Центр электронной безопасности при МСИТ не будет использоваться для ограничения свободы мнений - Эльмир Велизаде | 1news.az | Новости
Экономика

Центр электронной безопасности при МСИТ не будет использоваться для ограничения свободы мнений - Эльмир Велизаде

12:12 - 13 / 03 / 2013
Центр электронной безопасности при МСИТ не будет использоваться для ограничения свободы мнений - Эльмир Велизаде

БАКУ, 13 мар  – 1NEWS.AZ

В течение ближайшего месяца Центр электронной безопасности при Министерстве связи и информационных технологий приступит к своей деятельности.

В чем заключаются функции центра, и о сути информационной защиты в интервью газете NewBakuPost рассказал заместитель министра связи Эльмир Велизаде.

«Структуры по реагированию на компьютерные инциденты существуют везде, их задача – обеспечить защиту пользователей от внешних угроз, существующих в Интернете. Такую задачу мы поставили и перед собой. Центр будет взаимодействовать в основном с населением и частным сектором, информировать о возможных кибернетических угрозах. В рамках задач по просвещению до пользователей будут доноситься сведения о возможностях и средствах защиты не только персональных компьютеров, но и информационных систем в целом. Гражданин будет инструктироваться, какие действия он может предпринять при инцидентах, например, заражении компьютера вирусом. Три основные функции, которые будет выполнять центр: информирование, просвещение и рекомендации», - отметил замминистра.

По словам Э.Велизаде, другие важные задачи – это координация деятельности аналогичных центров, существующих в Азербайджане: в образовательной сети, научной и в сети государственных органов.

«Помимо этого, центру предстоит осуществлять сотрудничество и обмен информацией с аналогичными структурами за рубежом. В случае крупномасштабных угроз нашим информационным системам центр сможет взаимодействовать с внешними партнерами и вести информирование о потенциальных угрозах внутри страны», - рассказал Эльмир Велизаде.

По мнению замминистра, специалистов для выполнения поставленных задач найдется достаточно.

«Думаю, что специалистов хватит, потому что до сих пор мы как-то сами справляемся с этой задачей. Не исключаю, что объем работы увеличится. Мы к этому готовы, у нас в вузах уже имеются специальности по информационной безопасности, и такие же специальности будут в создаваемом Университете информационных технологий, так что над кадровым вопросом работаем», - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, что целесообразнее – перенимать имеющиеся схемы или моделировать собственные, замминистра отметил, что надо основываться на международной практике.

«Это такая область, что мы много нового придумать не сможем. Притом масштабность киберугроз настолько велика, что нужно взаимодействие, которое требует совместимости систем защиты. Если они будут слишком специфичны – эффекта не получим», - сказал Велизаде.

Он так же отметил, что Азербайджан присматривается ко всем практикам, существующим в мире, и перенимает самые передовые и приемлемые.

«Еще не было такого, чтобы мы четко скопировали ту или иную модель. Например, электронное правительство создано по самой передовой модели, но усовершенствовано для реализации в Азербайджане», - добавил он.

Комментируя вопрос о том, может ли технически система центра использоваться для ограничения свободы мнений, Эльмир Велизаде отметил, что это невозможно.

«Абсолютно нет, потому что центром не будут применяться системы, ограничивающие пользователя. Основные задачи – информирование и просвещение – необходимости в этом не имеют. И функции по координированию деятельности не означают, что какие-то системы будут блокироваться. Никаким образом это не рассматривается», - сказал он.

Говоря о хакерских атаках на некоторые азербайджанские сайты, имевшие место в прошлом году, Велизаде отметил, что вопрос информационной безопасности таков, что даже сию минуту идут атаки на наши информационные системы.

«Угрозы не прекращаются, постоянно идет поиск уязвимостей в наших системах, вот поэтому мы реагируем и стараемся повышать уровень безопасности, проверять уровень подготовки наших сайтов и других ресурсов. Задача центра – быть на пороге происходящего и координировать защиту. И если какие-то негативные случаи произойдут, пользователи могут обратиться за высококвалифицированными услугами», - сказал он.

Говоря об основных источниках внешних угроз, замминистра отметил, что список стран – очевиден.

«Количество угроз прямо зависит от числа пользователей, поэтому в списке лидируют США, Россия, Китай.

Постоянно идет сканирование, поиск уязвимостей и имеющихся возможностей. Дальше идут вирусы, и в-третьих, это непосредственное осуществление DDOS-атак, направленных на то, чтобы остановить деятельность ресурса. Иногда даже задействуются ботнеты, мировые зомбированные сети, которые автоматически осуществляют заброс на любые указанные им ресурсы. К сожалению, могу сказать, что уже появились вирусы нового поколения, которые несут физическую угрозу промышленным системам», - считает Велизаде.

Говоря о чрезмерной привязанности человека к Сети и как следствие возросшей уязвимости, замминистра отметил, что при создании нормальной информационной системы угрозы нет.

«Согласно регламенту обеспечивается копирование не только всех ресурсов, но и обслуживающих систем. Архивированные данные в нашем распоряжении постоянно, в случае чего можно говорить о восстановлении данных. Поэтому не стоит опасаться того, что сведения, представленные в госсистемах, пропадут. Но каждый пользователь, выкладывая о себе сведения в Интернет, должен задуматься, чем это может ему грозить», - сказал он.

А.А.

Поделиться:
1791

Последние новости

Все новости

1news TV