В издающейся в Иордании авторитетной газете «аль-Араб аль-яум» опубликована статья по истории Азербайджана

БАКУ, 4 мар – 1NEWS.AZ
В номере издающейся в Иордании авторитетной газеты «аль-Араб аль-яум» от 22 февраля опубликована статья Ахмеда Сивасина «Мусульмане в Азербайджане: Как ислам дошел до Азербайджана?».
Как сообщили из посольства Азербайджана в Иордании, касаясь доисламской истории Азербайджана, автор статьи отмечает, что ислам распространился до Кавказа в период правления халифа ибн аль-Хаттаба, перечисляет связанные с этим исторические факты. Ссылаясь на исторические факты, автор пишет, что период расцвета ислама в Азербайджане пришелся на годы правления Амавитов в арабском халифате, и отмечает, что в то время область Армения (Арманийя) была в составе Азербайджана и исламская религия распространилась до берегов Каспия. Затем автор рассказывает о создании в Азербайджане государства Атабеков, его оккупации Хорезмшахами и монголами, возникновении впоследствии центра государства Сефевидов.
Как передает 1news.az, обратив внимание на оккупацию Азербайджана Россией с XVIII века до конца Первой мировой войны, Ахмед Сивас отмечает, что в 1918 именно в Азербайджане впервые на Востоке было построено независимое, светское и демократическое государство, пишет о том, что в 1917 году вследствии оккупации большевистскими войсками Азербайджан утратил государственную независимость и 70 лет находился в составе СССР.
В конце ХХ века Азербайджан восстановил государственную независимость.
АзерТадж