направления своей деятельности предсвадебное и свадебное фото, Эмиль стал позиционировать себя именно как свадебного фотожурналиста, введя тем самым этот термин в обиход в нашей стране. На этом публицистика, характеризующая специфику его работы, заканчивается. Потому что Эмиль Агаев не просто «фиксирует» какие-то романтические моменты жизни той или иной пары. Он становится «летописцем» истории их любви, помогая сохранить на долгие годы самые яркие мгновения влюбленных, от которых и захватывает дух сильнее всего, ведь любовь – это самое прекрасное в жизни каждого человека.
Любовь – это то, на чем держится этот мир, это сама жизнь. И именно она проходит лейтмотивом сквозь все работы Эмиля Агаева.
- Эмиль, сегодня профессия фотографа, что называется, «в тренде». Одним из модных направлений является «фешн-фотография», но ты почему-то изначально выбрал совершенно нестандартное на тот момент направление. При этом тебе пришлось «сломать» немало стереотипов, начиная от «некассовости» свадебного фото и заканчивая тем, что с твоей легкой руки это направление обрело новый смысл. То есть, ты – человек, который любит риск?
- Я никогда не задумывался ни о том, модно или нет заниматься фотографией, ни о том, являюсь ли я пионером на каком-то пути. Я занимаюсь тем, к чему у меня лежит душа, и в этом плане считаю себя совершенно счастливым человеком. Потому что я нашел себя, пришел к профессии, которая приносит мне огромное эмоциональное и моральное удовлетворение и, к тому же, позволяет зарабатывать деньги.
Фотографией я начал увлекаться с детства. И хотя родители меня в моих пристрастиях не ограничивали, но и всерьез к ним не относились, искренне считая, что обязательно должен получить высшее образование. Что я и сделал, поступив в Экономический университет (тогда он назывался «Нархоз») и получив профессию экономиста. Честно говоря, учился я без особого энтузиазма, но сама студенческая жизнь мне, как и многим, нравилась.
Фотографию я не забрасывал, но уделял ей в это время гораздо меньше времени. Во время учебы и после я долгое время жил в Москве, где в один прекрасный день (после опыта работы в ресторанном бизнесе) четко понял, что мое внутреннее «я» требует иной области для самовыражения. По объявлению я пришел на собеседование в крупную сеть фотосалонов «photocenter.ru», где стал работать, пройдя достаточно серьезный отбор. Там я проработал два года фото-редактором, то есть, подготавливал фотографии к печати.
- В чем заключалась работа и что тебе это дало?
- Работа была в основном техническая: прием заказов на печать, обработка фотографий в фотошопе, ретушь, цвета-корректировка и так далее. А дало в плане опыта очень многое: оперативность, организованность, более глубокие познания в области обработки фотографий.
- Когда ты принял решение уйти с этой работы?
- Когда несколько раз был признан лучшим сотрудником месяца, потому что понял, что выше этой планки здесь не подняться, а я к тому времени уже достиг определенной степени технического мастерства.
- Тогда ты и выбрал свой путь?
- Нет, тогда я решил просто работать на себя. Года три я еще жил и работал в Москве. А решение посвятить себя именно свадебной фотографии пришло спонтанно.
Как-то мы с друзьями-фотографами на очередной традиционной встрече гуляли по Измайловскому парку. И вдруг из-под моста показалась лодка, на которой сидела пара: она в белом платье, он – за веслами, рядом – букет цветов – словом, такая вот романтическая картинка. С высоты моста влюбленные смотрелись совершенно удивительно: они как будто были в своем мире, из которого на несколько мгновений показались нашему взору. Не знаю, как я успел поймать одно из этих мгновений, но этот кадр предопределил мою дальнейшую жизнь. Это было как озарение, потому что я понял: вот оно – то, к чему лежит моя душа. Поначалу это было на интуитивном уровне, но, начав работать, я понял, что с этого пути уже не сойду.
- Что самое важное в твоей работе: появление «контакта» с парой, технические навыки, творческое начало или?..
- Прежде всего, фотограф, в моем понимании, это не человек, у которого крутой фотоаппарат и студия. Это – прежде всего, душа, его мироощущение, его желание и способность видеть то, что другие в силу разных причин не замечают. Это способность не только «поймать кадр», но и знать, предвидить, когда его ловить – это важный нюанс. А для этого в моем случае контакт с парой просто необходим. Ну и, конечно же, обязательно должен быть опыт работы. У свадебного фотожурналиста должны быть навыки репортера, студийного фотографа, режиссера, психолога. Словом – это очень важно.
- Эмиль, но ведь репортаж со свадебной церемонии и предсвадебная фотосъемка – это ведь немного разные жанры, разный подход, или я ошибаюсь?
- Немного разные. В случае предсвадебной съемки больше «режиссуры», хотя это, скорее, такой «пунктирный план»: определяется лишь место съемки, аксессуары, одежда и так далее. Какого-то заранее составленного сценария нет и быть не может, тут больше творчество, импровизация, причем, как моя, так и пары – поэтому так необходим контакт между нами, элемент доверия. Причем от самой пары, их взаимоотношений, открытости, раскованности зависит очень многое.
Что касается свадебного фоторепортажа, то тут сложность только в ограничении временем: если процесс романтической прогулки влюбленных можно снимать сколько угодно времени, то здесь у тебя не будет «второго дубля». Я «веду» невесту и жениха с момента подготовки жениха и невесты и вплоть до момента, когда они покидают свадебное торжество. И здесь идет как раз та самая «охота» за моментом.
- Бывало так, что для молодоженов свадебная фотосессия становилась приятным открытием?
- Это бывает всегда. Моя задача – поймать такие мгновения, которые переживаются на подсознательном уровне. Именно они находят самый глубокий отклик в душе и надолго оставляют в памяти эмоциональные ассоциации. Когда смотришь на снимок и вспоминаешь не только день свадьбы и события, а еще и какие-то не известные никому мысли, эмоции, чувства.
- Эмиль, сколько «историй любви» ты уже написал?
- Честно говоря, я не занимался статистикой, но думаю, что их точно более 100.
- У тебя наверняка «легкая рука». Наверное, пары, сделавшие у Вас фотосессии, уж точно при ссорах не разрывали фотографии?
- Фотографии вообще лучше не рвать. А что касается ссор – в этом и состоит один из огромных плюсов предсвадебной и свадебной съемки, что люди в процессе еще больше сближаются, и ссор становится намного меньше. А во-вторых, думаю, рука не поднимется уничтожить такой фотоальбом – просто потому, что у каждого с ним связаны очень важные эмоции и чувства.
Кстати, я предлагаю своим клиентам не просто обычные фотоальбомы, а издание фотокниги. Это самая настоящая книга, изданная специально для каждой пары, с очень изящным переплетом, материал и цветовую гамму которого выбирает сама пара.
- Просто фантастика. Эмиль, а кроме свадебной фотожурналистики, чем ты еще занимаешься?
- На сегодняшний день 95% моего времени отнимает моя основная профессия. В малое количество свободных часов я фотографирую для души, прогуливаясь по городу и общаясь с друзьями, фотокамера практически всегда со мной. Это – уже другой процесс, когда нет обязательств, только ты, камера и окружающая тебя реальность. Конечно, мне хотелось бы уделять больше времени именно творчеству, ведь начинал я именно с этого.
Что касается профессиональной деятельности, то в моих планах - съемка свадеб на пленку, хотя это, безусловно, насколько кропотливый, настолько рискованный и дорогостоящий процесс. Но я уверен, что у меня получится. У меня есть кумир свадебной фотографии – Joe Buissink, который всю свою жизнь снимает свадебные церемонии на пленку. И его работы меня поражают и восхищают.
- То есть, менять род деятельности или жанр фотографии ты не собираешься в ближайшее время?
- Я вообще не собираюсь его менять. На мой взгляд, лучше быть в своей области профессионалом, нежели считать себя «специалистом широкого профиля». Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я счастлив, что мои работы приносят людям радость, продлевая моменты их счастья на долгие годы, сохраняя чувства свежими и яркими.
А вот совершенствоваться в выбранном мною направлении я как раз собираюсь. Так, у меня есть желание заняться свадебной фотосъемкой за рубежом, в странах с отличными от нас интересными традициями.
Кроме того, я периодически провожу мастер-классы и даже в ближайший месяц. В моих ближайших планах – проведение персональной фотовыставки и … Впрочем, о второй своей задумке я лучше умолчу до поры до времени.
- Будем ждать новых свадебных фоторепортажей! Удачи тебе!
Натали Александрова