Доктор Зия: «Когда я только вышел в эфир, звонившие люди интересовались, почему ведущий так орет…» - ФОТО | 1news.az | Новости

Доктор Зия: «Когда я только вышел в эфир, звонившие люди интересовались, почему ведущий так орет…» - ФОТО

13:08 - 25 / 02 / 2013

Интервью 1news.az с одним из известнейших радио ди-джеев Азербайджана Зией Маджидли (Доктор Зия).

Doktor Ziya ANS ÇM-də”- многие до сих пор помнят эту заставку на самой первой FM- радиостанции Баку, буквально «взорвавшей» в середине 90-х весь город, моментально и навсегда сделавшей представителей тогдашней молодежи поклонниками радио.

Вполне логично, что та самая, первая волна радиоведущих, стала почти родной в каждом доме. Их голоса до сих пор не только узнаваемы, но вызывают самые приятные воспоминания и ассоциации. Один из представителей этой «волны»,  как вы уже догадались, тот самый Доктор Зия, «в миру» - Зия Мaджидли.

Одно время ходили слухи, что он навсегда уехал из страны, однако внезапное появление Зии в эфире свело их на нет, но вызвало множество вопросов. Для того, чтобы ответить на некоторые из них, мы встретились со знаменитым радиоведущим.

- Зия, расскажите же, наконец, как же так получилось, что Вы стали одним из первых ведущих радио совершенно нового для того времени формата? Ведь Ваша профессия, как известно, имеет непосредственное отношение к Вашему творческому псевдониму.

- Совершенно верно. Я – детский психоневролог.

- Наверное, знание тонкостей психологии Вам помогает по жизни вообще и в профессии в частности?

- Да, но я обычно на этом не акцентирую.

- То есть, традиционный вопрос «Вы хотите поговорить об этом?» Ваши собеседники от Вас не слышат?

- Нет (смеется). Но Вы правы – знания, полученные в медуниверситете, мне действительно помогают в общении с разными людьми. Психология и психиатрия – это вообще невероятно интересно.

Кроме того, мне повезло: в свое время на кафедре психиатрии я довольно часто общался с нашим знаменитым психиатром, покойным Агабеком Султановым.

- Вернемся к вопросу: как же получилось, что при таком интересе к профессии, Вы, в конце концов, ушли на радио?

- Вот именно, что «в конце концов». Потому что сначала я не планировал ничего подобного, пробившись на радио, выиграв в конкурсе вроде «Угадай мелодию». Когда я пришел за призом, я неожиданно сам для себя предложил руководству попробовать свои силы в качестве ведущего.

kv1
Совершенно верно. Я – детский психоневролог
kv1
 К моему удивлению, они вскоре согласились, и начался процесс стажировки, примерно после трех недель прохождения которой я впервые вышел в эфир. И это был кошмар.

- Почему?

- Потому что звонившие в эфир люди интересовались, почему ведущий так орет (смеется).

Тогда я понял, что голос – это едва ли не один из главных инструментов радиоведущего, и начал работать над тем, чтобы его «поставить».

Для этого я многие дни и вечера проводил, закрывшись в комнате и прочитывая вслух газеты. И, в конце концов, стал относительно доволен результатом.

- Что касается тембра Вашего голоса, все понятно, а кто и чему Вас учил на стажировке? Ведь вроде тогда не было профессиональных ведущих?

- Вы правы, мы всему учились сами, передавая друг другу крупицы полученных познаний и опыта.

Я, к примеру, слушал вещание лондонских радиостанций. Кстати, идея взять себе псевдоним «Доктор Зия» пришла ко мне тогда же, уж очень я симпатизировал манере вести радиопередачи некоего Доктора Фокса.

- Когда же Вами было принято решение остаться на радио?

- В 1999 году, закончив институт, я все еще был перед выбором дальнейшего жизненного пути. В конце концов, так и не решив дилемму, я решил работать по основной специальности, а вечерами вести радиопередачи. Ну, а потом я «обиделся» на медицину и ушел на радио окончательно.

- Поясните, что значит «обиделся на медицину»?

- Тогда было достаточно непростое время, и азербайджанская медицина так же переживала не лучшие времена. Я же был  слишком молод, чтобы понимать всю степень глубины существовавших тогда проблем, и загорелся утопичной идеей «спасти мир», начав с медицины (смеется).

В общем, борясь за справедливость, я даже подготовил доклад с пошаговой инструкцией выхода из кризиса, уговорив главврача собрать экстренное совещание. Кончилось все, как вы понимаете, довольно печально  - мягко говоря, меня не поняли. Ну, а поскольку в то время мне был свойствен максимализм, я решил вообще уйти из медицины.

- А как Вы думаете, если бы не радио, Вы бы тоже ушли?

- Думаю, что в этом случае я бы, наверное, стал бороться до конца. Так что хорошо, что было радио (смеется). Получилось, что в новый век я вошел уже окончательно утвердившимся в решении связать свою жизнь с радио человеком  - если быть точнее, это случилось летом 1999 года.

- Зия, а к этому времени что-то уже изменилось в радио по сравнению с тем же 1995 годом?

- Да, тогда все менялось более стремительно и потому более заметно. Неизменным был лишь тот самый «костяк» команды, по которой сегодня многие так «ностальгируют».

Мы на собственной практике, «наощупь» искали путь к более профессиональному результату собственной работы, поэтому эфир 99 года существенно отличался от эфира 95-го.

- А когда было интереснее? Сейчас или тогда?

- Все ведь зависит от поставленных целей. В начале своей деятельности никто из нас не то, что их перед собой не ставил – мы даже не задумывались об этом. У нас было два желания: развлечь себя и заработать денег, и поэтому нам вполне хватало той развеселой обстановки, что царила в студии.

И, конечно, было безумно приятно, что мы так резко стали популярны. По прошествии же лет мы, что называется, остепенились и повзрослели, и поэтому у нас появились отчетливые цели. Мы стали строить планы, выстраивая алгоритмы их достижения и просчитывая возможные риски.

Поначалу был поиск, как я уже говорил. Причем, в широком смысле этого слова: и формата, и манеры вести себя в эфире, и диапазона новостей, которые можно и нужно озвучивать в эфире. Что касается цензуры – поскольку мы были фактически первыми ведущими радио нового формата, появившегося в FM диапазоне и с успехом заменившего формат «советского информбюро», вполне естественным было наше желание говорить именно обо всем.

kv1
В конце концов, так и не решив дилемму, я решил работать по основной специальности, а вечерами вести радиопередачи
kv1
Этот «воздух свободы» вскружил головы и нам. Но свободу не стоит путать со вседозволенностью, и есть такое понятие, как «эфирная ответственность» - то есть, ты сам понимаешь, о чем можно говорить, а о чем – нет.

Сегодня ту самую ответственность подстегивает конкуренция, которая, слава Богу, появилась.

Но главным правилом было, есть и будет очень простая истина: не нести чушь в эфире (смеется).

- Зия, почему Вы все же уехали из страны и куда?

- «Фундаментально»  - то есть надолго, - я уехал в 2011 году. Но человек предполагает, а Бог, как известно, располагает. Обстоятельства сложились так, что я вернулся.

- А почему вообще возникло такое желание?

- Опять же, обстоятельства. С радио я ушел в конце 2006 года, а с телевидении, где вел футбольные матчи – в середине 2007: права трансляции перешли другому телеканалу, а те меня не спешили звать.

Тогда я, воспользоваться возникшей паузой в работе, решил заняться повышением своего профессионального уровня, для чего и необходимо было уехать за рубеж. Хотя к тому времени на радио я перепробовал себя почти на всех должностях, кроме, разве что, звукорежиссера.

В то время наиболее удобным вариантом для выезда была Чехия. Правда, оформление документов и прочая суета заняла почти два года, поэтому уехать мне удалось только в 2008 году и на довольно короткий промежуток времени.

Там я и начал сотрудничать с одной из медиакомпаний на условиях аутсорсинга. Причем, сотрудничество продлилось и потом, когда я в 2011 году переехал, как я думал, в Чехию на ПМЖ.

- Но почему Вы все же вернулись?

- Совпало сразу несколько обстоятельств. Во-первых, та компания в силу не воспринимаемых мною причин не смогла выполнить часть своих запланированных по отношению ко мне обязательств. Во-вторых, в это самое время из Баку мне поступило достаточно хорошее предложение.

- Вы имеете ввиду радио «Антенн»?

- Да. У меня есть друг, с которым с 1995 года мы работаем в некоем тандэме - Заур Казимов. Он в свое время тоже уехал из Баку и жил в Финляндии, но в 2012 году вернулся, и спустя короткое время именно он приехал ко мне и убедил, что сейчас мне будет гораздо лучше здесь, на родине.

Это он посоветовал мне приехать и лично поговорить с руководством «Антенн», которые уже сделали мне на тот момент несколько выгодных предложений. Условия меня устроили, и вот я здесь (улыбается).

- Зия, у Вас за плечами – и собственный опыт работы на наших радиостанциях, и пример зарубежных коллег. Как Вы думаете, дошло ли наше радио до уровня, скажем, того же лондонского – хотя бы, конца прошлого века, на примере которого Вы учились быть ведущим?

- К сожалению, нет, нам еще до этого далеко.

- Почему? Чего не хватает на нашем радио сегодня?

- Самое главное - ведущие радио должны быть яркими личностями. Ведь не секрет, что радио делают именно ведущие. Людям глубоко безразлично, сколько денег хозяин той или иной радиостанции вложил в рекламу, им нужно ХОТЕТЬ включить, например, утром приемник именно на этой волне.

- Но неужели у нас нет сегодня таких ярких личностей?

- Отвечу, проведя параллель с футболом, который, как известно, я очень люблю. Главный тренер команды обычно хороший психолог, и его задача – настроить игроков на победу. Нюанс в том, что играть вместо них он не сможет, поэтому очень многое зависит от них самих.

kv1
Это он посоветовал мне приехать и лично поговорить с руководством «Антенн»
kv1
Так и здесь. Старые кадры не смогут выходить в эфир вместо новых, так же, как не смогут «вбить» им в головы насильно какие-то тонкости профессии. Но они могут увидеть в них потенциал и попытаться зажечь их энтузиазм. Лишь бы была «обратная связь».

- У Вас есть такие ученики?

- Можно сказать, что да. И меня весьма радует, что я вижу потенциал, например, в ведущих радио «Антенн». Но не забывайте - много ярких личностей не бывает.

- А Вы можете дать какой-то прогноз развития нашего радио?

- Сегодня созданы условия для этого. Я имею в виду технические условия и уровень развития самого рынка. Но прогнозы в этом случае делать нереально, потому что это относится к разряду «непрогнозируемых» областей.

- Радио изобрели более 100 лет назад, но и сегодня, несмотря на век высоких технологий, ничего более совершенного пока не придумали. Как Вы думаете, оно – вечно?

- Безусловно. Оно будет всегда. Возможно, в видоизмененном виде, может быть, в виде крошечного «чипа» где-то в ухе человека, но в том, что оно будет – я уверен.

- Спасибо Вам за беседу.

Натали Александрова

Фото Лала Гулиева