Литовский депутат пытается объяснить, чем была вызвана инициатива по созданию группы дружбы с сепаратистами «НКР» | 1news.az | Новости
Политика

Литовский депутат пытается объяснить, чем была вызвана инициатива по созданию группы дружбы с сепаратистами «НКР»

12:52 - 28 / 02 / 2013
Литовский депутат пытается объяснить, чем была вызвана инициатива по созданию группы дружбы с сепаратистами «НКР»

Как уже сообщал 1news.az, 26 февраля в литовском парламенте состоялась конференция, посвященная развитию армяно-литовских отношений.

В мероприятии участвовало небольшое число литовских депутатов и ряд представителей армянской общины. Сообщалось, что в ходе конференции семь литовских депутатов, являющихся членами группы дружбы с Арменией, обратились к парламенту с предложением создать группу дружбы с парламентом непризнанной «НКР»

Посольство Азербайджана отреагировало немедленно. А уже в среду МИД Азербайджана  направил ноту Литве в связи с выдвинутой инициативой.

Один из авторов данной инициативы – депутат литовского Сейма Далия Куодите в интервью 1news.az попыталась объяснить, чем была вызвана данная инициатива.

Забегая вперед, отмечу, что сделать это у нее, мягко говоря, не получилось… Ответы на вопросы оказались «скомканными», неаргументированными, отчего еще больше складывается впечатление «заказного» характера всей этой клоунады…

- Чем было мотивировано решение создать группу дружбы с «Нагорным Карабахом» (здесь и далее кавычки автора)?

- Пришла такая мысль, что дружить - это не значит признавать. По-моему, это нормально…

- Но Вы же знаете, что никто в мире не признал «НКР» в качестве самостоятельного государства. Этого не сделала даже Армения.

- Подождите, но и мы не признали.

- Да, но Вы предлагаете вывести отношения с непризнанным образованием на какой-то официальный уровень.

- На какой официальный? Почему я не могу выступить с инициативой наладить какие-то дружеские отношения с какими-то людьми? То, что никто не признал «НКР», означает, что надо изолировать, не разговаривать с ними и даже не пускать в Литву?

- Речь идет об официальных отношениях на уровне парламентов. Причем тут «не пускать в Литву»?

- Непризнанных людей, жителей непризнанных государств.

- Во-первых, эти люди ездят с паспортами Республики Армения. Так что пускать вы их можете без проблем. Во-вторых, это не какие-то там непризнанные государства. Это оккупированные Арменией азербайджанские земли. А у Азербайджана с Литвой установлены прочные отношения. И по всем вопросам, касающимся оккупированного Карабаха, Вы, как депутат законодательного органа, должны обращаться в Азербайджан.

- Почему я должна обращаться в Азербайджан?

- Повторю - потому что это территория Азербайджана. И Вы это знаете.

- Я много чего знаю…(тут я не смог скрыть своего изумления и просто иронично рассмеялся).

- …Но дружить с теми, с кем я хочу дружить, мне никто не запретит. И это не значит, что я вмешиваюсь в какие-то дела Азербайджана или кого-то там признаю, кого-то называю правыми или нет. Есть жители Карабаха, с которыми нужно дружить, общаться, получать информация от них. И, по-моему, это важно.

- Кто же Вам запрещал дружить на уровне личных связей? Но ведь вы возводите свою идею на уровень межгосударственных отношений.  И еще - когда Вы говорите «люди Карабаха», Вы имеете в виду простых жителей, местных армянских «чиновников» или кого-то еще?

- Э-э-э-м, я имею в виду всех. Всех, кто захочет общаться… Может, будем делать культурные проекты, общаться с местными НПО… Думаю, мы обсудим эти вопросы.

- В общем, понятно. Вы, наверное, в первую очередь имеете в виду незаконное сборище людей, называющее себя «парламентом» этого сепаратистского образования?  

- Нет… не в первую очередь. Но если они захотят встретиться с нами и поговорить… Ведь никому это не запрещено…Ни Вам, ни мне… Мы же понимаем, о чем говорим, да?

- Ранее Вы когда-либо бывали в Нагорном Карабахе?

- Нет.

- Но Вы являетесь членом межпарламентской группы Дружбы с Арменией?

- Да.

- Я так понимаю, что Вы все это затеяли не без подачи армянской стороны?

- (вздыхает) Это инициатива Форума Литвы и Армении. В этот Форум входят и политики двух стран, и общественные деятели, деятели культуры и т.д. Вот и возникла идея создания группы дружбы с «Нагорным Карабахом».

- Речь идет о создании парламентской группы дружбы…

- Не парламентской, просто дружбы…

- То есть речь о парламентской группе Сейма по части дружбы с «Нагорным Карабахом»?

- Да, подписали же парламентарии.

- То есть Вы хотите сказать, что такая группа уже создана?

- Да.

- И какое количество депутатов Сейма входит в группу?

- Десять.

- И какими будут первые шаги группы?

- Ну вот когда Вы успокоитесь и поймете, что мы не собираемся признавать Карабах, тогда и обсудим.

- Вряд ли мы успокоимся. Это невозможно.

- Надеюсь, войну Литве не объявите?

- Войну не объявим, но ноту протеста уже послали. Последуют и другие шаги.

- Это Ваше право.

- Вы должны понимать, что ни один парламент мира никакие группы дружбы с так называемыми депутатами так называемой «НКР» не создавал.

- А почему меня должно это беспокоить?

- А почему Вы все-таки решили создать подобную группу? В чем мотив?

- Ну а почему бы Литве не быть первой?

- Вы отдаете себе отчет в том, к каким осложнениям во взаимоотношениях двух стран может привести Ваша инициатива?  Вас это не пугает и не интересует?

- Ну… н-не знаю… Как это может повлиять? (неуверенно) Если повлияет, будем решать вопросы…

- Ответьте, Вы знали до этого, что Нагорный Карабах – это неотъемлемая территория Азербайджана, оккупированная армянскими сепаратистами?

- Я… я не буду дискутировать на политические темы…

- Вы поставили азербайджанскую сторону в известность относительно своей инициативы?

- Н-н-не-ет, не ставили…

- То есть Вы создали группу и теперь намерены работать?

- Наверное, да…

- Парламентские выборы в Литве состоялись относительно недавно, в октябре прошлого года. Вы в первый раз избраны депутатом?      

- Во второй раз…

P.S. Кроме Далии Куодите, вчера я также пообщался с одним из депутатов литовского Сейма, который входит в группу дружбы с Азербайджаном. Интервью мы договорились сделать несколько позже, поэтому не будут раскрывать его имени. Однако в неофициальной беседе он разделил мои убеждения в том, что инициатива создания вышеотмеченной группе принадлежит не Куодите, а ее армянским спонсорам, в наличии которых она, естественно, никогда не признается…

Г.Гамидов

Поделиться:
3036

Последние новости

Все новости

1news TV