Бизнес

Президент Azercell Кирил Габурич: «Если человек каким-то образом подвел меня, он должен об этом знать…» - ФОТО

12:36 - 18 / 03 / 2013

Формула успеха президента компании Azercell Кирила Габурича.

Успех приходит к тем, кто верит в себя. Лишнее подтверждение тому – история карьеры нынешнего президента Azercell, ведущего оператора сотовой связи в Азербайджане, Кирила Габурича.

Этот молодой человек у себя на Родине – в Молдове – является примером воплощения в реальность «формулы успеха»: обычный парень из простой семьи, он добился высот в карьере только благодаря личным качествам и вере в себя. С 2001 года Кирил работал в Moldcell (компании, входящей, как и Azercell, в группу TeliaSonera Eurasia), где начинал с должности помощника в отделе по снабжению и логистике. Уже в 2004 году он стал руководителем департамента продаж, управляя региональными и корпоративными продажами и координируя развитие дистрибьюторской сети оператора. А в 2008 году Кирил Габурич был назначен генеральным директором Moldcell и стал первым из числа местных специалистов, добившихся столь высокой должности в этой компании.

О том, в чем его личная «формула успеха», президент Azercell Кирил Габурич поделился с читателями 1news.az

kv1
Работу делает команда во главе с руководителем, поэтому сила, и, как следствие, успех любой компании - в их гармоничном взаимодействии
kv1
- Господин Габурич, в одном из интервью Вы отметили, что первые свои деньги заработали в юности, собирая виноград. Можете рассказать подробнее об этом?

- Да, это правда! У нас в школе существовала такая практика, когда ученики помогали местной администрации. Собирали помидоры, яблоки, а там, где родился я – виноград.  Поэтому, каждую осень мы приходили на помощь колхозу села Логонешть и собирали виноград. Конечно же, нам за это платили.

Позднее, в Moldcell, мы решили сами производить свое вино вместе со своей командой. Это было вино, сделанное своими руками.

- И Вы тоже? Как Челентано в том знаменитом эпизоде?

- Практически так (улыбается). А если серьезно, мы работали всей командой и действительно создали собственное вино «Moldcell», в оригинальной бутылке и с разработанной отделом маркетинга этикеткой. У нас получилось около 500 бутылок, которые мы презентовали особо важным партнерам и клиентам компании.

- А чья была идея создать собственное вино?

- Это была идея команды. Просто я глубоко убежден, что работая в команде, надо как можно чаще устраивать некие мероприятия в стиле «тимбилдинг» (team building), потому что это помогает членам коллектива узнавать друг друга и, как следствие, лучше понимать. А это, в конечном итоге, не только улучшает атмосферу в коллективе, но и влияет на результат работы. Поэтому однозначно ответить на вопрос, чья конкретно была идея, не могу, да и не считаю это важным. Потому что, чья бы она ни была, она была НАШЕЙ.

- Я обратила внимание на то, что Вы гораздо чаще употребляете местоимение «мы», нежели «я».

- Да, потому что работу делает команда во главе с руководителем, поэтому сила, и, как следствие, успех любой компании - в их гармоничном взаимодействии.

- Кирил, но уже более полугода Вы работаете в новом для Вас коллективе. Не сложно ли было «входить» в должность руководителя уже сформировавшегося коллектива?

- До назначения на столь ответственный пост я был знаком с командой Azercell, потому что довольно часто приезжал в Азербайджан, встречался с представителями Azercell в Молдове, куда по обмену опытом часто приезжали специалисты компании. Поэтому  никаких сложностей в работе с новым для меня коллективом я не испытываю, напротив, радуюсь приобретению нового опыта и испытываю огромное удовлетворение от того, что среди работников Azercell есть эксперты высочайшего класса, которых приглашают на работу в головной офис TeliaSonera в Швеции, и в компании, входящие в эту группу, которые функционируют в Непале, Турции, Узбекистане, Молдове и в других странах.

kv1
Работать в Азербайджане доставляет мне огромное удовольствие. Я чувствую искренность и теплоту людей, с которыми я общаюсь каждый день
kv1
- Приятно, что Вы уже называете представителей Azercell «нашей командой». А есть ли отличия нашей команды от… молдавской?

- От другой «нашей»? Нет, они не отличаются. Разве что есть некоторые культурные различия. Но в целом, представители компаний, работающих в области мобильной связи, отличаются от многих других людей набором  определенных качеств. Мы иначе устроены. Нет, серьезно! (улыбается). Мы думаем по-другому, мы более «мобильны», что ли. Потому что у нас четко запрограммирован каждый рабочий день. И еще добавлю, что работать в Азербайджане доставляет мне огромное удовольствие. Я чувствую искренность и теплоту людей, с которыми я общаюсь каждый день. И иногда даже приятно, когда люди думают, что я азербайджанец! В этом наверное есть роль того, что молдаване и азербайджанцы очень похожи друг на друга характером, духом, чувством юмора и гостеприимством.

- Ваша мама мечтала о том, чтобы Вы стали доктором. Спустя время Вы отметили, что в какой-то степени ее мечта сбылась: ведь Вы тоже каким-то образом «лечите» людей, обеспечивая им связь.

- Да, мама действительно хотела видеть меня врачом, но – за что я ей очень благодарен – никогда не давила ни на меня, ни на старшую сестру. Она уважала наши увлечения и убеждения, и это, кстати, очень помогло нам в жизни. Я уверен, что иной раз человек даже должен делать ошибки, потому что они будут лишь способствовать в будущем его же успеху. Потому что только при правильном отношении и верных выводах  из неудач можно двигаться вперед.

- Вы, если не ошибаюсь, успели поработать и в туристическом бизнесе тоже?

- Да, было дело. Когда я был еще студентом, мой знакомый решил заняться туризмом, и, чтобы помочь ему, я даже взял академический отпуск, а впоследствии перевелся на заочное отделение.

- Вам было это действительно интересно или Вы просто хотели помочь знакомому?

- И то, и другое. Я потом вернулся в Славянский университет, и, чтобы не терять время, начал работать с компанией, которая в то время занималась закупкой автозаправочных станций. Это была середина 90-х годов, когда старых заброшенных АЗС было много, а новые только-только начинали приносить прибыль тем, кто уже понял, какая это «золотая жила».

- Когда же Вы попали в Moldcell?

- Я начал сотрудничать с компанией буквально сразу после ее официального открытия - 28 апреля 2000 года. Поначалу я был дилером компании, но уже спустя короткое время один мой хороший друг посоветовал мне попробовать себя в  Moldcell. Я согласился, попал на собеседование, в результате которого принял предложение работать в компании. Мне это предложение показалось интересным, потому что я уже понял, что мобильная связь – это технологии будущего, а все неизведанное меня всегда привлекало. Так я начал работать в отделе логистики, создал дистрибьюторскую сеть и неплохую структуру продаж, в связи с чем в 2004 году был назначен директором по продажам Moldcell.  А в 2008 году мне предложили пост генерального директора компании.

- Вы сами как-то объясняете себе свой успешный «взлет»?

- «Взлет» - он все же для стороннего зрителя, потому что для меня это был ежедневный труд. Но труд, приносящий мне огромное моральное удовлетворение. Я не смог бы работать с полной отдачей там, где нет моего личного большого интереса, к чему не лежит душа. И дело не в амбициях и не в желании непременно быть первым. Просто в той области, которая приносит мне искреннее даже не удовлетворение, а радость, я не могу не стремиться к лучшему результату. Это происходит само собой, просто потому, что я так устроен. Если уж делать что-то, то на все сто.

kv1
Важно всегда оставаться человеком,  в любой ситуации
kv1
- Какие-то свои «правила достижения успеха» у Вас есть?

- Да, есть жизненные принципы. Первый – это рассматривать каждого человека в своей жизни как учителя. Потому что у любого человека обязательно есть черта или качество, которых нет у тебя самого. И неважно при этом, кто он – президент крупной компании или простой рабочий, важно увидеть в нем это лучшее  и попытаться перенять. Потому что это способствует твоему собственному развитию и росту.

Второй принцип – никогда не останавливаться. Тот день, когда ты скажешь себе: «Все, я достиг успеха», станет последним днем твоего развития и началом деградации. Лучше двигаться вперед, пусть крошечными шагами, но двигаться, чем стоять на месте. Кстати, еще хуже опускать руки и останавливаться по другой причине – потому что теряешь веру в себя. Этого никогда, ни при каких обстоятельствах допускать нельзя. Потому что все в наших руках, и в этом я уверен на 100 процентов.

- А есть ли у Вас какие-то свои правила руководителя? По примеру «законов власти», допустим?

- Есть. Одно, но я считаю его основным и главным. Важно всегда оставаться человеком,  в любой ситуации.

kv1
Я верю, что судьба порой ставит нас в те или иные условия, создает какие-то обстоятельства. Но решение, как поступить в них, все равно принимаем мы сами
kv1
- Но это достаточно «Общая фраза».

- Согласен, потому поясню. Я считаю, что для достижения успеха главным фактором является вера в свою компанию и коллектив. И только от руководителя зависит, разделит ли его команда с ним эту убежденность в собственной исключительности. Я изначально не просто верю в каждого работника, я доверяю ему и обязательно даю ему это понять. Потому что без доверия, без «контакта» между руководителем и подчиненными, не может быть удовлетворительного конечного результата.

- Да, но не все ведь способны оценить эту степень доверия. Есть люди, которые могут воспринять доверие как излишнюю мягкость руководителя, и тогда о результате вообще речь идти не может.

- Вот поэтому и важен постоянный контакт между руководителем и его подчиненными. Доверие вовсе не означает мягкость или попустительство к должностным нарушениям, но предполагает четкую интерактивную связь между руководителем и подчиненным. Если человек каким-то образом подвел меня, он должен об этом знать.  В этом и заключается сила.  Сила не в том, чтобы команда боялась и повиновалась начальству, а в том, чтобы поняла, поверила, разделила цели компании и шла к их достижению.

- Однако во всем этом присутствует доля риска.

- Безусловно. Но зато и выигрывают в этом случае все: и руководитель, и коллектив и – как следствие – компания.

- То есть, рисковать Вы любите?

- Можно рисковать, но разумно.

- Поэтому именно спортивные машины – Ваше хобби?

- Да, я очень люблю скорость. Мне нравятся двигатели, нравятся технологии.

- Несмотря на то, что недавно попали в аварию на гонках в Молдове?

- Да, были некоторые аварии. Но было здорово!

- Удается ли в Баку уделять время своему хобби?

- Не очень. Но  время от времени мы со старшим сыном  катаемся на картинге.-

- У Вас двое детей и любимая супруга. Насколько я знаю, история Вашего знакомства была удивительна и романтична?

- Не знаю, насколько это было романтично (смеется), но что какое-то участие Провидения в нашей встрече было - точно. Я родился в селе, в 40 километрах от Кишинева, и, будучи студентом, каждые выходные традиционно ездил домой. В то время туда ходил огромный автобус, как правило, переполненный.

В тот день, войдя в переполненный автобус, подняв глаза я увидел перед собой очень красивую девушку, которая, как вы уже поняли, и стала моей женой. Вот она, судьба.

- Получается, Вы верите в судьбу?

- Я верю, что судьба порой ставит нас в те или иные условия, создает какие-то обстоятельства. Но решение, как поступить в них, все равно принимаем мы сами. Допустим, если говорить о данной ситуации, я мог и не заговорить тогда с этой девушкой, и она не стала бы потом моей женой. Хотя… нет, не смог бы: ехать 40 минут молча – это не про меня.

Ну, а если серьезно, то еще одним важнейшим фактором для достижения успеха я считаю оптимизм. Негативный настрой может испортить даже самую блестящую идею, просто потому, что кто-то не поверит в нее.

- Кирил, Вы как-то сказали, что мечтали стать Учителем, который знает ответы на все вопросы.  Как Вы считаете, у Вас это уже получилось?

- Думаю, частично получилось, потому что для своих сыновей я как раз такой Учитель. Если даже не знаю ответы на все вопросы, которые они мне задают, добрый «дядя Google» мне помогает (смеется).

Ну, а в глобальном смысле, мне еще самому учиться и учиться. Как я уже говорил выше, это надо делать ежедневно. Знаете, а ведь многому нас учат наши же дети.

-  Вы всего в этой жизни добились сами. Как Вы считаете правильнее воспитывать сыновей – балуя их или же заставляя проходить через определенные трудности?

- Думаю, что баловать тоже нужно, но в меру. Вполне объяснимо желание родителей дать своему ребенку все. Но это в конечном итоге сыграет против него, об этом важно помнить. Я пытаюсь объяснить своим детям, что в жизни не страшно падать - страшно не подняться после падения. Пытаюсь внушить, что главное – верить в себя и быть мужчиной.

- То есть, у Вас есть ответ на вопрос, каким должен быть настоящий мужчина?

- Тут сложно дать какой-то однозначный ответ. Потому что это – сочетание ряда качеств: это воспитание, любовь к жизни и людям, готовность помочь, умение быть другом и честность.  Уверен, что мужчина, давший обещание, обязан сделать все, чтобы его сдержать. Но если какие-то обстоятельства мешают этому, важно найти в себе силы признать это. Поэтому намного важнее, я считаю, быть честным и поступать правильно. Прежде всего, по отношению к самому себе. Тогда и только тогда ты сможешь быть честным и по отношению к другим.

- Спасибо Вам за беседу, удачи Вам на посту и новых побед!

- Спасибо!

Натали Александрова