МИД Литвы прокомментировал инициативу депутатов Сейма о создании группы дружбы с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха | 1news.az | Новости
Политика

МИД Литвы прокомментировал инициативу депутатов Сейма о создании группы дружбы с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха

17:48 - 01 / 03 / 2013
МИД Литвы прокомментировал инициативу депутатов Сейма о создании группы дружбы с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха

БАКУ, 1 мар – 1NEWS.AZ

МИД Литвы прокомментировал предложение ряда членов Сейма о создании группы дружбы с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха.

Информационное агентство 1news.az обратилось в МИД Литвы с просьбой разъяснить позицию в связи с инициативой по созданию в парламенте страны группы дружбы с «парламентом» сепаратистского региона Азербайджана.

В ответе МИД Литвы говорится:

«Благодарим за вопрос относительно инициативы члена Сейма Литовской Республики создать группу дружбы  с Нагорным Карабахом. 

Обращаем Ваше внимание на то, что каждый член парламента Литовской Республики имеет право делать заявления и предпринимать инициативы. Тем не менее, упомянутая Вами инициатива не соответствует ни позиции Сейма, ни позиции правительства Литовской Республики.

У дружественных отношений между Литвой и Азербайджаном и теплых отношений между жителями наших стран есть твердая основа и глубокие традиции. Мы убеждены, что в будущем эти отношения будут лишь укрепляться».

Отметим, что ранее администрация президента Литвы сообщила  1news.az, что не располагает информацией об инициативе по созданию в парламенте страны группы дружбы с «НКР».

Напомним, что 26 февраля в литовском парламенте состоялась конференция, посвященная развитию армяно-литовских отношений.

В ходе конференции семь литовских депутатов, являющихся членами группы дружбы с Арменией, обратились к парламенту с предложением создать группу дружбы с парламентом непризнанной «НКР».

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве. В период горячей фазы конфликта 1992-1994 гг., начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Было оккупировано 20% азербайджанских территорий – Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

Эльшан Рустамов, И.А.

Поделиться:
1939

Последние новости

Все новости

1news TV