Армении есть о чем беспокоиться, или Послесловие к демагогии сепаратистов в Конгрессе США
На днях в Конгрессе США состоялось мероприятие, посвященное «25-летнему юбилею» т.н «карабахского движения».
Ясное дело, что речь в данном случае идет об армянских сепаратистах Нагорного Карабаха, создавших на оккупированных территориях Азербайджана при поддержке и участии Армении и ее зарубежных покровителей незаконное, сепаратистское образование.
Мероприятие, как сообщили армянские СМИ, было организовано Армянским форумом Конгресса США совместно с посольством Республики Армения в США, «представительством» никем не признанного, сепаратистского образования т.н. «НКР» и армяно-американскими организациями.
Цитируем: «Карабахское движение символизирует борьбу народа Карабаха, являющегося частью армянского народа, за свои права и свободы. То, что началось 25 лет тому назад в незначительной точке на карте – в Нагорном Карабахе – имело важное значение не только для данной территории, но также и оказало существенное влияние на распад СССР и дальнейшие геополитические развития», – отметила она.
Для начала коротко заметим, что т.н. «народ» Карабаха, о котором так рьяно глаголет Агабалян, состоит не только из армянской части его населения, но и из изгнанных со своих земель азербайджанцев. Так что, измышления о том, что «народ» Карабаха – часть армянского народа, никакой серьезной критики не выдерживают. Более того, сама формулировка (народ Карабаха) является некорректной, так как в данном случае речь может идти о населении Карабаха, с его армянской и азербайджанской общинами.
Кроме того, совсем непонятно, о каком развитии говорит Агабалян?
Реалии таковы, что с экономической и социальной точки зрения население оккупированного Нагорного Карабаха находится фактически в закупоренном состоянии. Проблема массовой безработицы оценивается как одна из наиболее серьезных.
Скажем, действует там всего-то пара институтов, да и то исключительно с педагогическим уклоном. Спрашивается, сколько можно выпускать преподавателей для населения, общая численность которого с трудом достигает нескольких десятков тысяч?
Очень многие армяне Нагорного Карабаха, те, кто успели перебраться в Армению и в особенности те, кто перекинулись в Россию, или на Запад как говорится «что-то да нашли», а те, кому этого сделать не удалось, влачат весьма жалкое существование.
В то же время фантазерка Агабалян утверждает, что оставаясь международно непризнанным и лишенным содействия, «народ Арцаха выбрал путь демократии и ему удалось создать и построить государство, в котором права человека и народа являются высшими ценностями».
Придется расстроить Агабалян – в эти сказки уже давно никто не верит. Впрочем, уверены, что она и сама достаточно информирована об истинном положении дел в этом «правовом» псевдо-государстве.
Что же касается «службы» на оккупированных территориях, так армяне давно прозвали ее ссылкой по причине невыносимости условий. Такие вот страсти бушуют в этом псевдо-государстве.
Еще большую усмешку вызывают слова посла Республики Армения в США Татула Маркаряна, который отмечает, что «25-летняя история Арцаха – это история демократической победы над нетерпимостью, насилием, войной и блокадой. Народу Арцаха удалось противостоять азербайджанской агрессии, несмотря на сложности, построить независимое государство, свободное и демократические общество и рыночную экономику».
Отметим, что этот вздор несет посол государства, более 20 лет продолжающего оккупацию территорий соседней страны, откровенно плюющего на нормы международного права, и поставившего на «трон» человека, лично участвовавшего в геноциде мирного азербайджанского населения в городе Ходжалы.
Дальше речь посла принимает более серьезный оборот…
«Азербайджан своими попытками пересмотреть историю и распространения антиармянской ненависти пытается на внутренней и на международной арене подготовить почву для возобновления войны против Нагорного Карабаха. Все это показывает, что Азербайджан просто выигрывает время для подготовки к новой войне, что делает еще более актуальным признание Нагорно-Карабахской Республики со стороны международного сообщества», – выражает «обеспокоенность» посол.
Даже понимая, что каждое слово этого дипломата – попытка перенести проблему с больной армянской головы на здоровую голову Азербайджана, приходится констатировать, что ему есть о чем беспокоиться.
Действительно, военная мощь Азербайджана растет день ото дня, а военный бюджет нашей страны уже превышает совокупный бюджет Армении. Но это вовсе не является свидетельством агрессивного настроя официального Баку. Армяне искажают саму суть конфликта, говоря о том, что Баку готовится к новой региональной войне. Это не так. Все о чем можно говорить в данном контексте – это операция по восстановлению собственной (!!) территориальной целостности в пределах границ, признанных всем мировым сообществом. А причина ее нарушения – именно военная агрессия Армении (а не какой-то там марионетки вроде «НКР») в отношении нашего государства.
Так что, в данном случае речь идет об устранении последствий армянской агрессии, а не об агрессии Азербайджана… что, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Понятно, что за Арменией стоят ее покровители, хотя они и не заявляют об этом открыто. Об уверенности Армении во внешней поддержке свидетельствует и ее периодические апеллирования к ОДКБ, как к гаранту «неприкосновенности» этого полугосударственного образования. Однако тут надо помнить – ОДКБ гарантирует безопасность самой Армении, а не самопровозглашенного сепаратистского образования, созданного на территориях соседнего государства. А ведь к самой Армении никто никаких претензий вроде бы и не выдвигает.
В заключение отметим, что Азербайджан, при всей своей миролюбивой политике, в которой убедились, пожалуй, все наши партнеры, в состоянии решить проблему восстановления своей территориальной целостности любыми путями.
Следовательно, если ресурс мирных переговоров себя исчерпает полностью, оккупантам придется столкнуться с военной мощью Азербайджана.
И это не шутки.
М. Насибова