Председатель НСМОАР направил открытое письмо Миршахину Агаеву

БАКУ, 23 мар – 1NEWS.AZ
Председатель Национального Совета Молодежных Организаций Азербайджанской Республики (НСМОАР) Шахин Сеид-заде направил открытое письмо в адрес вице-президента группы компаний ANS Миршахина Агаева.
Напомним, что ранее М.Агаев в передаче «Hesabat» заявил о том, что министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов и руководимое им ведомство уделяют недостаточное внимание работе с молодежью и организации ее досуга.
Предлагаем вниманию читателей данное письмо без изменений:
«Уважаемый Миршахин Агаев,
Перед тем, как Вы начнете читать эти строки, а Вы обязательно будете читать, потому, что с годами у Вас четко сформировался навык отслеживать и парировать мнения, с которыми Вы лично не согласны, пожалуйста, не торопитесь. Не торопитесь не потому, что Вам не будет понятна суть моего письма или Вам понадобится время, чтобы обдумать контраргументы, а потому, что на какой-то момент я хочу, чтобы Вы оказались просто «телезрителем». Тем «телезрителем», у которого порой появляется желание по ту сторону телеэкрана просто высказать свои аргументы или так просто сказать «что не манипулируйте нами», но не бывает возможности этого сделать. Пожалуйста, поставьте себя на место «телезрителя» и при всем дальнейшем желании «парировать», представьте, что у Вас нет такой возможности. Только тогда ваше сильное желание «парировать» с силой волей «сдерживания» этого желания позволит понять, что на самом деле «испытывают» «телезрители», к которым Вы «обращаетесь» в ваших выступлениях.
Уверен, что Вы, как человек, многое сделавший в области журналистики и не только, всегда следовали определенным принципам. В последующие минуты, я попрошу на время положить «в копилку» ваших принципов еще один принцип, некогда хорошо описанный Вольтером: «Я не согласен с Вашим мнением, но я отдал бы жизнь за то, чтобы услышать его». Если вы готовы услышать и молча «принять» письмо, то просьба не дать воле желание парировать, а если все-таки появится такое желание, то готов с Вами провести дебаты. А пока, я лишь хотел бы обратиться к Вам, потому что между безадресным выражением отношения к вашему выступлению и обращением к Вам, я выбрал второе.
Уважаемый Миршахин Агаев, уважаемый «телезритель»,
Хотел бы задать ряд риторических вопросов, на которые отвечать Вам даже нет необходимости:
Вопрос первый: насколько можно считать логичной речь, если одна ее часть опровергает другую? Наверно первым взглядом не совсем понятно, о чем речь – о выдержке из двух цитат. Первая цитата: «…o gün “Fəvvarələr meydanı”na çıxan gənclərin işi- gücü yoxdu? Və dərhal da cavab tapılır. Məlum olur ki, bu gənclərin gücü var, işi yoxdu…». И вторая цитата: «…Maraqlıdır bu gəncələrin işinin adı nədir, onlar nə işə məşğuldur və ya Onlarla birbaşa məşğul olmalı olan Gənclər və İdman Nazirliyi nə işlə məşğuldur». Не понятно, зачем необходимо еще раз задавать вопрос, ответ на который сам же задающий нашел ранее. Долго пытался найти ответ на вопрос «зачем?». На первый взгляд создалось впечатление нелогичности, но «послушав» далее понимаешь, что «надо» было же как-то создать смысловой переход для привлечения внимание к Министерству молодежи и спорта. Зачем? Далее, еще больше вопросов…
Второй вопрос: представьте, что человек, не желающий о чем-либо говорить, все-таки говорит об этом и при этом якобы демонстрирует, что не собирается этого делать. Как Вы думаете, в этом случае его слова являются показателем «искренности» или лишь хорошей словесной манипуляцией? Выдержка из цитаты: «…Mən burada hələ ötən il London olimpiadasında Gənclər və İdman Nazirliyinin adının hallandığı bilet satışı qalmaqalını qəsdən xatırlamıram». Уважаемый «выступающий», как хочется сказать, что демонстрация нежелания «бросать камень в огород» при броске этого «камня» является проявлением неискренности или риторическим приемом словесной манипуляции. Как-то лучше честно выбрать: говорить или нет.
Вопрос третий: правильно ли можно сделать вывод, что Президент Азербайджанской Республики не достаточное внимание уделяет молодежи? Или выступающий хотел сказать, что между молодежью и спортом, Президент непосредственно лишь заинтересован лишь в последнем. В любом случае того даже не подразумеваю, не совсем «политкорректно» получилось. Выдержка из цитаты: «…Əlbəttə, gənclərin idmanla bağlı hissəsi birbaşa prezidentin nəzarətində olduğu üçün onlar vaxtaşırı Azərbaycan bayrağı qaldırır, himn səsləndirir. Amma idmandan kənar məşğuliyyətə cəlb olunan bir gənclər qrupunun qaldırdığı bayraqlar “Fəvvarələr meydanı”ndan İstanbulun və Berlinin küçələrinə Bakı aksiyalarına dəstək kimi gedib çıxır və burda dövlət himni yox, Azərbaycanın əleyhinə şüarlar səslənir…». Раз у нас спорт находится под пристальным вниманием Президента, то там все хорошо, а вот в области молодежи у нас плохо, значит Президенту не до молодежи. Возможно «выступающий» этого не подразумевал, но напрашивается определенный вывод. Ведь странно, как одно и то же Министерство в лице одного и того же министра, назначенного Президентом страны, активно развивает спорт, но не занимается молодежью.
Уважаемый «телезритель», поэтому к Вам логично четвертый вопрос - а давно ли вы заходили на сайт Министерства молодежи и спорта?! Если вдруг Вы не знаете интернет страницу Министерства, то заходите на страницу http://mys.gov.az/. А знаете ли Вы, что Министерство молодежи и спорта первая из государственных структур, которая впервые начала на основе проектного конкурса финансово поддерживать молодежные инициативы?! А знаете ли Вы…?! Учитывая, что Вы до сих пор в поиске ответа («…və ya Onlarla birbaşa məşğul olmalı olan Gənclər və İdman Nazirliyi nə işlə məşğuldur»), у вас на многие подобные вопросы наверно ответ будет отрицательный. Как-то несправедливо получается – Вы судите о том, о чем Вы не проинформированы, в чем вы как-то не совсем компетентны. Позвольте Вас проинформировать, что Министерство молодежи и спорта – это государственная структура, реализующая молодежную политику в стране. Например, это та самая структура, которая ежегодно поддерживает форум азербайджанских студентов, обучающихся за рубежом. Кстати студентов, обучающихся за рубежом за счет государства в рамках Государственной программы, утвержденной Президентом страны в рамках стратегии превращения «нефтяного капитала в человеческий капитал». Это та самая структура, которая ежегодно организовывая национальный отбор на конкурс «Евровидение», выявляет таланты, которые на конкурсе ни разу не отпускались ниже 10-го места, и однажды принесли победу Азербайджану. Победу, которой радовался каждый. Уверен, что вы тоже. А ведь тогда, с гордостью радуясь, что «Азербайджан взял первое место», Вам надо помнить, что частицу этой победы нам принесло именно Министерство молодежи и спорта.
Вопросов много. Уважаемый «телезритель», на эти вопросы с вашей стороны не требуются ответы, потому что в науке публичного выступления они называются просто – «риторические вопросы». Наверное, Вам известно, что по сути риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается, риторический вопрос — это своеобразный оборот речи, усиливающий её выразительность. Уверен, что Вам этот прием хорошо известен, иначе Вы бы его так часто не использовали в речи. Риторические вопросы Вы задаете хорошо, но порой это является лишь хорошей формой структуризации речи и привлечения внимания, но не более. Это форма словесной манипуляции. Не пытайтесь манипулировать мнением тех, на месте которых Вы находитесь сейчас, читая эти строки.
Уважаемый Миршахин Агаев,
Примите, пожалуйста, мое письмо, как голос молодежи и более 100 молодежных организаций, являющихся членами организации, которая на протяжении 17 лет сделала вместе с этой молодежью и молодежными организациями очень многое для нашей страны и нашего общества, и во многом при поддержке Министерство молодежи и спорта.
С уважением,
Шахин К. Сеид-заде
Председатель Национального Совета
Молодежных Организаций Азербайджанской Республики»